В музыкальном спектакле «Треугольник надежды» переплетутся юность и память о трагических событиях ВОВ

30 мая на сцене Спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств в 18:00 состоится премьера музыкального спектакля «Треугольник надежды», посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сценарий и постановка спектакля – лауреата специальной премии Президента, лауреата премии Союзного государства, доцента БГУКИ Александра Вавилова. Вместе со своими студентами II курса кафедры режиссуры факультета художественной культуры Вавилов предложит зрителям волнующий рассказ, в котором переплетутся юность, музыка и негаснущая память о минувших трагических военных событиях. Проект создан на средства гранта Президента Республики Беларусь на 2024 год в сфере культуры.



Сквозной образ спектакля – треугольные письма времен Великой Отечественной войны. За четыре года Великой Отечественной советские почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда таких писем.

– Было много недель раздумий – каким может быть этот рассказ о духовных ценностях нашего народа, передающихся из поколения в поколение, о нашей нравственной силе и исторической памяти, – говорит Александр Вавилов. – И вдруг я нашел такой маленький факт, от которого стоило оттолкнуться: письма-треугольники, которые шли с фронта, были символом того, что солдат жив. Похоронки шли в треугольной форме только в первые годы войны, а после их отправляли в официальных прямоугольных конвертах. Потому все ждали именно заветные письма-треугольники… Это был символ жизни и надежды. И конечно, эта цифра – более десяти миллиардов писем – очень впечатляет до сих пор. Важно помнить, что мы были единой страной, боль и радость на всех были общие. «И значит, нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим», – как пели герои картины «Белорусский вокзал».  

Александр Вавилов придумал оригинальный ход: молодым героям спектакля треугольные письма приходят в сегодняшний день от их прабабушек и прадедушек:

– Что могло бы быть в этих письмах? Что бы мне самому хотелось написать своему будущему правнуку, как найти правильные слова для того, чтобы рассказать ему о том, что было дорого мне и моей семье? Так и родилась эта история.

Звучат в спектакле и подлинные письма, документальные свидетельства очевидцев военных событий.


– В эти факты мы все-таки добавили эмоциональную окраску, паузы, размышления, свое отношение к событиям. Придерживаться только исторических фактов – неверная стратегия на пути создания художественного полотна. Все-таки мы должны были вдохнуть в него жизнь. Все факты нужно превращать в образы, тогда они найдут отклик в зрительском сердце, найдут контакт со зрителем. Тем более что по жанру наша история тяготеет, скорее всего, к музыкальной притче, – пояснил Александр Вавилов.

В повествовании появляется Белая лавра – Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, расположенный в Новогрудском районе Гродненской области в селе Лавришево. Творческая группа специально посещала монастырь.

– Сначала это возникло на бумаге, а потом я понял, что мы обязательно должны посетить это удивительное место. Совершенно необыкновенный монастырь, духовный подвиг в нем несут восемь монахов. На его территории расположены 33 отдельно стоящие часовенки, где можно прикоснуться к частичкам земли, камням и мощам святых из древнейших монастырей мирового значения. 33 – по годам жизни Христа. В этой поездке нам помог наш университет. Никто из ребят не остался равнодушным к увиденной красоте, – рассказал доцент БГУКИ.


Кстати, со сценарием спектакля был ознакомлен Белорусский Экзархат, после чего Александр Вавилов получил письменное благословение митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Теперь в планах творческой группы – показать спектакль «Треугольник надежды» в православных монастырях.

В спектакле звучит много музыки, оригинальных песенных композиций. Композиторы спектакля – Дмитрий Пенкрат и Дмитрий Парфенов. В своем премьерном спектакле Александр Вавилов обращается прежде всего к молодому поколению, к правнукам Победы, призывая их опираться на труд, помнить о своей семье и корнях, смело смотреть в будущее.

Фото – личный архив Александра Вавилова

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter