Узнали тонкости приготовления вкусной и по-настоящему полезной чечевицы


Чтобы приготовить вкусную чечевицу, которая принесет наибольшую пользу здоровью, важно знать некоторые секреты. О них порталу sb.by рассказала российский нутрициолог международного класса Наталья Тюрькина.

По словам специалиста по питанию, чечевицей можно заменять – частично или полностью – любые блюда из мяса (рагу, голубцы, котлеты), во-первых, для увеличения объема порции, во-вторых – увеличивая таким образом питательную и вкусовую ценность блюда. Не возбраняется использовать чечевицу и как самостоятельное блюдо.

Заменяя чечевицей мясо, можно один раз в неделю устраивать вегетарианский день, – указала Наталья Тюрькина.

Нутрициолог рассказала, как правильно готовить чечевицу:

Черная, коричневая и зеленая чечевица готовится от 20 до 45 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Она хорошо сохраняет форму, не сильно разваривается, т.к. не очищена от шелухи. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Подойдет как для салата, супа или тушеного блюда, так и в качестве самостоятельного гарнира.

Эксперт акцентировала, что, как и другие бобовые и злаки, чечевица содержит фитиновую кислоту, которая при частом употреблении может затруднить усвоение некоторых минералов в кишечнике, например цинка и железа. Чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты, чечевицу в оболочке желательно замачивать перед приготовлением.

Красная, оранжевая и желтая, шлифованная и колотая чечевица готовится 10–15 минут, ее не нужно предварительно замачивать. Хорошо разваривается, поэтому подходит для супов-пюре, котлет и выпечки, – отметила Наталья Тюрькина.

Фото: Pixabay

Нутрициолог заострила внимание на том, что многие отказываются от бобовых из-за кажущейся сложности с приготовлением:

В таком случае вы можете попробовать добавлять в рацион чечевицу, используя консервы. Это удобно и быстро. Только не забывайте хорошо промывать зерна, чтобы избавиться от возможного избытка соли. Также можно включить в рацион изделия из чечевичной муки, покупать готовые макароны из чечевицы, чтобы начать вводить чечевицу в рацион, например детям.

Наталья Тюрькина дала рекомендации, как начать есть бобовые без последствий:

Обилие клетчатки и резкое включение в рацион большого объема бобовых может создать неприятные ощущения, вздутие в животе, особенно если ранее вы их не употребляли. Все дело в том, что бактериям кишечника необходимо время и регулярное употребление различных видов клетчатки, чтобы вырастить достаточное количество микроорганизмов, способных эффективно работать. Поэтому приучайте организм к бобовым постепенно.

Тем, кто планирует проращивать чечевицу, нутрициолог посоветовала брать неочищенные цельные зерна, с сохраненной оболочкой:

Но помните, что условия для проращивания – это всегда благоприятная среда для размножения патогенов, поэтому проращенные зерна всегда лучше термически обрабатывать.

Ранее мы писали о том, какой чай приносит наибольшую пользу для здоровья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter