Что нужно делать, чтобы заявить о себе? Эти ребята точно знают, как прославиться
Будущий Башмет
26-летний Вячеслав Ларин – потомственный музыкант: его дед был трубачом в филармоническом оркестре, отец – профессиональный фаготист. Но все они, по признанию Вячеслава, мечтали стать дирижерами:
– Так что я сейчас стараюсь исполнить нашу общесемейную мечту, – шутит парень.
Вячеслав отучился в Белорусской государственной академии музыки по специальности «хоровое дирижирование», но в сентябре опять превратился в первокурсника – поступил на «оперное и симфоническое дирижирование», чтобы стать музыкантом-универсалом.
На счету студента множество побед и призовых мест в международных конкурсах, а в прошлом году Вячеслав вошел в число президентских стипендиатов.
– Одним из самых сложных был дирижерский конкурс во Вроцлаве. Мне по жребию выпало произведение в стиле авангард – очень необычное, у нас такое редко услышишь. Будучи воспитанным на классике, я страдал, работая над ним: везде чудилась фальшь. Пришлось закрыться в своем номере и пять часов сидеть над партитурой. Но эта пытка дала результат: я занял второе место и даже был удостоен возможности выступить с этим произведением на заключительном этапе конкурса.
СОВЕТЫ ОТ ВЯЧЕСЛАВА
- Чтобы стать профессиональным музыкантом, нужно иметь природные способности к музыке. Если их нет, бесполезно даже пытаться.
- Обязательный пункт – профессиональное образование: сначала музыкальная школа, затем колледж, консерватория. Никакой кружок не сравнится по значимости с «музыкалкой»: в кружке вас могут научить петь или играть на флейте, но не дадут комплексных знаний (сольфеджио, музыкальная литература).
- Важно участвовать в мастер-классах, конкурсах. И хотя в таких соревнованиях больше от спорта, чем от музыки, они помогают развиваться, дают возможность завести интересные знакомства и показать себя.
Нихао, наука!
Молодой преподаватель Белгосуниверситета Юлия Молоткова стала первой белоруской, которая защитила кандидатскую по китайскому языку – «Обучение иероглифическому письму студентов языкового вуза (китайский язык)».
В 2001 году, когда Юлия поступала в БГУ, на филфаке как раз объявили первый набор по специальности «китайская филология». И она подумала: почему бы и нет? Китайский язык ей понравился сразу, рассказывает Юлия:
– Он какой-то инопланетный, не похожий ни на какой другой. Здесь и иероглифическая письменность, и тонированность языка – это когда один и тот же слог может произноситься с четырьмя разными интонациями, и в зависимости от этого меняется смысл сказанного.
Юлия вспоминает, что им с однокурсниками пришлось быть первопроходцами, ведь методика преподавания еще не была отлажена. Желая восполнить этот пробел, студентка (а затем и аспирантка) занялась научной работой: стала искать подходы, как эффективнее обучать студентов китайскому. Защита ее кандидатской прошла на ура.
– Сейчас я преподаю этот язык первому, третьему и четвертому курсу филфаковцев. Продолжаю заниматься наукой и задумываюсь о докторской.
СОВЕТЫ ОТ ЮЛИИ
- Если хотите заниматься научной работой, первые шаги нужно делать еще в студенчестве. Идеальный вариант – это когда хорошо написанная курсовая перерастает в диплом, а затем и в кандидатскую.
- Самое важное – определиться с направлением и найти проблему. Для этого придется провести не один час в читальном зале, чтобы узнать, какие труды по вашей теме уже есть. Главное – найти свою красную ниточку.
- Наукой нельзя заниматься в одиночку. Очень важно участвовать в конференциях: они дают возможность посмотреть, как реагируют на твою тему, интересна ли она. А при обсуждениях могут появиться новые мысли и повороты темы.
Привет от Шварценеггера
Александра Бурыкина прославилась год назад после соревнований «Арнольд Классик Европа – 2015», где не только установила два рекорда в пауэрлифтинге, но и пожала руку Шварценеггеру и даже пригласила его в гости в нашу страну. Казалось, что тогда о «самой сильной школьнице Беларуси», как ее окрестили журналисты, не написал только ленивый.
Сейчас Саша уже не школьница, а студентка-первокурсница Белорусского государственного университета физической культуры. Утром она идет на пары, а вечером – на тренировки, где эта хрупкая большеглазая блондинка поднимает штанги весом в два раза больше, чем ее собственный!
Летом девушка ненадолго выбыла из строя:
– У меня с детства была пупочная грыжа, и недавно она стала беспокоить. Пришлось лечь в больницу и сделать операцию – вправить грыжу, вшить специальную медицинскую сетку. Сейчас я полностью вернула свою форму и надеюсь доказать это в ближайшие выходные: в субботу пройдет кубок Беларуси по классическому пауэрлифтингу, в котором я буду участвовать.
У нас спортсменку ценят: Президентский спортивный клуб назначил Саше стипендию, которую она будет получать с начала нового года.
СОВЕТЫ ОТ САШИ
- Чтобы найти свою нишу в спорте, нужно не бояться попробовать себя в разных сферах. К примеру, прежде чем прийти в пауэрлифтинг, я четыре года занималась тайским боксом.
- Спортивные школы и интернаты – это хорошо, но необязательно. Сейчас много достойных секций и кружков, где умеют растить чемпионов. Главное – сильный тренер, а не здание, в котором ты занимаешься.
- Если хотите многого добиться, живите так, будто вы уже состоявшийся спортсмен. Соблюдайте режим, придерживайтесь здорового питания, высыпайтесь: ни один профессионал не позволит себе употреблять алкоголь и ходить в ночные клубы.