Митинг-реквием, посвященный 36-летию со дня Чернобыльской трагедии, собрал у памятного знака «Жертвам Чернобыля» в деревне Любуж сотни участников.
Та страшная авария стала крупнейшей в мире техногенной катастрофой ХХ века. Она причинила огромный материальный урон и нанесла жестокий удар по судьбам миллионов людей.
- С течением времени, казалось, горечь и острота восприятия этой трагедии должны понемногу стираться. Но нет! С каждым годом это событие отзывается в сердцах людей все сильнее и больнее, - отметил в выступлении председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. – Сегодня отдаем дань памяти и уважения всем тем, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Кто, рискуя жизнью и здоровьем, защищал людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Выражаем признательность и благодарность за проявленное мужество и героизм, за подвиг, четкое и слаженное выполнение поставленных задач, личную ответственность и умение быть сильными перед лицом невидимой, но смертельной опасности.
Последствия Чернобыльской катастрофы оказались более тяжелыми для Беларуси, чем для ее соседей. Радиоактивное загрязнение территории нашей страны составило 23% общей площади. В зоне загрязнения оказалось более 3,5 тысячи населенных пунктов, где проживали более 2 миллионов человек. 479 населенных пунктов прекратили свое существование. Катастрофа оказала негативное воздействие на все аспекты жизнедеятельности, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, промышленность и социальную сферу.
- Масштаб Чернобыльской трагедии настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще нескоро, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности, - продолжает Владимир Михайлович. - Сегодня стратегия государства и практическая деятельность по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы осуществляются через реализацию специальных программ, финансируемых из республиканского бюджета. Начиная с 1990 года, реализовано 5 государственных программ. Целью нынешней, шестой, является социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий. С 1990 по 2021 годы на создание условий для радиационно-экологической и экономической реабилитации территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей, как наиболее пострадавших, было потрачено 19,3 миллиардов долларов бюджетных средств в эквиваленте. Самое главное, идет процесс возрождения пострадавших регионов с мотивацией проживающих там людей видеть жизнь и свою землю во всем спектре красок. Это значит, смотреть вперед, быть уверенным в своем будущем.
Сейчас в Беларуси сформирована целая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и опыт Чернобыля используется как очень мощная ее основа.
- Много споров и вопросов было по строительству в нашей стране атомной электростанции, и, как подчеркивает Глава государства, нам непросто далось решение о ее строительстве после катастрофы на ЧАЭС, - говорит Владимир Цумарев. - Фобии были очень сильны, но нам удалось убедить население, что за этим будущее. Строительство Белорусской атомной электростанции - важный вопрос, как с точки зрения экономической, так политической и моральной. Нужно понимать, что атомные технологии – это намного больше, чем просто электричество. Это тысячи новых рабочих мест, ядерная медицина, качественная основа для сельского хозяйства, доступ к чистой воде и многое другое. Кроме этого, строительство атомной электростанции способствует экономическому и социальному развитию региона размещения, повышению уровня жизни населения. К примеру, чуть более чем за 10 лет городской поселок Островец превратился в красивый благоустроенный город с развивающейся социальной сферой и активным строительством жилья.
Внес свой вклад в строительство АЭС и могилевский студент Иван Ивашков.
- С 2014 года студенческие отряды Могилева работают на Всебелорусской молодежной стройке в Островце и помогают возводить атомную электростанцию и социальные объекты, такие как детские сады, жилые дома, дорожные сети, - говорит боец. - В прошлом году мне с ребятами из отряда посчастливилось поучаствовать в строительстве второго энергоблока. Это очень ответственно и почетно. Мы выполняли штукатурные и бетонные работы, красили технические помещения, благоустраивали близлежащую к атомной электростанции территорию. Хочу заверить, что мы строим мирный атом! Убедились в том, там используется современные и безопасные технологии. Я очень рад, что вношу вклад в развитие энергетической безопасности нашей страны и в развитие города-энергетика Островца.