Знания приходят на практике
27-летний аспирант из Китая Ли Жуй, который своей специальностью выбрал педагогику, рассказывает:— У нас на родине также достаточно высокие образовательные стандарты, к нам тоже приезжает учиться молодежь из-за границы. Однако поехать получать образование в Беларусь я решил по двум причинам. Во-первых, наши страны очень дружат, мне было интересно, как живут у вас люди. Во-вторых, сами подходы к образованию в наших странах существенно отличаются. В китайских вузах больший упор делается на теорию: ежедневно приходится выполнять домашние задания, что-то писать. Честно говоря, иногда это бывает довольно скучно, даже создается впечатление, что делаешь что-то ненужное, лишнее. Здесь же учиться гораздо интересней — образование более практико-ориентировано. В результате после получения диплома выпускник готов приступить к работе. Кто-то даже со студенческой скамьи вполне может занять руководящую должность. Это очень важно.
Ли Жуй считает образование в Беларуси не только качественным, но и по цене доступным. К примеру, он, зарубежный аспирант, сегодня платит за год обучения 2300 долларов. В других странах Европы, насколько знает Ли Жуй, цены могут доходить до 30 тысяч долларов в год. Это, конечно, многим не по карману.
Также зарубежному аспиранту нравятся и условия быта в вузе. К примеру, за общежитие в Могилеве он платит всего около 30 долларов в месяц. Причем, в МГУ имени А. А. Кулешова общежитие очень комфортное, с хорошим ремонтом.
Ли Жуй занимается сравнительным анализом высшего музыкального образования в нашей стране и Китае, пишет кандидатскую диссертацию. Говорит, в ближайшие несколько лет уезжать из Беларуси точно не собирается: за годы учебы привык, освоился, выучил язык. Вот когда защитит диссертацию, станет ученым, будет решать, чем заниматься дальше. А вообще, молодой человек уверен, что с таким качественным образованием он везде найдет хорошую работу.
Цифра завтрашнего дня
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова готовит специалистов для многих отраслей народного хозяйства: на семи факультетах можно получить 29 специальностей. В приоритете по-прежнему педагогические профессии. Ведь когда-то вуз начинал работать как институт по подготовке учителей.Сегодня МГУ имени А. А. Кулешова выпускает преподавателей для средних и дошкольных учреждений образования. Здесь также обучаются будущие юристы и экономисты. Традиционно высокий конкурс на факультетах иностранных языков, экономики и права.
Однако жизнь не стоит на месте, сегодня экономическое развитие любого государства невозможно без применения информационно-компьютерных технологий. В университете исследовали рынки потребности в новых специальностях. Недавно открылись «экономическая информатика», «управление информационными ресурсами» и «социальные коммуникации». Подготовка высоковостребованных кадров будет способствовать увеличению занятости населения, в первую очередь молодежи.
Специалисты экономического профиля также получают дополнительные знания, умения и навыки в области информационных технологий. У них сформируются профессиональные компетенции в сфере системного анализа, бизнес-анализа, тестирования, внедрения и сопровождения программного обеспечения, аудита информационных технологий.
Выпускники вуза, получившие квалификацию «экономист-информатик», «менеджер-экономист информационных систем», смогут работать на промышленных и аграрных предприятиях, в государственных, образовательных учреждениях, финансовых организациях, научно-исследовательских институтах на должностях экономиста, бизнес-аналитика и системного аналитика.
Выпускники вуза с квалификацией «менеджер-экономист» смогут заниматься компьютерным программированием, рекламой, анализом конъюнктуры рынка, оказывать консультационные услуги. А специалисты в области бизнес-администрирования будут применять свои знания в финансовой, страховой и управленческой сферах.
Университет постоянно ведет в школах, лицеях, гимназиях профориентационную работу. Важно, чтобы парни и девушки выбирали профессии осознанно: не только исходя из своих интересов, но и с учетом потребностей нашего рынка труда в квалифицированных, конкурентоспособных кадрах.
В Могилевском государственном университете студентов привлекает качество образования, подчеркивает его ректор, доктор исторических наук, профессор Денис Дук:
— Полученные в нашем вузе профессии всегда востребованы на рынке труда. При формировании кадрового потенциала мы уделяем особое внимание обучению экономике, менеджменту, иностранным языкам, информационным и инновационным технологиям. Студентам, обучающимся по педагогическим специальностям, после завершения обучения присваивается педагогическая квалификация. В университете оказывается всесторонняя поддержка научно-исследовательской работы наиболее способных студентов, развитие их интеллектуальных возможностей на основе современных достижений в области образования и науки. Молодежь участвует в научно-практических семинарах, конференциях. У нас прекрасная материальная база и созданы все условия для содержательного досуга: работают кружки по интересам, спортивные секции.
Студенты идут в науку
На днях в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова прошла Х Международная научно-практическая конференция «Проблемы устойчивого развития регионов Республики Беларусь и сопредельных стран». Ее организаторами выступили Министерство образования, Могилевский облисполком и МГУ имени А. А. Кулешова.Проблема устойчивого развития актуальна во всем мире и затрагивает самые разные сферы социально-экономического, экологического развития общества. Такие конференции проводятся факультетом экономики и права университета с 2011 года. Традиционно в них принимают участие ученые, преподаватели и студенты вузов Беларуси и России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году конференция стала десятой, юбилейной.
МНЕНИЯ
Виталий Колос, учитель географии Буйничской средней школы:
— Я окончил Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова в 2002 году. Получил прекрасное практико-ориентированное образование и как географ, и как учитель-методист.
Практику мы проходили сначала под Могилевом в Любуже на биологической станции, там же и жили на природе — романтика. Потом объехали многие крупные известные озера Беларуси и России, поэтому сегодня мне есть что рассказать ученикам, чем их увлечь.
Я родом из Хотимска и в студенческие годы, конечно же, жил в общежитии. Причем меня поселили не с однокурсниками, а с земляками, которые обучались по другим специальностям. Конечно, у нас было много общего — друзья, воспоминания, увлечения. Я участвовал в кроссах, соревнованиях по шахматам и шашкам, в том числе на республиканском уровне. В университете меня научили постоянно совершенствоваться, повышать свою квалификацию.
Елена Ковалева, учитель белорусского языка и литературы Вейнянской средней школы:
— Университет я окончила в 2008 году, некоторое время работала в своем же вузе на лингвистическом факультете, окончила магистратуру, преподавала. Потом поняла, что мне нужно в школу, к детям, хотелось делиться с ними своими знаниями.
Студенческие годы были одними из самых счастливых в жизни. Во время учебы в университете я не только получала профессию, но и участвовала в художественной самодеятельности, занималась вокалом, готовила первокурсников к конкурсам.
Я родом из деревни, окончила сельскую школу. В отличие от могилевских студентов нам, приезжим, приходилось самостоятельно решать бытовые вопросы: готовить еду, стирать вещи. В общежитии были созданы все условия для подготовки к занятиям, у нас были уютные комнаты и хорошо оборудованные кухни. Насколько мне известно, сегодня общежития нашего вуза стали еще комфортней — недавно их отремонтировали.
Наталья МАКОВСКАЯ, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.
Ирина МЕНДЕЛЕВА.
mendeleva@sb.by
Наталья МАКОВСКАЯ, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.
Ирина МЕНДЕЛЕВА.
mendeleva@sb.by