В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. В Круглянском районе на месте сожженной вместе с жителями деревне Березка всем миром создают дом-музей, символизирующий место трагедии 80-летней давности. Сегодня на месте будущего мемориала прошел митинг-реквием, в котором приняли участие молодежь, представители райисполкома, трудовых коллективов, Следственного комитета, районной прокуратуры, РОВД, жители Круглянского района.
Иллюстративное фото
Участникам патриотического мероприятия сначала пришлось пройти маршрут по лесным дорогам: деревня Березка находится в 5 километрах от трассы. В июне 1943 года фашистские каратели сожгли деревню вместе с людьми: 47 человек, из которых 22 – дети. После войны деревня возродилась, но на протяжении последних лет 20 здесь никто не проживал. Из построек остался один полуразваленный дом, именно он и стал локацией для музея.
Председатель Круглянского районного Совета депутатов Сергей Храмцов рассказывает, что увековечить место трагедии, создать дом-музей – инициатива депутатов, молодежи и всех жителей района, которые неравнодушны к сохранению памяти:
- Информационную основу экспозиции дома-музея составят документы Белорусской республиканской комиссии содействия ЧГК по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба. Эту инициативу мы назвали «Боль без тэрмiну даунасцi». Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов поддержала нашу инициативу в финансовом плане. В нашем музее собрана информация о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны. Но оказавшись на месте трагедии, очень обостренно чувствуешь, сопереживаешь, что случилось в тот трагический июньский день сорок третьего. Здесь словно природа все еще хранит боль. И дом-музей никогда не будет закрыт. Эти места очень ягодные и грибные, это наш гидрологический заказник «Щиток», очень посещаемые людьми леса. И пусть кто-то зайдет, еще раз задумается, что такое мир, зачем его необходимо беречь, к каким последствиям приводит война.
Торжественно открыть дом-музей здесь планируют 28 июня – День освобождения Круглянского района от немецко-фашистских захватчиков. Это не единственная патриотическая инициатива жителей Круглого за последние годы. В Год исторической памяти на месте массовых расстрелов евреев, подпольщиков, партизан с участием жителей и при их финансовой помощи установили памятный знак. Проект назвали «Память расстрелять невозможно».
Первый секретарь Круглянского РКОО «БРСМ» Виктория Спичакова рассказывает, что в дом-музей запланированы экскурсии для молодежи и школьников:
- В этом месяце мы участвовали в субботнике по благоустройству будущего мемориала. Районный Совет депутатов перекрывал крышу, мы красили стены специальным покрытием, чтобы создать эффект обожженных огнем бревен. Мы подготовили табличку с QR–кодом, которую установим в памятном месте.
Директор Круглянского районного историко-краеведческого музея Вииа Гапаева считает, что работу по сохранению памяти нужно проводить сообща:
- Чтобы оставаться единой нацией, очень важно помнить свою историю. Год мира и созидания нам подсказывает своим названием главные ориентиры, и мы возьмем эти фундаментальные ценности за принципы своей работы. Очень важно сегодня донести историческую правду особенно для молодежи. На территории нашего района за годы Великой Отечественной войны 59 деревень были сожжены полностью или частично. А некоторые деревни дважды постигла эта страшная участь: люди построили землянки, и их снова уничтожили, забросав гранатами. Разве можно такое забывать? В 1942 – 1943 годах оккупанты провели на Круглянщине и в соседних районах четыре крупные карательные операции. В нашем музее есть отдельная экспозиция о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, где представлен список «огненных деревень» Круглянщины, фотоматериалы, воспоминания людей. На территории района на двух локациях в этом году будут проводиться раскопки на вновь выявленных местах расстрелов. Возможно, появятся новые факты геноцида. И важно, что сегодня мы сообща храним память.