Фото из архива «СБ»
В процессе создания сортов активно используются подходы маркер-сопутствующей селекции, биотехнологические и другие методы, а также ДНК-паспортизация, отметил Виталий Васеха.
— Основная цель — расширение фруктового контейнера потребления для населения, чтобы фрукты, ягоды и орехи белорусского производства можно было употреблять максимально долгий период, — подчеркнул он. — Из новинок, которые буквально в последний год переданы в систему государственного сортоиспытания, я бы отметил черешню «Регула» и «Антарес», плоды которых весят по 9,5–10 граммов. Эти сорта не имеют аналогов в районированном ассортименте по сочетанию качеств адаптивности и технологичности деревьев. Передан на сортоиспытание и новый сорт фундука «Аркадий». Общий выход ядра у него составляет 48–50 процентов, он очень скороплодный, обеспечивает накопление жиров в орехах не менее 60 процентов.
Говоря о районированных сортах, заместитель директора отметил ремонтантную малину «Злата» и «Гранта», созревание которых начинается с начала августа, а урожайность с куста — от 1,5 килограмма и выше. До наступления устойчивых заморозков они реализуют не менее 90 процентов своей продуктивности. С этого года в реестр включены сорта крыжовника «Ваяр» и черной смородины «Добродея», которые обладают таким качеством, как самоплодность, что актуально в условиях нашей весны.