Беларусь стала десятым полноправным членом ШОС. Почему этот день и это событие войдут в историю страны?

Точно в десятку!

Заседание Совета глав государств — членов ШОС в Астане стало действительно историческим. Подобная оценка во многом определена присоединением к организации Республики Беларусь, которая стала десятым полноправным ее участником. И первой страной‑участницей, чья территория полностью расположена в Европе. Это имеет весьма важное геополитическое и стратегическое значение для всей организации, которая уже заявила о себе как об одном из столпов нового зарождающегося многополярного мира. Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, вступление нашей страны в ШОС является взаимовыгодным решением и безусловным успехом Александра Лукашенко и его дипломатии.


СКАЗАНО

— Мы видим, как с каждым годом усиливается роль ШОС в мировой политике. Здесь слушают и слышат друг друга, не диктуют свою волю, хотя в организации представлены мировые гранды. Заверяю вас, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы в мире вес и авторитет нашего объединения постоянно возрастали. Глубоко убежден: наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности организации. Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на встрече в формате «ШОС плюс» в Астане,
4 июля 2024 года.

Совпадение интересов и ценностей

Сама по себе ШОС не является ни интеграционным объединением, ни военно‑политическим блоком. В условиях окончания холодной войны и распада Советского Союза сложилась любопытная ситуация. В Европе действовала Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), в основе которой лежал Хельсинкский заключительный акт 1975 года. Ничего подобного в Азии не существовало. Возник определенный вакуум региональной безопасности, чреватый весьма негативными последствиями. Источником возможных угроз на тот момент являлся Афганистан, после ухода советских войск вступивший в полосу военно‑политической нестабильности. Именно в таких условиях в 1996 году зародилась инициатива «Шанхайской пятерки» (в составе КНР, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана). Постепенно к ней присоединялись новые государства, а сама организация набирала обороты и наполнялась новыми смыслами, укреплялась институционально. Непосредственно ШОС в ее нынешнем виде оформилась в июне 2001 года.

Сейчас это влиятельная международная структура, в состав которой входят десять государств‑членов, две страны имеют статус наблюдателей, а 14 — партнеров по диалогу. Сотрудничество ведется по линии безопасности, а также в политической, экономической и культурно‑гуманитарной сферах. Каждая из них наполнена своими проектами, объединяющими усилия сразу нескольких государств.

Движение Беларуси в сторону более тесного взаимодействия с ШОС вплоть до вступления в нее наметилось с момента создания организации. Это выглядит вполне логично и обоснованно.  
Ведущими членами ШОС являются Россия и Китай, два стратегических союзника нашей страны. С остальными участниками организации у Беларуси сложились добрые и доверительные отношения, со многими мы состоим в общих интеграционных сообществах (ОДКБ, ЕАЭС, СНГ). Практически полностью совпадают наши идеологические установки.
Александр Лукашенко на саммите в Астане подчеркнул:

— Беларусь приступает к работе в Шанхайской организации сотрудничества с пониманием, что ШОС — это не только безопасность, экономика и торговля. Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов.

Евразийская альтернатива Мюнхенской конференции

То есть ценностная составляющая в деятельности ШОС находится на первом плане, в ней заключается осознание исторической миссии этого сообщества, обращенного в будущее. Сейчас это особенно важно на фоне дискредитации европейских постулатов, на которых строилось развитие человечества на протяжении последних столетий. И это касается не только идейной сферы. На наших глазах ОБСЕ из организации, которая задумывалась как площадка для диалога государств с разными формами политического устройства, превратилась в инструмент западного давления, а сейчас и вовсе утрачивает всякий смысл своего существования.

Очень показательно участие в саммите в Астане Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Для этой глобальной международной организации единственный путь к сохранению своих уставных принципов, на которых она и строилась изначально, заключается в опоре на такие объединения, как ШОС, и поддержке подлинно суверенных государств.  
И Беларусь уже сейчас вносит свой вклад в сбережение лучших наработок минувших поколений дипломатов и государственных деятелей и формирование смысловых и содержательных основ нового миропорядка.
Речь прежде всего об инициативе принятия Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке, сформулированной на большой международной конференции в Минске в октябре прошлого года. К этой идее наш Президент вновь вернулся на встрече в формате «ШОС плюс». Саму Минскую конференцию Александр Лукашенко предложил позиционировать как «своего рода евразийскую альтернативу трансатлантической Мюнхенской конференции». Глава белорусского государства предложил и конкретный план работы над хартией: обсудить ее основные положения в Минске на уровне министров иностранных дел, а затем утвердить решением глав государств ШОС. Согласитесь, уже сама эта инициатива является более чем динамичным стартом Беларуси в качестве полноправного участника организации. И этот план имеет все шансы быть реализованным. Стоит напомнить, что принятие хартии ранее уже поддержал Президент России Владимир Путин.


Разрушить стены однополярного мира

ШОС представляет собой и весьма удобную площадку для развития двусторонних отношений. Достаточно вспомнить хотя бы количество тех встреч, которые Александр Лукашенко провел со своими коллегами в ходе саммита в Астане. И ведь подобные тесные контакты не замыкаются только на уровне руководителей стран. За минувшие годы в ШОС создана целая система консультаций на уровне экспертов, бизнес‑сообщества, министров, парламентариев. Кроме того, ШОС находится в прямом сопряжении с еще одним весьма авторитетным глобальным объединением — БРИКС.  
Специалисты‑международники прямо говорят, что будущее мироустройство будет базироваться именно на схеме международных отношений ШОС + БРИКС. Потому так важно уже сейчас, в пору острого геополитического столкновения с коллективным Западом, сделать правильный выбор и начать налаживание отношений с теми странами и сообществами, которые будут определять будущее человечества на долгие годы вперед.
С полным правом можно подтвердить оценку вступления Беларуси в ШОС как исторического шага. Наша страна становится полноправным участником большой семьи народов и государств, чьи культуры и политические системы отличаются, но которые готовы уважать эти отличия. Все вместе мы понимаем, что в самобытности и многообразии заключается наша сила. И надежда на достижение справедливого мира. А эти принципы лежат в основе нашей государственности.

Вадим ГИГИН, депутат Палаты представителей, кандидат исторических наук.

Фото БЕЛТА



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter