Белорусские селекционеры вывели новые сорта картофеля — «сапфир» (мякоть фиолетового цвета) и «лекарь» (мякоть розовая). Об этом сообщает Telegram-канал Минсельхозпрода Беларуси.
Фото mshpbelarus
Помимо мякоти необычного цвета, данные корнеплоды отличаются вкусом. Сорта «сапфир» и «лекарь» полезнее обычной картошки благодаря повышенному содержанию антиоксидантов: в обычном картофеле их порядка 500–800 единиц, то в цветном — более 2000. Новые сорта более устойчивы к засухе, болезням и вредителям.
К концу этого года «сапфир» и «лекарь» пополнят государственный реестр. Так что в скором времени фиолетовое и розовое картофельное пюре появится в меню белорусов.