В арт-пространстве «Корпус», который находится в бывшем здании завода «Горизонт» по улице Машерова, сегодня изучали технологии будущего. Говорили об интернете вещей, генетических паспортах, ICO, финтехе и многом другом. Около 200 человек стали участниками первого в Минске форума, посвященного изобретениям 21 века - «Инновационный шторм».
Организаторами уникального для столицы мероприятия стал Минский технопарк и общественной объединение «Общество содействия инновационному бизнесу». «Наша задача, - рассказывает pr-менеджер Кира Литвякова, - показать что инновации – это не только для ученых. Они применимы и в жизни, и в бизнесе, а не только в науке”. Информация о том, что форум состоится в декабре, разместили в интеренете за месяц до планируемой даты. И организаторов сразу буквально забросали запросами на участие. Интерес проявили в основном молодые люди до 35 лет: молодые ученые, студенты, бизнесмены, преподаватели.
Инновационный шторм прошел в формате Science Slam — проекта популяризации науки, придуманного немцем Грегором Бьюнингом в 2010 году. Он представляет собой серию научных лекций, которые читают молодые учёные. Каждое выступление длится ограниченное время. Изложение собственных выводов и наблюдений должно быть доступным и интересным неподготовленной аудитории. Другими словами, все должно быть доступно даже тому, кто абсолютно “не в теме”. И минские спикеры с этим прекрасно справились. Так, например, Николай Кванталиани, создатель проекта DigitalSecuritySimple.org в двух словах объяснил аудитории последние изобретения в сфере компьютерной безопасности, Андрей Курьян разъяснил свое видение Теории решения изобретательских задач. Представитель Национальной академии наук Ирма Моссэ, доктора биологических наук, раскрыла тайны генетики человека, а кандидат экономических наук Анастасия Лузгина буквально на пальцах разъяснила, что такое финтех и куда он движется. Александр Патутин - координатор Белорусского сообщества инженеров и участников рынка Интернета вещей IoT Belarus, рассказал, чего нам ждать от умных вещей в будущем, а о том, как получать прибыль в ближайшие 10 лет на вторичных энергоресурсах разъяснил Кирилл Левков, руководитель группы инновационных компаний “Турбосфера”.
Владимир Давидович, директор минского городского Технопарка, рассказал мне, что одна из задач Технопарка заниматься своеобразной селекцией среди молодых компаний, идей и организаций, выуживая самые перспективные:
- Мы хотим привить молодежи елание заниматься наукой не просто ради науки, а для того, чтобы их научные изыскания и идеи материализовались и они становились богаче не только интеллектуально, но и материально.
- Символично, что это мероприятие проходит в здании старого корпуса завода. Ведь и наш Технопарк находится на территории бывшего мясоперерабатывающего завода, который, к тому времени, как мы там обосновались, уже не существовал. Наша команда вдыхает новую жизнь в старые стены, - поделился размышлениями Давидович.
Организаторы надеются, что мероприятие станет ежегодным. Хочется верить, что его поклонников с каждым годом будет все больше, ведь нашим молодым ученым есть что показать и о чем рассказать. Быть может, эти выступления вдохновят зрителей на свои разработки.