В НАН рассказали об отрицательных и положительных последствиях изменения климата для сельского хозяйства

Об отрицательных и положительных последствиях изменения климата для сельского хозяйства рассказала заведующая лабораторией систем удобрения и питания растений Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси Елена Мезенцева на приуроченной к Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой пресс-конференции, которая проходит в Национальном пресс-центре, передает БЕЛТА.

Елена Мезенцева отметила:

— Несмотря на то что территория Беларуси расположена в зоне достаточного увлажнения, проблема засушливых явлений, ведущих к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур, является весьма актуальной. Подобные явления приводят к снижению потенциальной урожайности, особенно зерновых культур до 40—60 %, что сказывается на валовых сборах и себестоимости их производства.

По ее словам, изменение климата вызывает как отрицательные, так и положительные последствия в сельскохозяйственном производстве. Отрицательные последствия связаны с более частым проявлением экстремальных неблагоприятных погодных условий: повышение максимальной температуры воздуха, большая интенсивность засух, продолжительность периодов экстремальной жары, дефицит воды в вегетационный период.

Однако есть и положительный эффект, он заключается в большей продолжительности вегетационного периода и росте обеспеченности теплом, что может создать более благоприятные условия для выращивания ряда культур. Поскольку происходят изменения сложившегося уклада сельскохозяйственного производства, то адаптироваться надо к обоим последствиям, — подчеркнула заведующая лабораторией систем удобрения и питания растений Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси.

Важнейшим условием повышения эффективности сельского хозяйства и достижения устойчивости по отношению к погодно-климатическим условиям специалист назвала адаптацию.

— Можно проводить определенные мероприятия по повышению устойчивости хозяйственных культур к засухе. Например, увеличивать в структуре посевных площадей доли теплолюбивых культур. В связи с улучшением теплообеспеченности и негативного влияния засушливых явлений в структуре посевных площадей целесообразно увеличение доли более теплолюбивых и засухоустойчивых культур. Группе зерновых культур следует отдать предпочтение озимым, особенно способным в максимальной степени использовать весенние запасы почвенной влаги и меньше страдающим от летней засухи, чем яровые. Так, можно возделывать высокоурожайные сорта интенсивного типа с хорошим качеством зерна, — обратила внимание Елена Мезенцева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter