В Минздраве рассказали, какие нарушения эпидемиологи находят в торговых сетях летом

Жаркий летний период — время особого внимания санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения к деятельности объектов торговли и общественного питания, а также рынков при реализации пищевой продукции.

Иллюстративное фото

В ходе надзорных и профилактических мероприятий в целом по стране удельный вес таких объектов, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований, составил порядка 75% от числа обследованных. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля субъектами хозяйствования.

Структура таких нарушений выглядит следующим образом:

6,7% — нарушения при маркировке пищевой продукции;
6,2% — отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены;
4,5% — нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;
3,6% — несоблюдение сроков годности пищевой продукции;
2,0% — нарушения в работе холодильного и технологического оборудования;
1,8% — нарушения условий транспортировки пищевой продукции;
0,6% — несоблюдение параметров микроклимата и воздушной среды.

Преимущество использования мер профилактики реализовано выдачей 201 рекомендации (предписания) об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг); запрещена реализация более 3 тонн потенциально небезопасной пищевой продукции, направлено 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 — в иные заинтересованные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter