«8 мая 2020 года ушел от нас выдающийся музыкант, композитор, аранжировщик, оркестровщик, хоровед, дирижер и просто хороший человек с большой буквы», - написал в аккаунте отца его сын Игорь.
Фото: Facebook
В этом списке пропущена одна важная ипостась. В 1970-1980-ых годах Вальтер Мнацаканов был внештатным автором «Советской Белоруссии», публиковал интервью с видными композиторами и музыкантами. Позже вел ежемесячную программу «Зеленый абажур» на канале «Культура» Белорусского радио.
17 февраля Вальтеру Грайровичу Мнацаканову исполнилось 85 лет. Он родился в старинном городе Ахалцихе на юге Грузии, под стенами крепости Рабат. Его отец ушел на войну и не вернулся. Но сиротой юный музыкант себя не чувствовал, потому что была бабушка и ее сестры, воспитавшие из него настоящего мужчину. И был учитель – эвакуировавшийся из Грозного скрипач Михаил Халебский, давший ему самые первые настоящие уроки музыки.
Путь Вальтера Мнацаканова в искусство был нелегким. Но ни трудный послевоенный быт, ни переигранные руки не остановили его на пути к мечте. Он окончил две консерватории – Московскую и Ленинградскую. Получил две специальности – дирижер-хоровик и оперно-симфонический дирижер. В 1962 году по распределению оказался в Минске, но успел поработать и во многих других городах – от Грозного и Днепропетровска до Челябинска, Омска и Самарканда.
В Минске он тоже отметился во многих коллективах – профессиональных и самодеятельных. Побывал дирижером в Театре музыкальной комедии (ныне Музыкальный театр) и в народном оркестре имени Жиновича, вместе с народным оперным театром Дворца культуры Белсовпрофа выезжал на гастроли в Москву и выступал в Кремлевском дворце съездов. Но о переезде в Москву не думал никогда.
– В Беларуси мне очень комфортно, – признавался он в интервью армянским журналистам. – Я счастлив жить в этой прекрасной стране.
Удивительно, что этот беспокойный характер нашел себя в музыкальной педагогике.
– Почувствовал – не мое, – рассказывал он. – Перешел в консерваторию на педагогическую работу. Очень люблю молодежь, общение. По сей день получаю огромное удовольствие от своей работы.
Но и педагогическую работу в консерватории он опробовал с самых разных сторон. Преподавал дирижирование, руководил студенческим симфоническим оркестром, с 1995 по 2013 год был доцентом кафедры оперной подготовки и хореографии, дирижировал спектаклями оперной студии.
Сам композитор, с огромной радостью давал жизнь новорожденным произведениям новой белорусской музыки.
– Мнацаканов был первым исполнителем моей Первой симфонии, – вспоминал много лет спустя в разговоре со мной народный артист Беларуси Дмитрий Смольский. – Я бесконечно благодарен ему за то, как он работал с моей первой большой партитурой. Этот опыт очень много мне дал.
Из музыки, сочиненной Мнацакановым, более всего прославилась «Чаплиниана» – сюита для струнного оркестра из музыки к кинофильмам «Огни рампы», «Огни большого города» и «Новые времена». Ее с огромнейшим успехом исполняет и Концертный оркестр Республиканской гимназии-колледжа под руководством Владимира Перлина, и Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, и камерный оркестр «Московия» под управлением Эдуарда Грача, для которого она, собственно, и была написана.
Наверняка эта пьеса с огромным успехом прозвучала бы на юбилейном вечере Вальтера Мнацаканова, который должен был состояться 27 марта, но его, как и многие другие филармонические мероприятия, отложили на более поздний срок.
Теперь это будет вечер памяти – долгой и светлой. Уверена, мы еще много раз будем открывать для себя этого необыкновенного человека, рожденного в предгорьях Самцхе-Джавахети и отдавшего жизнь Беларуси.