Знакомьтесь: минчанин Евгений Амельченя – веган со стажем. Про вкус курочки гриль и мясных котлеток он с супругой Екатериной позабыл почти девять лет назад. И, как признается, еще ни разу не пожалел о том, что принял такое решение. К отказу от продуктов животного происхождения молодая пара пришла осознанно. Сначала супруги временно перестали употреблять мясо и продукты из него. Спустя месяц поняли, что возвращать мясо в свой рацион уже не хочется. Следующим шагом стало решение полностью убрать из меню рыбу, яйца, молочные продукты – все то, что не едят веганы. По такому рациону питаются и дети супругов – 6-летняя Юля и 3-летний Роман.
Отличная замена мясу – соевый белок
– Веганство – это больше, чем просто система питания, которая исключает продукты животного происхождения. Это образ жизни, включающий принципы разумного потребления и экодружественный стиль мышления, – рассказывает Евгений, пока мы направляемся в один из универсамов.
Первую остановку в магазине делаем, естественно, в отделе свежей овощной продукции.
– Как правило, сезонными овощами и фруктами закупаемся на рынке в Таборах. Ездим туда два раза в месяц. Причем в объемах не мелочимся: берем ящиками. Кое-что из овощей и ягод с собственного приусадебного участка передают родители. Но если возникла необходимость, не брезгуем и магазинными овощами, – говорит Евгений и кладет в корзину капусту, болгарский перец, огурцы.
Следом туда же отправляется ананас, его Евгений выбирает по запаху. Первый плод тест не проходит – явно залежался на прилавке. Среди бананов выбираем те, что помельче. Не являются табу для веганов консервированные и замороженные овощи, поэтому кладем в корзину баночку горошка, оливки и соленые огурчики. А вот от кукурузы Евгений отказывается, мотивируя тем, что царицу полей теперь выращивают с добавлением ГМО, а это чревато для человека необратимыми нарушениями на генетическом уровне.
– Обычно консервацией с нами также делятся родители, это позволяет сэкономить значительные средства, – уточняет Евгений.
Направляемся к витрине с продуктами для здорового питания. Некоторые из них после детального изучения состава Евгений категорически отбраковывает:
– В том, что касается различных добавок, зашифрованных под буквой «Е», главный специалист – моя супруга. Полностью доверяю ей выбор каких-то незнакомых продуктов. Стараемся избегать тех, что содержат химические добавки и сахар.
Пастила белорусского производства тест проходит: берем! Следом в корзину отправляется и пакет цикория.
Даже у лосося есть веганский вариант
– Это отличная замена кофе, хотя я от него пока не отказываюсь, но стремлюсь к этому. Зачем искусственно стимулировать свою нервную систему? – поясняет Евгений.
Не проходим мимо отдела с хлебобулочными изделиями. Здесь наша цель – бездрожжевой хлеб. Евгений интересуется его наличием у продавца, которая выкладывает товар. Та, не растерявшись, показывает имеющийся ассортимент. По пути к кассе в отделе с бакалеей берем овсяные хлопья и рис.
– Многие склонны думать, что из-за отсутствия животного белка в рационе у веганов появляются проблемы со здоровьем. Но если грамотно и разнообразно подходить к меню, потребность в мясе действительно отпадает. Посмотрите на нашу семью: у моих детей энергии хоть отбавляй, а супруга недавно благополучно выносила и родила третьего ребенка, – рассуждает Евгений.
Часть продуктов семья закупает в собственном магазине. Пять лет назад Евгений основал бизнес – интернет-магазин здорового питания и натуральной косметики. Когда дела пошли в гору, он с бизнес-партнером Дмитрием открыл и павильон с продуктами.
В основе рациона Евгения – фрукты и овощи
– Когда есть интерес к жизни, тебе не нужны мясо и прочие продукты, чтобы почувствовать себя счастливым и довольным. У вас случалось так, что вы забывали пообедать, когда были очень сильно увлечены каким-то делом? Или другая ситуация – заедать стресс после тяжелого трудового дня? Все это говорит о нашей культуре питания. Мы действительно то, что мы едим, – резюмирует Евгений.
***
Свою продуктовую корзину я составляю в сервисе онлайн-доставки: очень удобно – несколько кликов заменяют час хождений по торговым залам. Большая часть продуктов из моего набора – животного происхождения. Отказаться от мяса никогда не стремилась и думаю, что этот эксперимент был бы заведомо провальным.Итак, первыми в мою корзину отправляются цыпленок, которого мне хватит на несколько горячих блюд на полмесяца, и пельмешки – на тот случай, когда выдастся тяжелый день и сил готовить что-либо не останется. На завтрак планирую делать сырники, а значит, не забываю про творог и тосты с форелью. Витамины тоже нужны – беру яблоки и авокадо. Ну и, конечно, сладкое к чаю – выбираю зефир.
Вывод
Чек моего визави превысил мой собственный, однако ненамного. Это говорит об одном: рациональный подход к формированию меню позволяет избежать лишних покупок независимо от того, веган ты или мясоед.СЧИТАЛОЧКА «ЗН»
Корзина вегана
Капуста – 2 руб.
Огурцы – 1,85 руб.
Перец болгарский – 2,5 руб.
Ананас – 11 руб.
Салат со шпинатом – 4,06 руб.
Горошек консервированный – 2,45 руб.
Огурчики консервированные – 5,85 руб.
Оливки – 4,25 руб.
Овсянка – 0,88 руб.
Рис – 1,69 руб.
Хлеб бездрожжевой – 0,85 руб.
Кофе – 13,99 руб.
Цикорий – 2,79 руб.
Козинаки – 2,51 руб.
Пастила – 2,29 руб.
Итого: 58,96 рубля
Корзина мясоеда
Цыпленок-бройлер – 10 руб.
Форель слабосоленая – 9,39 руб.
Пельмени – 3,49 руб.
Творог зерненый – 3,39 руб.
Молоко – 1,89 руб.
Яйца – 2,65 руб.
Сыр творожный – 3,69 руб.
Зефир – 2,09 руб.
Булка тостовая – 2,69 руб.
Авокадо – 6 руб.
Яблоко – 6,55 руб.
Крупа гречневая – 1,51 руб.
Итого: 53,34 рубля
derzhanovich@sb.by