Где их только ни продают сейчас! На рынках, арбузных развалах, в магазинах и на обочинах дорог. Как же насладиться сочной и сладкой мякотью полосатой ягоды и при этом не отравиться? Советы дают врач-терапевт Нина ИЩЕНКО и заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ.
— Если кто-то сомневается, есть арбуз или нет, пусть смело идет за сладкой ягодой! — рекомендует Нина Ищенко. — Арбуз действительно полезен. Клетчатка арбузной мякоти улучшает жизнедеятельность кишечной флоры и способствует выведению из организма холестерина. Вместе с тем эта гигантская ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть проблемы с почками. Арбуз не стоит употреблять, если у вас есть камни в желчном пузыре, вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, болеете простатитом или циститом. Сейчас многие глянцевые журналы призывают садиться на арбузную диету. Я бы этого делать не стала. И вот почему: если проводить арбузную диету несколько дней подряд, то можно оставить организм без многих полезных веществ, что опасно для здоровья.
— Известно также, что в это время года многие люди увлекаются чисткой организма арбузами. Однако человек совершенно не нуждается в подобных процедурах, — убежден Василий Цыганков. — Насильно ничего чистить не нужно! Природа так мудро создала человека, что все ненужное выводится из организма, а то, что необходимо, усваивается. В кишечнике мирно уживаются между собой миллиарды бактерий. Если начинается принудительная “чистка”, патогенная флора, как правило, выживает, а та, что поддерживает в кишечнике равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает. По сути, то же может происходить и при избыточном употреблении арбузов.
Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы только в местах санкционированной торговли и всегда интересоваться, имеет ли пищевой продукт санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее, что содержание пестицидов и других удобрений в нем находится в пределах нормы. Товар, который реализуется с рук, не проверяется.
Казалось бы, ну что может быть вредного в арбузе? Ведь его мякоть прячется за такой толстой кожурой, что ей ничего не страшно. Однако это не так. Хотя арбуз и не выглядит неженкой, тем не менее он чрезвычайно чувствителен к выхлопным газам и солям тяжелых металлов, которыми усиленно “подпитывает” бахчевые асфальтное покрытие дорог. Поэтому главный вывод — никогда не покупайте арбузы и дыни у обочин дорог!
Как же тогда выбрать арбуз, чтобы он был и сладкий, и безопасный?
1. Не стоит покупать разрезанные арбузы, даже если они покрыты тонкой полиэтиленовой пленкой. Постояв на солнце, такой арбуз становится рассадником микробов и бактерий.
2. Обратите внимание на корку. Она должна быть насыщенного цвета и очень плотная. Такую непросто продавить ногтем. Но если он без труда вошел в арбузную оболочку, сразу положите ягоду на место. Вместо спелого “полосатика” можете принести домой недозревший “фрукт”.
3. На зрелость арбуза укажут черные или темно-коричневые семечки. Взгляните и на хвостик. Он выглядит как сухая закорючка? Даже не сомневайтесь, что покупаете качественный продукт. На боку арбуза светлое пятно? И тут есть своя хитрость: о готовности к употреблению “просигналит” желтый цвет пятна, а лучше, если оно и вовсе будет оранжевым.
4. Нужно также потереть бок арбуза и понюхать его. Если почувствовали, что пахнет свежескошенной травой, откажитесь от покупки! Не должно быть и рыхлой мякоти и сердцевины даже у переспевшего “фрукта”. Обычно она бывает у перекормленных нитратами арбузов.
5. Кстати, определить, напичкан ли арбуз нитратами, поможет простая процедура. Если вы разрезали полосатую ягоду и она поразила вас красной мякотью с легким оттенком лилового, даже не сомневайтесь, что перед вами некачественный продукт. На наличие нитратов укажут также желтоватые прожилки, которые идут от сердцевины. Они должны быть белыми.