О том, что магнитное поле каким-то неизвестным образом изменяет свойства воды, алхимикам было известно еще в ХIII веке. Ни причин магнетизма, ни механизма его действия они не знали, а потому приписывали ему самые фантастические свойства. Одни считали, что магнит — сильнейший яд, а лучшее противоядие — чесночный сок. Другие же утверждали, что с помощью магнита можно достичь бессмертия. И лишь в 60-х годах ХХ столетия советские физики и биологи обратили на это явление серьезное внимание. Три мощных союзных ведомства (Госкомитет по науке и технике, Академия наук и Министерство образования) создали несколько комиссий для выяснения феномена магнитной обработки воды, сулившей чуть ли не новую промышленную революцию. Сейчас изучением вопроса занимается молодая наука — магнитобиология. Опыты по предпосевной обработке семян и клубней сельскохозяйственных культур и сегодня ведутся во многих странах, в том числе в России, США, Франции, Германии, Японии.
Как оказалось, хорошо ориентируются в земном магнитном поле не только животные, но и растения. Если семя боба на тонкой нити подвесить вблизи зазора сильного электромагнита, то при включении магнитного поля оно будет отброшено наружу и повиснет в воздухе под некоторым углом к первоначальному вертикальному положению. Точно так же реагируют на магнитные поля и корешки. Если в темноте при температуре плюс 18 — 25 градусов проращивать семена различных культур, сориентировав их корни к южному полюсу, то они прорастают на сутки раньше, чем обычно, и развиваются более быстрыми темпами, чем при повороте корешка на север. Многочисленные опыты подтвердили, что растения действительно реагируют на магнитные поля. Даже слабые.
Секрет повышения урожайности очень прост: проходя через магнитное поле, вода намагничивается и теряет всю негативную информацию. Молекулы на атомном уровне меняют структуру и, объединившись, выстраиваются в так называемую правильно структурированную форму. В результате у молекул остается только одна задача, один посыл — пробуждение силы жизни. Проще говоря, молекулы возвращаются к первозданному состоянию, свойственному талой воде. Кислород в ней растворяется быстрее, что повышает его активность. А это уже приводит к появлению у жидкости бактерицидных свойств.
Исследования всех союзных НИИ показали стабильно положительные результаты. Биологи доказали, что магнит позволяет раскрыть потенциальные возможности сорта, которые без обработки и не реализовались бы. Во-первых, всхожесть семян, замоченных в омагниченной воде, возрастает. Во-вторых, орошение «живой» водой дает более крепкие всходы. В-третьих, растения лучше усваивают минеральные вещества за счет того, что у них на корнях не образуется пленка из твердых солей. И все потому, что заметно улучшается переход азота, фосфора, калия и других веществ в более доступное для их усвоения состояние. Плюс к этому орошаемые омагниченной водой растения оказываются более жизнестойкими как перед вредителями, так и перед болезнями.
Да и энергия роста у них куда более активная. Скажем, при использовании омагниченной воды высота лука и моркови увеличивается на 22%, гороха — на 14%. Помидоры зацветают на несколько дней раньше, а плоды крупнее в среднем на 18%. Больше в томатах и витамина С. В зерновых же культурах заметно увеличивается содержание белка, азота и клейковины, что при выпечке хлеба дает дополнительные килограммы припека. Наиболее отзывчивыми на такие поливы оказались влаголюбивые культуры, в том числе помидоры и огурцы.
Газета «Правда» 22 марта 1982 года сообщила об экспериментах Объединенного института ядерных исследований, сотрудники которого обработали посадочный картофель магнитным полем, благодаря этому почти на 20% повысилась его урожайность.
Активно экспериментирует с омагниченной водой и агроном с 40-летним стажем из деревни Хвиневичи Дятловского района Вацлав Залевский. Начал, как и положено белорусу, с картофеля. Его он выращивает уже более 30 лет, причем не меняя участки. И урожайность при этом всегда не ниже 350 ц/га (или 350 кг с сотки), в том числе ранних и суперранних сортов.
Вацлав Брониславович признается, что о магнитах думал давно. Столько литературы перелопатил! Досконально изучил и опыт белорусских картофелеводов, в частности А.Колина из Института картофелеводства, который в разных почвенно-климатических условиях изучал эффективность применения градиентного магнитного поля при возделывании бульбы. В 1984 году в экспериментах вместе с Александром Рувимовичем принимал участие и Вацлав Залевский, на тот момент директор совхоза «Поречье». Вся необходимая техника и магнитные модули как раз использовались на базе его хозяйства.
Для обработки клубней на высоте 150 мм от ленты транспортера-загрузчика картофеля ТЗК-30 на расстоянии 110 мм друг от друга смонтировали 6 пар магнитных модулей. Устанавливали их с чередующейся полярностью. Также проводили стимулирующую обработку и уже вегетирующих растений при высоте 15 — 20 см. Для этого модули с ТЗК-30 навесили за корпусами культиваторов-окучников. И стимуляция магнитным полем проходила вместе с междурядными обработками картофеля. Как показали тогдашние опыты, предпосевная обработка клубней оказалась более эффективной, чем омагничивание самих растений. Хотя и она давала неплохие результаты. Густота всходов возрастала на 1,8 — 4,1%, да и появлялись они на 1 — 3 дня раньше. Почти на пять дней быстрее начинались бутонизация и цветение. В целом урожайность картофеля возросла почти на 20%, а масса товарных клубней — на 6 — 13,3%. В обоих экспериментах растения стали устойчивее к болезням. В клубнях заметно повысилось содержание крахмала, белка и витамина С.
