![](https://storage01.sb.by/iblock/a41/a417791da3089b017ddf0d74186b24a1/c41317a9927c90a5235408bfb8951400.jpg)
«Мы уже протестировали гели на яблоках и мандаринах. Тонкий слой биогеля защищает плоды от быстрого высыхания – сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза, они хранятся в течение трех недель», – сообщила Екатерина Литвинова.
Она уточнила, что гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается с фруктов обычной водой, а случайное попадание в организм безопасно. В отличие от воска, который используется в пищевой промышленности для длительного хранения яблок, гель полностью биоразлагается и пропускает запах плодов.
Предполагается, что распыляющая биогель установка будет встроена в упаковочную линию. Также обрабатывать урожай смогут сотрудники небольших хозяйства прямо на деревьях или после сбора плодов.
В ближайших планах ученых – опробовать биогель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В перспективе рассматривается возможность протестировать продукт в качестве косметического средства.
Ранее пресс-служба вуза сообщала, что научная группа Екатерины Литвиновой разработала биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки – на искусственные красители. В будущем на основе такого геля планируется создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ.
Фото: pixabay.com