Определенные продукты благотворно влияют на развитие и работу детского мозга. О них порталу sb.by рассказала нейропсихолог, health-коуч Нара Совкова.
Фото: freepik.com
— В рационе ребенка должно быть достаточно животного белка: мяса, рыбы, морепродуктов. Очень полезна рыба жирных сортов. Ненасыщенные жиры улучшают метаболизм нейронов — это важно для памяти, усвоения информации, — объяснила эксперт.
По словам Нары Совковой, среди овощей для мозга особую ценность представляет белокочанная капуста:
— Она содержит вещества, которые участвуют в синтезе липидов и фосфолипидов — строительного материала клеток мозга.
Важно, чтобы ребенок ежедневно употреблял зелень, отметила специалист:
— В петрушке, кинзе, шпинате много улучшающих работу мозга антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов.
Такие крупы, как рис, пшено, гречка, киноа, дают много энергии и благотворно влияют на память, сообщила Нара Совкова:
— Эти крупы — источник полезных углеводов и витамина B.
Желательно приучить ребенка к натуральным специям и травам, добавила health-коуч:
— Черный перец, чеснок, розмарин питают нейроны мозга, а также укрепляют иммунитет.
Эксперт подчеркнула, что необходимо приложить все усилия, чтобы у ребенка не сформировалась зависимость от сахара:
— Сахар замените на мед, если нет аллергии, или стевию. Предлагайте ребенку какао и горький шоколад без сахара: они содержат антиоксиданты и флавоноиды, которые помогают при повышенных умственных нагрузках.
Прежде чем давать ребенку молочные продукты, убедитесь, что у него нет непереносимости лактозы и аллергии на коровий белок, настоятельно рекомендует Нара Совкова:
— Альтернатива молочке — сублимированное кобылье или растительное (кокосовое, рисовое, миндальное) молоко.
Ранее мы писали о продуктах, которые губительно влияют на умственное развитие детей.