— Иван Иванович, к пятилетию Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько вручил вам знамя института как символ доверия профессорско–преподавательскому составу в деле подготовки компетентных, ответственных сотрудников. Примите и наши поздравления.
— Спасибо, это действительно важное для нас событие. Пройдут годы, сменятся педагоги, из этих стен выйдет не одно поколение квалифицированных специалистов, знамя всегда будет символом чести, гордости нашего учреждения. За пять лет институт внес ощутимый вклад в дело защиты экономической безопасности страны, формируя профессиональный кадровый потенциал таможенных органов. За эти годы мы преодолели много барьеров, учились сами и учили других.
— Как же все начиналось?
— До этого таможенников готовил наш учебный центр. Также у него были филиалы в Бресте и Могилеве, лекции читались и в регионах. Однако этого было недостаточно, обучение проходило по усеченной программе. К тому же все силовые ведомства, все системы имеют профильные учебные заведения. Так в 2010 году появился и наш институт со штатной численностью 13 человек.
Сейчас профессорско–преподавательский состав сформирован полностью. Преподаватели занимаются подготовкой должностных лиц, впервые принятых на службу в таможенные органы, повышением квалификации сотрудников таможен, переподготовкой на базе высшего образования, а также обучают специалистов в области внешнеэкономической деятельности. Всего у нас четыре кафедры: таможенного дела, специальных дисциплин, информационных технологий и дистанционного обучения, кинологии. Также Минская центральная таможня передала нам таможенную лабораторию.
— Давайте расскажем обо всем по порядку.
— Все, кто зачисляется на службу в таможенные органы, независимо от образования проходят в институте первоначальную подготовку. Проводится она в два этапа. Сначала — дистанционно, то есть сотрудник получает персональный ключ доступа и с рабочего или домашнего компьютера изучает материал, после чего выполняет тесты. (Эту систему мы позаимствовали у российских коллег, у них при таможенной академии есть целый институт дистанционного обучения.) Затем человек приезжает к нам и сдает первый экзамен, а второй — после следующих 80 часов обучения в стенах института.
На базе высшего образования мы готовим специалистов таможенного дела и оперативно–разыскной деятельности. Причем к нам активно идут не только таможенники, но и люди других профессий. Сегодня мы единственные в стране, кто получил право на подготовку специалистов по таможенному декларированию. Если говорить о повышении квалификации, то все сотрудники ГТК должны ее проходить не реже одного раза в пять лет.
— Однако у каждой таможни свои особенности. Корректируется ли программа обучения под конкретный регион?
— Конечно, специфика регионов учитывается. К тому же она уже разнится, к примеру, для внутренней таможни (где нет границ) и для приграничной зоны. Если в первом случае упор делается на совершение таможенных операций, вопросы таможенной стоимости, то на границе главное — бдительность, умение распознать нарушителя, быстро проверить документы, сверить информацию по базам данных, досмотреть товар. Важна здесь и психология.
— Вы упомянули лабораторию института. Однако не совсем понятно, каковы ее функции, учитывая то, что в стране есть комитет судебных экспертиз, выполняющий множество задач.
— Это так. Только именно к нам поступают почти все задержанные таможенниками товары. У нас уклон на три основных вида деятельности — экспертная, учебно–методическая и научно–исследовательская работа. Наши специалисты выполняют экспертизы пищевых товаров и сельхозпродукции, ювелирных изделий, драгметаллов и камней, товаров легкой и химической промышленности, культурных ценностей. Кроме того, проводят техническую экспертизу документов, почерковедческую, исследование холодного оружия.
Ежегодно эксперты таможенной лаборатории проводят около тысячи экспертиз. Экономический эффект от этой деятельности в прошлом году составил 46,7 млрд. рублей. Причем исследования выполняются в 20–дневный срок, а в отношении скоропортящихся товаров — до 3 суток. Образцы доставляют к нам спецпочтой. Если груз ценный, то его сопровождает охрана. Недавно, к примеру, такой шел из аэропорта, где задержали контрабандную партию орденов и бриллиантов.
Вместе с тем сотрудники лаборатории проводят теоретические и практические занятия, знакомят слушателей с образцами фальсифицированных товаров и тех, которые запрещены к перемещению через границу. Разрабатывают методические издания, выполняют научно–практические работы. А недавно наши эксперты закончили в Нижнем Новгороде курсы на производство экспертиз по нефтепродуктам.
— Насколько я знаю, в этом году открылась новая кафедра — кинологии.
— Все верно. Однако, помимо обучения, наши кинологи и их питомцы участвуют в поиске контрабанды, в задержаниях. Вот один из недавних примеров: в Национальном аэропорту «Минск» собачка определенным образом среагировала на одного из прилетевших пассажиров. Он оказался в итоге курьером–глотателем, в желудке которого было 18 пакетов с героином. Позже наши питомцы нашли 46 килограммов наркотика у перевозчика на Витебской таможне, еще 16 — на Брестской.
Кинологическая служба постоянно развивается. В ближайших планах — создать учебно–тренировочный полигон. Думаю, что через год мы сможем вам его показать. Сейчас строим центр кинологии. Кстати, в Баку есть очень солидный такой же центр на 100 собак. Так вот для сравнения: за прошлый год они задержали 16 килограммов наркотиков, а наши — без малого 600 кг.
— Альма–матер таможенных органов уже не первый год является также единственным в стране научно–практическим центром по таможенному делу и регулярно принимает студентов даже гражданских вузов. Однако вы достаточно громко заявляете о себе и на международном уровне.
— Стараемся. Особенно тесно сотрудничаем с российскими коллегами. Участвуем в международных научно–практических конференциях, семинарах, активно обмениваемся опытом в таможенном деле. Недавно в нашем институте проходили практику студенты Российской таможенной академии. Они, к примеру, посетили РУП «Белтаможсервис», крупнейший логистический оператор Беларуси, ознакомились с работой лаборатории, особенностями подготовки кинологов. Также у ребят была редкая возможность увидеть нового питомца — волчонка Альфу и посмотреть, как дрессируют служебных собак, как они ищут запрещенные предметы. Кстати, обучением в нашем институте заинтересовались коллеги из Польши, Литвы, Монголии и других стран.
— Иван Иванович, признайтесь, тяжело ли курировать весь этот организм?
— Я бы сказал, интересно. Слишком много прожито, отработано в разных областях, поэтому опыт имеется. К пятилетию пришли довольно быстро, и мы еще молоды, так что главные достижения впереди.
СПРАВКА «СБ»
Дубик Иван Иванович, советник таможенной службы I ранга. Родился 13 февраля 1949 года. Трудовую деятельность начал в 1964 году. С 1973 по 2002 год служил на должностях среднего и старшего начальствующего состава ОВД. Имеет специальное звание полковник милиции. 26 февраля 2002 года назначен заместителем председателя ГТК, курировал линию борьбы с контрабандой. В апреле 2008–го вышел в отставку. С августа 2010 года — начальник Института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси. Награжден медалями «За трудовые заслуги», «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, рядом ведомственных и юбилейных медалей. Неоднократно поощрялся Председателем ГТК.
gladkaya@sb.by
Советская Белоруссия № 138 (24768). Четверг, 23 июля 2015
Советская Белоруссия № 138 (24768). Четверг, 23 июля 2015