Каждому овощу свое место
Научно-исследовательская лаборатория «Цифровой инжиниринг агропромышленного комплекса» в стенах вуза появилась полгода назад. Основная цель деятельности — выполнение исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также научное сопровождение инновационных проектов в аграрном секторе экономики. Руководитель лаборатории Наталья Шпендик, хоть и является кандидатом географических наук, свою диссертацию посвятила проблеме влажности почв. Так что сельскохозяйственная тематика доценту кафедры теплогазоснабжения и вентиляции совсем не чужда:Заведующая лабораторией Наталья Шпендик.
— В экономике Брестской области аграрная сфера играет весомую роль. Более того, и на республиканском уровне в этом плане регион выглядит весьма достойно. Поэтому лаборатория призвана взаимодействовать с сельскохозяйственными производителями в части информирования, обучения, анализа целесообразности и перспектив использования цифровых технологий. Также мы работаем над повышением практической направленности образовательного процесса, совершенствованием системы подготовки специалистов агропромышленной отрасли. За недолгое время деятельности через лабораторный класс уже прошло более десятка студентов разных курсов и специальностей. Они получают прекрасную возможность применять полученные знания для решения разнопрофильных практических задач.
Взаимодействие преподавателей и студентов брестского вуза не проходит незамеченным. Уже появились первые результаты. Один из них — совместный проект с лабораторией «Промышленная робототехника». Ключевое звено в представленном продукте — коллаборативный робот-манипулятор. Автоматическое устройство расположено прямо в центре лаборатории. Несмотря на небольшие габариты, аппарат обладает техническим зрением и поддержкой искусственного интеллекта. Остается лишь нажать кнопку пуска, и манипулятор приступит к работе. Согласно заданной программе робот безошибочно сканирует находящиеся рядом овощи и сортирует их по различным параметрам. Характеристики механизма довольно неплохие: грузоподъемность в районе пяти килограммов, длина вылета «руки» — до 90 сантиметров. Для предприятий — производителей овощной продукции такой аппарат — находка.
Своё вместо чужого
Свой проект специалисты лаборатории презентовали на международной выставке «Белагро-2022». Наталья Шпендик убеждена, что технология может без проблем применяться на практике:— Робот успешно справился с поставленными задачами: отбирал перемешанные томаты по цвету и размеру, не испытывая трудностей. В частности, он правильно раскладывал желтые, зеленые и красные плоды по разным коробкам. Данный проект разработан достаточно быстро — в течение месяца. Программное обеспечение — наше собственное, так что движемся в рамках политики импортозамещения. На базе таких манипуляторов могут разрабатываться различные технологические решения и затем внедряться в производство. К примеру, мы проработали технологию сортировки цветов в теплицах. Робот распознаёт цветущие растения, которые можно срезать, удаляет увядшие цветы и оставляет дозревать несозревшие.
Пилотным проектом заинтересовались в тепличном комбинате «Берестье». Это один из крупнейших в стране производителей овощей в защищенном грунте. Предприятие специализируется на выращивании томатов и огурцов, другой овощной продукции. Главный агроном ОАО «ТК «Берестье» Михайло Долбик считает, что применение подобного робота на производстве вполне возможно:
— Это позволит сократить время сбора плодов и свести к минимуму ошибки, которые допускаются работниками. Только для начала необходимо протестировать работу аппарата в реальных производственных условиях. И если производительность будет достаточно высокой, то можно говорить о внедрении новинки в производство.
В лаборатории продолжают работать и над другими проектами. В частности, сейчас разрабатывается система сушки трав в теплицах. Для этих целей пока применяются импортные технологии, поэтому их важно заменить отечественными. В перспективе — серьезная работа по «цифровой» планировке полей. Анализ рельефа, режима почв в сочетании с характеристиками сельскохозяйственной техники позволит эффективно проводить полевые работы, вносить оптимальное количество удобрений, а в итоге получить больший урожай и сократить затраты.
КОММЕНТАРИЙ
Николай ШЕШКО, начальник научно-исследовательской части Брестского государственного технического университета:
— Необходимость создания лаборатории «Цифровой инжиниринг агропромышленного комплекса» вызвано как растущим спросом на квалифицированных специалистов со стороны хозяйствующих субъектов, так и накопленным опытом в области проектирования автоматизированных систем и цифрового моделирования производственных процессов. Сегодня экономика претерпевает серьезные изменения в направлении цифровизации, и мы не остаемся в стороне. Наша лаборатория — место встречи производственного и учебного процессов. Здесь можно подготовить необходимые для агропромышленного комплекса кадры и разработать эффективные проекты для внедрения в производство. Все это укладывается в концепцию «Университет 3.0»: синтез образования, научно-исследовательской работы и инновационной деятельности.
yarmoshuk@sb.by