Чтобы приготовить вкусную чечевицу, которая принесет наибольшую пользу здоровью, важно знать некоторые секреты. О них порталу sb.by рассказала российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.
По словам специалиста по питанию, чечевицей можно заменять – частично или полностью – любые блюда из мяса (рагу, голубцы, котлеты), во-первых, для увеличения объема порции, во-вторых – увеличивая таким образом питательную и вкусовую ценность блюда. Не возбраняется использовать чечевицу и как самостоятельное блюдо.
– Заменяя чечевицей мясо, можно один раз в неделю устраивать вегетарианский день, – указала Наталья Тюрькина.
Нутрициолог рассказала, как правильно готовить чечевицу:
– Черная, коричневая и зеленая чечевица готовится от 20 до 45 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Она хорошо сохраняет форму, не сильно разваривается, т.к. не очищена от шелухи. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Подойдет как для салата, супа или тушеного блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира.
Эксперт акцентировала, что, как и другие бобовые и злаки, чечевица содержит фитиновую кислоту, которая при частом употреблении может затруднить усвоение некоторых минералов в кишечнике, например цинка и железа. Чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты, чечевицу в оболочке желательно замачивать перед приготовлением.
– Красная, оранжевая и желтая, шлифованная и колотая чечевица готовится 10–15 минут, ее не нужно предварительно замачивать. Хорошо разваривается, поэтому подходит для супов-пюре, котлет и выпечки, – отметила Наталья Тюрькина.
Фото: Pixabay
Нутрициолог заострила внимание на том, что многие отказываются от бобовых из-за кажущейся сложности с приготовлением:
– В таком случае вы можете попробовать добавлять в рацион чечевицу, используя консервы. Это удобно и быстро. Только не забывайте хорошо промывать зерна, чтобы избавиться от возможного избытка соли. Также можно включить в рацион изделия из чечевичной муки, покупать готовые макароны из чечевицы, чтобы начать вводить чечевицу в рацион, например детям.
Наталья Тюрькина дала рекомендации, как начать есть бобовые без последствий:
– Обилие клетчатки и резкое включение в рацион большого объема бобовых может создать неприятные ощущения, вздутие в животе, особенно если ранее вы их не употребляли. Все дело в том, что бактериям кишечника необходимо время и регулярное употребление различных видов клетчатки, чтобы вырастить достаточное количество микроорганизмов, способных эффективно работать. Поэтому приучайте организм к бобовым постепенно.
Тем, кто планирует проращивать чечевицу, нутрициолог посоветовала брать неочищенные цельные зерна, с сохраненной оболочкой:
– Но помните, что условия для проращивания – это всегда благоприятная среда для размножения патогенов, поэтому проращенные зерна всегда лучше термически обрабатывать.
Ранее мы писали о том, какой чай приносит наибольшую пользу для здоровья.