Брестская область нацелена на рекордный урожай озимого рапса

В оптимальном темпе

Завершив уборку озимого ячменя, хлеборобы Брестской области перешли на рапс, пшеницу, рожь, тритикале. Урожай, что уже собран, лучше всяких слов подтверждает: закрома будут полные, зерна хватит, чтобы и с госзаказом рассчитаться, и животноводческую отрасль качественным фуражом обеспечить.


Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков подводит первые итоги:
— Озимого ячменя в области намолочено 124,6 тысячи тонн при урожайности 42,3 центнера с гектара. Она минимально уступает прошлогодней, а валовой сбор значительно больше за счет увеличения площадей на треть. Радует прекрасной отдачей и озимый рапс — 31 центнер на круг. По ходу уборки этот показатель растет.
Из 65 тысяч гектаров сжато уже 45 процентов. На доработку отправлено 92 тысячи тонн маслосемян. Как и в прошлом году, ожидаем рекордный намолот — выше 200 тысяч тонн. Жатва набрала оптимальные темпы. К началу августа в основном планируем ее завершить.

За сутки сельхозпредприятия области добавляют на уборке озимого рапса более 10 процентов. В ОАО «Остромечево», что в Брестском районе, комбайны уже в первый день выхода на рапсовые поля сжали больше пятой части клина. Опытный механизатор хозяйства Владимир Резанович останавливает на минуту свой многотонный КЗС-1218:
— Как только растения достигли оптимальной спелости, уборочный конвейер развернули в полную силу. Посмотрите, в каком темпе идет жатва! При этом все четко и организованно, все знают свой фронт работы и понимают, насколько важно сейчас грамотно распорядиться каждой минутой.
Владимир Резанович.

 Для Резановича это уже двадцать четвертая жатва. Родом он из Столинского района, но в Остромечево пустил корни давно, здесь семья, добротный дом. Многие родственники трудятся в хозяйстве. Сын Станислав заведовал мастерскими, недавно призван в Вооруженные Силы. Срочную службу проходит в Слониме. Сказал отцу, что после увольнения в запас вернется в родное агропредприятие. А пока выполняет свой долг — защищает мирный труд соотечественников.

Водитель Валерий Бабий когда-то сам работал на комбайне — трудовой стаж в хозяйстве превышает 37 лет. Сейчас он уже в пенсионном возрасте, но оставлять любимое дело не намерен, на небольшом грузовичке доставляет зерно на доработку. В хорошую погоду за смену получается не меньше десятка рейсов. Зарплата сдельная, так что стараться выгодно.

Валерий Бабий.

Наблюдаем, как комбайны, обжав края обширного поля с возвышающимся сплошной стеной рапсом, переходят на другой участок, чтобы на первом дать культуре высохнуть и достичь требуемой влажности. Маневренный «Беларус» с плугом пропахивает по кромке противопожарную полосу. В 35‑градусную жару растения подсыхают буквально на глазах, и главный агроном хозяйства Роман Кравчук дает команду продолжать уборку.

— Только в этом производственном подразделении предстоит обмолотить 230 гектаров озимого рапса, — говорит Кравчук. — А всего по сельхозпредприятию его площадь превышает 1140 гектаров. Первые результаты радуют — в закромах уже 870 тонн маслосемян. Средняя урожайность — 37 центнеров на круг, на уровне лучших лет. А ведь возделывать эту культуру непросто. Но безупречное соблюдение технологии гарантирует стабильную прибыль даже при не самой благоприятной погоде. Не зря рапс черным золотом полей называют.

ЦИФРЫ

На утро 11 июля в Беларуси намолочено 763 тысячи тонн зерна колосовых и 226 тысяч тонн озимого рапса, общий валовой сбор — 989 тысяч тонн. Обмолочено 11 процентов зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса). Приближается к завершению жатва озимого ячменя — он убран на 80 процентах площадей. Ближе всех к финишу Гродненская и Брестская области, где остались считаные гектары этой культуры, в Минской области убрано 84 процента, Гомельской — 83, Могилевской — 79, Витебской — 31. Озимый рапс обмолочен на 26 процентах площадей, вытереблено 18 процентов льна.

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter