В Лельчицком районе убрали половину клюквы – используют только ручной труд

Плантация крупноплодной клюквы в Лельчицком лесхозе была заложена еще в 1996 году на месте бывшего болота. Здесь на десяти гектарах выращивают полезную и вкусную ягоду. Со собором помогают и местные жители.

Главная особенность клюквенной плантации под Лельчицами – ручной способ сборки. Объемы позволяют, а при таком методе ягоды остаются сухими и целыми, а некондиционные плоды в урожай не попадают. Сохранится такая клюква в прохладном месте до самой весны.

Клюкву надо убрать до морозов, чтобы она не стала мягкой и не потеряла свой вкус. Поэтому Лельчицкий лесхоз заключает договоры с местными жителями, которые помогают в сборе ягод. Желающих много – в выходные количество сборщиков доходит до 70 человек.

– Клюква – вкусная ягода, но самое главное – очень полезная, – рассказывает главный инженер Лельчицкого лесхоза Александр Перережко.В ней много витамина С, микроэлементов, она иммунитет повышает, лечит простудные заболевания, помогает при нарушениях обмена веществ, спазмах сосудов и гипертонической болезни.

Половина урожая уже в закромах. Как проходит процесс сбора, читайте в ближайших номерах «СБ. Беларусь сегодня».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter