Так ли уж коварен COVID-19? Ведь, как писал Луи Пастер, болезнь или тот же микроб — ничто, сопротивление организма — все. Поэтому укрепление иммунитета — задача номер один. Да и если все-таки заболеете, защитные силы помогут пойти на поправку намного быстрее.
Начинайте с желудка
Иммунитет обеспечивают различные органы: костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенка, лимфатические узлы. Но самый главный здесь все же желудочно-кишечный тракт: в его слизистой оболочке находится более 70 процентов иммунных клеток организма. Не зря же древние говорили: «Если не знаешь, что лечить, начинай с желудка».
ЖКТ — самый большой иммунный орган, густо заселенный почти 500 видами различных бактерий, общий вес которых 2 — 7 кг. И чем меньше в нем «хороших» микробов, тем больше места достается «плохим». Полезные же кишечные бактерии стимулируют синтез особых белков, повышающих защитные силы организма и подавляющих рост патогенов и вирусов — возбудителей заболеваний. Если враг не будет обнаружен, заболевание переходит в хроническую форму.
Поэтому наша задача — в первую очередь увеличить разнообразие и количество «хороших» кишечных бактерий. А значит, надо употреблять больше растительных продуктов: они главная пища для полезной микрофлоры. Из-за консервантов и добавок она, наоборот, слабеет.
Между хлорофиллом и гемоглобином
Возникновение многих заболеваний связано и со снижением поступления в организм магния. Вот почему не стоит забывать о хлорофилле, который называют кровью зеленых растений. Молекула хлорофилла по своей структуре очень похожа на молекулу гемоглобина — важнейшего элемента крови. Отличие лишь в том, что у хлорофилла центральный атом — магний, а у гемоглобина — железо. В жидком виде хлорофилл в нашем организме работает так же, как и гемоглобин. Зеленый пигмент поставляет кислород в клетки, укрепляет кровеносную систему, поддерживает кишечную микрофлору, расправляется с заболеваниями и ускоряет выздоровление. А еще отлично вымывает токсины, химикаты и тяжелые металлы, помогая печени.
В природе немало растений, богатых хлорофиллом: люцерна, крапива, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, морские водоросли, ростки пшеницы и ячменя.
А еще хлорофилл укрепляет всю иммунную систему, защелачивая организм. Чем он кислее, тем быстрее заболевает: кислотная среда благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков и паразитов, а в щелочной они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса — рН 7,3 — 7,4. Дисбаланс же возникает прежде всего из-за пищи, того, что мы едим.
Ощелачивающие продукты — лимоны, молоко, молочная сыворотка, творог, бездрожжевой черный зерновой хлеб, бананы, листовые и кочанные салаты, все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), крупы, огурцы, морковь, арбузы, манго, кабачки, малина, кукуруза, финики, топинамбур, сельдерей.
А вот закисляют организм сахар, шоколад (ниже 70 процентов), мясо, продукты с кофеином, табак, пшеница (кроме проростков или побегов), «плохие» насыщенные и гидрогенизированные жиры, арахис и кешью, газировка, алкоголь, мороженое, энергетики, белый рис, макароны, фастфуд и все переработанные продукты. Их в меню должно быть не более 20 — 30 процентов.
Что же касается главной составляющей гемоглобина — железа, то оно поддерживает иммунитет и нейтрализует болезнетворные микробы. Люди, страдающие анемией (а в мире таких больше половины), более восприимчивы к инфекциям. Это уже предпатология. И коронавирус может ею воспользоваться: кислород именно из легких гемоглобин разносит по всему организму…
Итак, начнем с питания. Отличные иммуностимуляторы — элеутерококк, радиола розовая, ятрышник пятнистый, женьшень, заманиха высокая, бурачник лекарственный, эхинацея пурпурная, бузина черная. Использование растительных настоев по методу чередования способно компенсировать дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов.
♦ Ирга обыкновенная, плоды — 30 г
♦ Крапива двудомная, трава — 15 г
♦ Яснотка белая, трава — 10 г
♦ Калган, корневища — 10 г
♦ Солодка голая, корни — 10 г
♦ Смородина черная, листья — 10 г
♦ Черника обыкновенная, побеги — 15 г
♦ Ежевика сизая, листья — 20 г
♦ Боярышник кровяно-красный, плоды толченые — 10 г
♦ Арония, плоды — 20 г
♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г
♦ Овес посевной, семена — 30 г
2 — 3 ст. л. с верхом сбора перемешайте, залейте 500 мл крутого кипятка и потомите в течение часа. Добавьте мед, лимон по вкусу и употребляйте в теплом виде по 1/2 стакана 5 — 6 раз в день.
Поможем легким
При COVID-19, поражающем нередко легочную ткань, рекомендован грудной сбор.
♦ Чистотел большой, трава — 20 г
♦ Ива повислая, кора — 30 г
♦ Хвощ полевой, трава — 10 г
♦ Ежевика сизая, листья — 15 г
♦ Шалфей лекарственный, листья — 20 г
♦ Мята перечная, листья — 10 г
♦ Мелисса лекарственная, трава — 10 г
♦ Душица обыкновенная, трава — 15 г
♦ Чабрец, трава — 15 г
♦ Липа сердцевидная, листья — 20 г
♦ Подорожник большой, листья — 20 г
♦ Девясил высокий, корневища — 20 г
♦ Солодка голая, корни — 20 г
♦ Арника горная, трава — 10 г
♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г
♦ Готовим и принимаем сбор, как и предыдущий.
Почистим кровь
Вирусные заболевания чреваты еще интоксикацией жизненно важных органов. Причем ее могут вызывать как сами вирусные частицы, так и продукты распада зараженных клеток. Тут обязательно нужен дезинтоксикационный сбор.
♦ Арника горная, трава — 15 г
♦ Алтей лекарственный, корни — 10 г
♦ Череда трехраздельная, трава — 20 г
♦ Калган, корневища — 15 г
♦ Береза повислая, листья — 10 г
♦ Чистотел большой, трава — 15 г
♦ Спорыш, трава — 20 г
♦ Ежевика сизая, листья — 15 г
♦ Брусника обыкновенная, листья — 20 г
♦ Солодка голая, корни — 10 г
♦ Хвощ полевой, трава — 15 г
♦ Календула лекарственная, цветы — 10 г
♦ Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г
♦ Грушанка круглолистная, трава — 10 г
♦ Готовим и принимаем, как и предыдущие.
Поддержим печень
Через кровоток вирус COVID-19 легко проникает и в печень. А ведь она важна нам и как депо крови, и как орган, в котором постоянно обезвреживаются токсины. Да и вообще печень выполняет в организме до 500 функций! Так что пригодится печеночный сбор.
♦ Арника горная, трава — 10 г
♦ Чистотел большой, трава — 15 г
♦ Береза повислая, листья — 10 г
♦ Тмин обыкновенный, плоды — 10 г
♦ Кориандр, плоды — 10 г
♦ Калган, корневища — 15 г
♦ Тысячелистник обыкновенный, трава — 15 г
♦ Яснотка белая, трава — 20 г
♦ Рябина обыкновенная, плоды — 20 г
♦ Шиповник коричный, плоды толченые — 60 г
♦ Кукурузные рыльца — 10 г
♦ Календула лекарственная, цветы — 10 г
♦ Спорыш, трава — 10 г
♦ Пижма обыкновенная, цветы — 25 г
♦ Бессмертник песчаный, цветы — 30 г
♦ Овес посевной, семена — 30 г
♦ Одуванчик лекарственный, корни — 10 г
Готовим и принимаем, как и предыдущие.
sad@sb.by