Четыре улицы и три переулка — это почти 300 частных гомельских домов — более года живут без уличного освещения. До 2015–го фонари здесь горели исправно. Однако в прошлом году реконструкция электросетей завершилась уличной тьмой. Длительная переписка с местными властями света не прибавила. После звонка в корпункт «СБ» с просьбой о помощи я отправился в самую темную точку Гомеля.
Возле единственного светлого пятна на здешних улицах — магазина — меня встречают более полусотни людей. Все настроены боевито и вооружены фонарями — обязательным атрибутом этих мест. Ирина Силянкова направляет луч света на открытый колодец и уточняет:
— Без фонарика здесь никак. У нас на улицах семь открытых колодцев. Люки, наверное, просто украли. В темноте воровать сподручнее.
Темные улицы — это бывший поселок Чапаево, который уже почти 60 лет часть Новобелицкого района Гомеля. Но до сих пор местных жителей называют «чапаевцами». Находится он за рекой Сож, напротив городского парка. Почти центр города. История с освещением началась в 2015 году. Энергетики из лучших побуждений меняли здесь изношенные электросети, трансформаторы, столбы. Но как только масштабный ремонт закончился, свет появился только в домах. Фонари на новые столбы не вернулись. Весь год власти кормили людей обещаниями, рассказывает Татьяна Корсакова:
— Писали письма и ходили на приемы в райисполком, горисполком, облисполком. Все обещают. И так целый год. Мы по этой темноте на работу, дети — в школу и обратно. Но ведь у нас здесь особенный район. Рядом психиатрическая и туберкулезная больницы. Полно пациентов на дневном стационаре. Они ходят, гуляют. Кто знает, как поведут себя в темноте. Тревожно за детей.
В разговор вклинивается пенсионерка Нина Лебедько со 2–го Магистрального переулка. Жалуется, что отсутствие фонарей влияет на рост преступности:
— У нас ворота гаража выходят на улицу. Рядом был фонарь. За всю жизнь никто ни разу не залез. Сейчас темно. 12 октября воры открыли ворота гаража, вынесли болгарку, сварочный аппарат, дрель — в общем, весь инструмент. Раньше побоялись бы замок ломать. Соседи напротив увидели бы в окно и подняли тревогу. А сейчас — тьма кромешная. Воруй, убивай, насилуй — кто увидит?
После таких слов толпа начинает шуметь. Изрядно подвыпивший мужичок средних лет даже предлагает «физически разобраться с этим бородатым чиновником, чтобы он знал прелести темноты». Люди убеждают правдоискателя, что я не чиновник, а журналист. Эмоции стихают. На прощание пенсионер Вячеслав Лютиков просит «найти правду»:
— Непонятно, почему столбы есть, а фонарей нет. Ведь кто–то подписывал, утверждал проект электрификации улиц. Почему деньги закончились на полпути? Украли? Разберитесь.
Обещаю разобраться. Обратно на машине еду очень осторожно — вдруг открытый люк попадется. В администрации Новобелицкого района мне объясняют, что фонарный проект — дорогое удовольствие, поэтому он в компетенции городских властей. Генеральный директор коммунального производственного унитарного предприятия «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго рассказывает, почему возникли проблемы с освещением:
— Сложилась такая практика, что реконструкцию воздушных электрических сетей проводило «Гомельэнерго», а уличное освещение на деньги из городского бюджета — коммунальное предприятие «Гомельгорсвет». Первая часть работ была выполнена, а вторая нет — из–за отсутствия финансирования. Стоимость этих работ 1 миллиард 200 миллионов неденоминированных рублей. Сейчас дано поручение председателем Гомельского горисполкома изыскать средства для решения проблемы. Коммунальное предприятие «Гомельгорсвет» будет хозспособом восстанавливать освещение. Приступят уже на следующей неделе. Надеемся, что к новому году работы завершатся.
Обещание с конкретной датой — это неплохо. Остается надеяться, что на этот раз свет рассеет кромешную тьму «чапаевских» улиц.
sb_gomel@mail.ru
Фото автора
Фото автора
Советская Белоруссия № 229 (25111). Вторник, 29 ноября 2016