Нефтяник из Мозыря — о том, как стать экстремалом и заменить поликлинику на спортзал, когда тебе за 50

Универсальный спортсмен

Минский полумарафон, собравший в начале этой осени в столице более сорока тысяч любителей бега из 68 стран, запомнился многим. Как и один из ярких его участников — бородатый атлет из Мозыря, бежавший в костюме Деда Мороза. Колоритный типаж — лишь внешнее отображение череды удивительных фактов, которые 50-летний Александр Громович продолжает вписывать в свою биографию. Корреспондент «Р» познакомился с ним.

Список спортивных трофеев нашего героя велик.

За волю к победе

— Давайте просто по имени, без отчества, — предлагает Александр вместе с улыбкой и крепким рукопожатием.

К неформальному общению располагает и место встречи — дачная усадьба, достойная отдельного рассказа. Хозяин приглашает к столу. Беседу продолжаем за чашкой чая с медом домашнего производства: пчеловодство — одно из увлечений Александра. А дело, которому посвящена большая часть его жизни, — спорт, рекорды и непрерывная работа над собой.

Началось все со школы, куда, как было заведено, пришел однажды тренер в поисках перспективных ребят для занятий греб-лей. Стоит отметить, Мозырь считается белорусской столицей этого вида спорта. Местная СДЮШОР профсоюзов воспитала множество знаменитостей. В их числе олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Роман Петрушенко.

В классе Александра тренеру приглянулись два его товарища. Сам он впечатления не произвел: cлишком уж худенький. Впрочем, и ему разрешили прийти — за компанию. Он пришел и стал тренироваться:

— Из каноэ не вылезал: очень хотел стать лучшим. На первых соревнованиях шансов у меня не было. Ребята сильные — сразу вперед вырвались. А я продолжал бороться с еще одним, таким же новичком. Пришел предпоследним и сильно удивился, когда тренер вдруг вручил грамоту за волю к победе. Это послужило мощным стимулом, и с того момента спорт для меня начался по-настоящему.

Пчеловодство — одно из многочисленных хобби Александра ГРОМОВИЧА.

Пять кило медалей

Первый серьезный успех пришел в 1988 году. Александр выиграл всесоюзный чемпионат в эстафете 4×500 метров, после чего вошел в состав союзной сборной. Престиж и напряженная работа, груз ответственности и обязательств — перед собой, командой и в некотором смысле перед всей страной. Психологически, по словам Александра, было еще тяжелее, чем физически. Долгие сборы в коллективе, где у каждого «свой характер», вдали от дома и семьи — испытание сложнее, чем может казаться. К тому же у спортсменов той эпохи не было многого из того, что есть у нынешних. Громович вспоминает, как приходилось бороться с первыми симптомами простуды:

— Ложишься спать, чувствуешь, что в горле першит. Встаешь и «лечишься». У каждого в сумке соль, сода, йод, аскорбинки. Полощешь горло, хоть и противно, и с ног валишься: спать охота. Врач сборной учил нас в определенной позе делать стойку на голове на несколько минут. Удивительно, но помогало. Утром встал — и снова тренироваться.

На чемпионате мира 1990 года в Познани Александр с напарником Юрием Гуриным стали третьими в заезде каноэ-двоек, уступив лишь соперникам из ГДР и Румынии. Выступление принесло также звание «Мастер спорта СССР международного класса».

В 1992-м в составе объединенной команды бывших советских республик Громович поехал на Олимпийские Игры в Барселону. Удалось дойти до финала, заняв восьмое место. Завершением карьеры стали две бронзовые медали на Играх доброй воли, проходивших в 1994 году в Санкт-Петербурге.

Александр бережно достает награды. Значки на ленте с гербом СССР и груда медалей весом более пяти килограммов. А вот единиц измерений, позволяющих оценить затраты физических и моральных сил, переживаний, надежд и разочарований, пока еще не изобрели.

Александр часто участвует в спортивных состязаниях.
фото neft.by
Гири зовут

После большого спорта Александр переключился на житейские заботы, посвятив себя семье и работе. Десятый год он трудится на предприятии «Белоруснефть-Транс» — структурном подразделении нефтяной компании «Белоруснефть». Сфера деятельности — отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт.

Много времени стал уделять обустройству дачи, попутно увлекшись коллекционированием предметов старины. Благодаря чему сейчас усадьба больше напоминает музей. Среди экспонатов — деревянная утварь, прялка, самовары, утюг на углях, а также радиоприемники в стиле ретро и до сих пор работающий холодильник 1967 года выпуска. Пробудилось и детское увлечение — мастерить из дерева своими руками. Большую часть мебели Александр создал или отреставрировал сам.

Казалось, изнурительные тренировки навсегда в прошлом. Но, судя по тому, что случилось дальше, бывших спортсменов не бывает. Все произошло спонтанно. Для участия в спартакиаде между подразделениями «Белоруснефти» понадобились гиревики. Александр решил попробовать. И не смог остановиться — стал заниматься регулярно. А вскоре вышел на помост марафона, проходившего во время празднования Дня Независимости. Участники должны были поднимать гирю в течение часа непрерывно. Сегодня Громович рассказывает об этом с усмешкой:

— Тяжело стало уже через 10—15 минут. Глянул на табло и думаю: зачем я только в это ввязался? Час казался бесконечностью. А кругом людей — море! Все смотрят, болеют, знакомых много. Хотелось только одного — выдержать до конца. Зато последние 12 минут оказались самыми легкими. Мне сказали, что я иду третьим, проигрывая всего 42 раза второму. Вот тут-то во мне спортсмен и включился…

Под восторженные вопли публики Александр ускорился и обошел соперника. Результат — 1565 раз и второе место. К слову, недавно он также выиграл чемпионат Европы по гиревому спорту в категории ветеранов.

Все только начинается

К слову, сын спортсмена также занимался греблей, выигрывал чемпионат Беларуси. И уже в третий раз бежал минский полумарафон. А кроме того, вдохновил присоединиться отца. Жена Эмилия также выдвинула идею — попутно участвовать в конкурсе костюмов. В итоге бежать 10,5 км пришлось в шубе Деда Мороза:

— Было, мягко говоря, жарко. Пару килограммов я в тот день точно сбросил. Но цели достиг — добежал до финиша и с удивлением узнал, что стал 52-м в своей возрастной группе. Столько интервью и фотографирования как в тот день. Сам полумарафон произвел очень яркое впечатление. Хотя масштабных состязаний я видел немало. Грандиозное событие!

Не остались в стороне и внуки. Малыши Кирилл и Катюша преодолели рубеж в 500 метров. И это не единственный случай воздействия личным примером. Александр рассказывает, как вслед за ним некоторые коллеги по работе пересели на велосипеды, стали ходить в бассейн, кататься на лыжах. Ради чего даже отпуска берут в зимний период.

В конце нашей беседы затрагиваю тему, к которой любят апеллировать те, кто обходит спортзал стороной. Ссылаясь на то, что ради пьедестала спортс-мены жертвуют своим здоровьем. Александр Громович задает встречный вопрос:

— Как думаете, много ли моих ровесников могут похвастаь идеальным здоровьем? Уверен, большая часть из тех, у кого с возрастом начинаются серьезные проблемы, вообще никаким спортом не занимались. Лично я, вернувшись к активным нагрузкам, стал чувствовать себя гораздо лучше. Да и в жизни начался новый этап. Планов появилось столько, что пока не рискну и озвучивать. Лучше буду над ними работать. Так привычнее!

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter