По итогам работы молочной отрасли за 9 месяцев 2024 года белорусы купили на 134 процента больше мягких сыров, чем за тот же период прошлого года, назвала цифру заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. С чем связан рост спроса более чем на треть?
— Наши предприятия производят такую продукцию с использованием метода ультрафильтрации, что придает ей воздушность, — высказала свое мнение Мария Климова. — Кроме того, на различных площадках расширилось производство моцареллы. Также у потребителей и предприятий общественного питания востребованы тертые, замороженные сыры. Этот сегмент сыроделия будет успешно развиваться.
Эксперт отметила, что в среднем на человека у нас в стране потребление сыра в год составляет 7 килограммов, а в странах ЕС — 20 килограммов, поэтому это перспективный сектор развития внутреннего рынка. Чтобы обеспечить растущие потребности, приняты меры по строительству новых производств, добавила Мария Климова.
— В этом году завершается постройка новых цехов для производства сыров с голубой плесенью в Мядельском районе и белой плесенью в Вилейском районе, — добавила она. — Это позволит насыщать рынок отечественным продуктом. Кроме того, наши предприятия научились выпускать сыр типа «маасдам» с крупными глазками и с использованием пропионовокислых бактерий, такие возможности есть в каждой области.