Бывают ли прохладительные напитки без добавок? Как раз такую любопытную задачу поставил перед сотрудниками отдела один из белорусских производителей, рассказал начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталий Соловьев. В составе совершенно нового безалкогольного напитка брожения на зерновой основе не должно быть ни сахара, ни консервантов, ни подсластителей и ароматизаторов. И при этом важна аутентичность! То есть никаких апельсинов, к примеру, или гранатов, только выращенное в стране сырье. В современном мире это звучит почти как фантастика. Тем не менее ученым удалось выполнить техническое задание.
– Подобных импортных продуктов нет, – поясняет Виталий Владимирович. – Мы использовали яблоко, вишню, малину, васильки, а также тритикалевый солод. Проведено уже много дегустаций, они успешны. Получился безалкогольный напиток на зерновом сырье. Главное – это источник не только быстрых, но и сложных углеводов. Они позволяют дольше ощущать сытость.
Эксперт, понятно, не спешит делиться подробностями рецепта. Дело в том, что конкуренция настолько высока, что многие подсматривают идеи, чтобы продвинуть свой продукт раньше других. К примеру, так получилось с некоторыми видами кваса – идеи ученых предприятия реализовали самостоятельно.
– Этот напиток традиционно популярен в Беларуси, России и Украине, – отмечает эксперт. – А вот новинка перспективна для зарубежных рынков.