Вроде бы давно прошел клубничный сезон, но на днях на одном из рынков увидел ягоду как на подбор — идеальной формы, яркого красного цвета и без единого изъяна. Однако без запаха, и, думаю, без вкуса. Попробовать не решился — цена зашкаливала. Как же попала к нам чудо-ягода в таком высокотоварном виде? Вряд ли ее оберегали, дальней дорогой держа на коленках. Уверен, над ней славно потрудились биотехнологии, которые немного подкорректировали генетический код.
В связи с этим вспомнился анекдот, который появился вместе с генно-модифицированными или трансгенными растениями: «Профессор, а чем закончились ваши прошлогодние опыты с овощами?» — «Пожалуйста, потише, а то ведь они могут нас услышать».
Шутки шутками, а мир сейчас разделился на два лагеря. По одну сторону баррикад считают, что ГМО-продукты безопасны, по другую – мнение совершенно противоположное. Тем временем трансгенные растения набирают баллы. Пока ученые спорят, в Соединенных Штатах, Канаде, еще нескольких десятках государств ГМО-продукты уплетают за обе щеки. В этом году генетически модифицированные культуры выращивали в мире почти на 200 миллионах гектаров.
Естественно, они не могут обойти стороной ЕАЭС. На этом фоне вполне логичным выглядит недавнее решение Евразийской экономической комиссии об обязательной информации о наличии ГМО в продуктах питания.
Кстати, в Беларуси такое правило действует уже добрый десяток лет. Вот только я еще ни разу не встречал в магазинах или на рынках подобную маркировку на красном фоне, а зеленый знак «Не содержит ГМО» производитель наносит по желанию. Это, кстати, и эффектный маркетинговый ход, повышающий продажи.
Наше законодательство в сфере трансгенного питания одно из самых строгих в Европе. Заметим, на сайте МАРТа имеется так называемый черный список. Составлен своеобразный реестр тех, кто забывает или просто не желает указывать, что товар генно-модифицированный. А как же, пострадает репутация и на продажу его вряд ли возьмет какой-либо магазин.
Интересный факт. За десять лет в специальной лаборатории Института генетики и цитологии НАН Беларуси проведено около 30 тысяч испытаний. ГМО выявлены почти в 300 пробах. В основном в сое и кукурузе. Так что хотим мы этого или нет, трансгенное питание уже на нашем пороге. К тому же все товары не проверишь. Думаю, назрело время законодательного решения об обязательной маркировке, даже в случае отсутствия трансгенов. Тем, кто заинтересован в доступной рекламе и широком сбыте своей продукции на широком рынке, это только поможет.
На мой взгляд, человека, который привык к здоровому и естественному питанию, ГМО – своего рода мина замедленного действия. Замечу, такое сравнение совсем не случайное. После генного вмешательства культуры учатся уничтожать все подряд. Не могут устоять перед ними вредители, разные виды сорняков и инфекций. Заметьте, вовсе не создавать, а именно уничтожать.
А дальше – еще глубже. От трансгенных продуктов до генно-модифицированного оружия всего лишь шаг. Нарушив структурную форму безобидной поначалу микрочастицы, можно сделать ее мощнейшей гаубицей. Для подавления неприятеля не понадобятся никакие танки и бомбардировщики. Это, конечно, из области фантастики. Хотя кто его знает? Как бы вскоре всем известные слова писателя Сент-Экзюпери не пришлось переиначить: «Мы в ответе за тех, кого… изменили».
shevko@sb.by
Трансгенные продукты атакуют
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.