Тот самый ТЗК-30.
Даже пройдя такую солидную школу, на собственный эксперимент Вацлав Брониславович отважился только после разговора с главным научным сотрудником Института природопользования НАН Беларуси, доктором геолого-минералогических наук Германом Каратаевым. Несмотря на то что ученый предупредил, что наука пока не может объяснить феномен магнита, все же практические рекомендации дал. Во-первых, сила притяжения магнитов должна быть больше естественного магнитного поля Земли. Во-вторых, воду для омагничивания обязательно надо проливать с севера на юг, то есть вначале жидкость проходит через северное поле магнита, а затем через южное.
Чтобы заняться омагничиванием, Вацлав Брониславович первоначально смастерил примитивную установку. На пластиковое ведро (смотрите фото) положил деревянную решетку. На нее — друг на друга, соблюдая полярность (север сверху!), — два магнита из стареньких динамиков диаметром по 133 мм и общим весом почти 2 кг. В их внутреннее отверстие вставлял воронку и, проливая через нее воду или питательный состав, получал омагниченный раствор, который не терял своих свойств в течение суток. Именно в нем перед яровизацией на 30 — 40 минут и замачивал клубни. Хорошо бы отрегулировать и время прохождения воды сквозь магниты: не более 10 л в минуту.
В 2017 году экспериментальный картофель Залевский высадил 15 апреля: один ряд — как всегда, по старинке, а три — омагнитил водой. Но из-за того, что весна была очень холодной, первые всходы появились только 12 мая. Чтобы спасти посадки от заморозков, пришлось их на четыре дня укрывать спанбондом и засыпать древесными опилками. И даже несмотря на такие не совсем комфортные условия, при наступлении тепла всходы на всем участке были дружными. Но три ряда, где росли обработанные омагниченной водой растения, заметно отличались от не прошедших подобную обработку. Лист на них был крупнее и ярче. Да и зацвели они на 4 — 5 дней раньше.
12 июня выкопал первый картофель. Под омагниченными кустами в среднем было по 420 г. Под обычными же растениями клубней оказалось меньше, и сами они — мельче.
На участках, где росли прошедшие обработку магнитом растения, фито-фтора заявила о себе почти на неделю позже. А в ряду, где не проводилась обработка, несколько растений заболели ризоктониозом, поэтому их общая урожайность и оказалась ниже. В целом же прибавка по сравнению с контрольной группой оказалась выше на 74 ц/га (74 кг с сотки), или на 115%.
В прошлом году Вацлав Брониславович свою установку усовершенствовал, установив на нее третий магнит. Получился классический прибор (смотрите фото). Соблюдая одинаковую полярность (север сверху!), на расстоянии 5 см друг от друга вставил магниты в пластмассовый цилиндр. Во втором магните отверстие заделал деревянной пробкой. И получается, что, омагничиваясь, вода сначала проходит через верхний магнит, затем омывает с боков второй и в третьем снова идет через его середину.
К слову, омагниченной водой агроном Залевский поливает не только картофель, но и рассаду, капусту, тыкву, кабачки и все остальные садово-огородные культуры. В том числе плодовые деревья, чтобы устойчивее были к болезням. К парше, к примеру.
СПРАВКА «СБ»
• При поливе обычной водой растения впитывают 25 — 40% полезных веществ, омагниченной — 40 — 70%.
• Перспективно дождевание такой водой сада и огорода при заморозках. Обработанная магнитным полем, она замерзает при минус 5 — 12 градусах, то есть надежнее защищает растения при более сильных похолоданиях.
• При обработке культур от вредителей и болезней можно сэкономить на гербицидах и фунгицидах, уменьшив их дозировку в два раза. Омагниченный раствор быстрее и лучше проникает в растения, поэтому и эффективность опрыскиваний возрастает.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Вода, обработанная магнитом, повышает проницаемость клеточных мембран, увеличивает бактерицидность, очищает сосуды от чужеродных белков, снижает количество холестерина в крови и печени, усиливает обмен веществ, мягко дробит камни в желчном пузыре и почках, регулирует артериальное давление и повышает тонус организма, а также стимулирует иммунитет и регенерацию клеток, что очень важно при вялотекущих воспалительных процессах, незаживающих ранах и переломах.
ФАКТ
Куры и индюшки, которых поили водой, обработанной магнитным полем, несли больше яиц, а гуси становились упитаннее.
Коровы давали на литр молока в день больше и рожали более здоровых телят. Молоко, пропущенное через магнитное поле, вдвое дольше сохранялось свежим.
Бетон, замешанный на омагниченной воде, быстрее схватывался и был на 25 — 30% прочнее обычного.
nvt-09@rambler.ru
Магнитное поле повышает урожайность
Урожай с магнитного поля
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.