Узнали, какие продукты позволят сохранить ясность ума до глубокой старости

Некоторые продукты особенно полезны для мозга, потому что способствуют продлению его работоспособности. О том, каким должен быть рацион тех, кто хочет до преклонных лет сохранить острый ум и блестящую память, порталу sb.by рассказала российский рефлексотерапевт, врач китайской и классической медицины Ирина Старкова.

Фото pixabay

По словам Ирины Старковой, топ-5 продуктов для питания мозга — авокадо, лосось, бананы, грецкий орех и квашеная капуста:

Они содержат витамины А, Е, В, С, К, фосфор, натрий, калий, клетчатку, Омега-3, пробиотики — все необходимое для эффективной работы мозга. Благотворным воздействием на мозг известны бобы и фасоль: в них есть вещества, стабилизирующие связи между нейронами.

Врач предупредила, что дефицит фолата, или витамина В9, может привести к быстрому развитию деменции:

Фолат находится в шпинате, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи. Также фолатом богат базилик сушеный, вакаме водоросли, маш.

Эксперт заострила внимание на том, что недостаток В12 чреват необратимой гибелью нейронов и нервных клеток, что отрицательно сказывается на работе головного мозга:

Чемпион по содержанию B12 — говяжья печень. Получить этот витамин можно также из морепродуктов и молочной продукции (сыры, йогурт, молоко).

Одна из самых полезных круп, важный источник белка, — гречка, рассказала Ирина Старкова:

Употребление гречневой каши способствует повышению активности мозга.

Также для мозга очень полезны ягоды жимолости, отметила врач:

Они содержат большое количество флавоноидов (растительных пигментов), улучшающих мозговую активность и память, что особенно важно для людей пожилого возраста.

Ранее мы писали о том, как затормозить ухудшение памяти, внимания и мышления в зрелом и пожилом возрасте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter