В 90 процентах случаев причиной возникновения пожара в лесу становится человеческий фактор — Драгун

В 90 процентах случаев причиной возникновения пожара в лесу становится человеческий фактор. На это обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун в эфире программы «Добрай ранiцы, Беларусь» на канале «Беларусь 1».

Фото из архива «СБ»

В частности, первый замминистра рассказал, что второй день как установилась устойчивая теплая погода:

— Температуры бьют очередные рекорды, и мы наблюдаем, что вчера у нас было 5 пожаров, позавчера — 7, а до этого был месяц затишья. Безусловно, наличие большого количества влаги в лесу привело к тому, что сформировался хороший урожай грибов и ягод. И, когда стало тепло, люди поспешили за сбором даров леса. К сожалению, присутствие большого количества людей приводит к тому, что возникают пожары.

Чаще всего пламя возникает из-за неосторожного обращения с огнем, например из-за разведения костров, при попытке затушить окурок о лесную подстилку.

— 90 процентов пожаров в лесу — это человеческий фактор. Безусловно, есть определенный процент сухих гроз, просто гроз — мы такие факты действительно фиксируем, но в подавляющем большинстве случаев виновником возникновения пожаров становится человек, — подчеркнул Александр Драгун.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter