Органами санитарно-эпидемиологической службы Беларуси пресечено обращение на территории страны небезопасной рыбной продукции – сушено-вяленой красноперки, произведенной в Астраханской области (Россия), сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
– В ходе проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора установлены факты обращения небезопасной рыбной продукции производства индивидуального предпринимателя Кузьменко А.А. (адрес производства – Россия, Астраханская область, Икрянинский район, юридический адрес – город Астрахань, ул. Каунасская, 53–53): сушено-вяленая рыбная продукция «Красноперка» неразделанная, ТУ 10.20.23-001-39309959-2019, – проинформировали в центре. – В нормируемом количестве продукции обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
Сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные микроорганизмы, способные выживать и размножаться без кислорода. Они являются возбудителями токсичных инфекций у людей. Источником заражения часто становятся продукты в вакуумных упаковках – когда параметры среды становятся опасными для бактерий, они принимают спорообразное состояние, в котором сохраняются длительное время. Кроме того, споры термоустойчивы.
– По результатам предпринятых оперативных действий обращение указанной продукции на территории внутреннего рынка запрещено, органами и учреждениями государственного санитарного надзора в настоящее время обеспечивается контроль изъятия из обращения остатков распределенных в торговых сетях партий небезопасной продукции, – добавили в РЦГЭиОЗ.
В санитарно-эпидемиологической службе также напомнили о ботулизме – тяжелом заболевании, поражающем центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью приводит к летальному исходу.
– За истекший период 2023 года от ботулизма в республике пострадало 14 человек, 2 случая – с летальным исходом, – отметили в центре.
Специалисты обратили внимание на то, что споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, поэтому создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
Фото: сайт РЦГЭиОЗ