В Беларуси окажут поддержку IT-специалистам

В деревню приглашается программист на… 150 рублей

ПРЕВРАТИТЬ Беларусь в IT-страну. План реальный и актуальный. Сегодня мало кто обходится без специалистов из сферы высоких технологий. Следовательно, нужны кадры, которые в дальнейшем принесут немалую отдачу, требуются льготы, чтобы дать толчок для развития, необходимо создавать новые рабочие места, совершенствовать законодательную базу. Президент пообещал на своем уровне оказать содействие этому сектору экономики. В стране создадут и специальный совет по развитию IT-технологий, который будет генерировать и обсуждать новые идеи. Но чтобы получить звание IT-страны, считаю, в первую очередь поддержка нужна тем, кто решил работать за пределами Минской кольцевой. И вот почему…


Давайте будем честными — до IT-страны нам еще далеко. И я сейчас не про потенциал как таковой, а про цифры реальные. Хоть мы чуть ли не ежедневно слышим о программистах, на самом деле их у нас по сравнению с другими странами не так и много. Разработчиков на всю страну всего-то 45 тысяч. Для сравнения: в Украине — 144, в Польше — 254 тысячи. Звание, на которое мы пока реально можем претендовать, так это IT-столица. Среди тех самых 45 тысяч сразу 85 процентов работает и живет в Минске. Это один из самых высоких показателей столичной концентрации IТ-кадров в Центральной и Восточной Европе. Такие сведения приведены в отчете крупнейшего сайта для программистов Stack Overflow. 

И что остается нашим регионам? Меньше семи тысяч разработчиков. Грубо говоря, по 1160 специалистов на область. Явно недостаточно, чтобы с ходу взлететь на первую ступень высокотехнологичного пьедестала. 

Почему же случилось такое неравное распределение сил? Реальность прозаична: где деньги, там и высококвалифицированные специалисты. Большинство компаний предпочитают базироваться в Минске по понятным причинам — тут и людей больше, и с заказчиками встречаться проще. К тому же в свое время именно столица получила немало бонусов для развития IT-сектора. Взять хотя бы Парк высоких технологий — его резиденты освобождены от многих налогов и пошлин. Да, сегодня стать частью ПВТ и использовать все его преимущества может любая компания, независимо от того, в каком населенном пункте находится офис. Но большинство предпочитает не выезжать за пределы кольцевой. Зачем, спрашивается, если на периферии для них никаких дополнительных бонусов. 

А что касается программистов, то тут и выбор понятен. Средняя зарплата в сфере — свыше 3000. Много это или мало, судить не нам. Одно понятно: дуракам точно платить столько не станут. А теперь приведу другие цифры: в республиканском банке вакансий чуть больше 40 предложений для программистов. Большинство — в регионах. Ждут специалистов из сферы высоких технологий и в сельской местности. Но предложения при предъявляемых требованиях шокируют. Например, в деревне Залесье Кобринского района программисту с высшим образованием, опытом работы, знанием английского и итальянского языков готовы предложить… 280 рублей в месяц! В Князево Зельвенского района специалиста готовы устроить на 0,5 ставки за 160 рублей, в деревне Звездная Оршанского предлагают 150 рублей. Поедет ли оный из столицы за такими весьма туманными перспективами?

Мы говорим о дефиците рабочих мест в регионах, в сельской местности. Так вот он, реальный выход: предоставить реальные бонусы для владельцев IT-компаний, программистов, чтобы они действительно взглянули дальше Минска. Так в свое время поступили с агроусадьбами: желающим заняться таким бизнесом и кредиты предоставляли, и налог свели до смешного минимума. Вот усадьбы и выросли как на дрожжах. Так почему бы не отпустить, скажем, лет на пять в подобное свободное плавание сферу высоких технологий? Вероятно, при таком раскладе мы в чем-то проиграем сегодня, но однозначно в разы больше выиграем завтра.

borisovez@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter