Узнали, как в Беларуси решают проблему кадрового голода в строительной отрасли

По инициативе Министерства архитектуры и строительства в БНТУ в понедельник, 8 июля, проходит семинар, посвященный взаимодействию учреждений образования и организаций — заказчиков кадров для повышения профессионального уровня кадров строительной отрасли и закрепления молодежи на рабочих местах. Итогом встречи стало резюме, в котором говорится, что только совместными усилиями удастся решить проблему кадрового голода в строительстве. Об этом пишет sb.by со ссылкой на Telegram-канал Минстройархитектуры.

Фото: Минстройархитектуры

Участники семинара обсудили подготовку квалифицированных кадров для отрасли и их профильное трудоустройство, вовлечение опытных специалистов в образовательный процесс, карьерный менеджмент, в том числе опыт наставничества, социальный пакет, организацию досуга, а также актуальные проблемы подготовки специалистов.

«Последние два-три года наблюдался отток кадров из строительной отрасли. Мы приняли ряд усилий по стабилизации ситуации, и вот в этом году видим прирост. Стратегическая задача для нас — повышение профкачеств этих специалистов, уровня их образования и квалификации, — акцентировал заместитель министра архитектуры и строительства Александр Балашенко. — Мы понимаем, что вузы самостоятельно не смогут подготовить специалистов, которых ожидают в организациях, поэтому важна совместная работа по подготовке кадров, обновлению учебных программ, инновационной деятельности. Только совместными усилиями мы сможем добиться тех результатов, которые нужны стране».

В настоящее время за 104 учебными заведениями страны, выпускающими специалистов для строительного сектора, закреплены 163 строительные организации. На базе учреждений образования действует девять ресурсных центров для строительной отрасли, 34 филиала кафедр и три отраслевые лаборатории.

«Строительные организации заключили 437 договоров о взаимодействии с учебными заведениями, и с каждым годом их количество увеличивается. За прошедший учебный год заключено 632 договора о целевой подготовке, из них 109 обеспечивают обязательную отработку молодого специалиста в течение пяти лет. 17 договоров содержат дополнительные условия по стимулированию личной заинтересованности абитуриентов. Кроме этого, подписано 4730 договоров о практике», — добавил заместитель начальника управления кадровой политики и идеологической работы Минстройархитектуры Максим Курбатов.

«Целевая подготовка сегодня — самая эффективная форма подготовки кадров под конкретное предприятие. Но здесь также очень важно взаимодействие с организацией, в том числе и по созданию необходимой материально-технической базы», — отметил первый проректор БНТУ Андрей Сафонов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter