Как районные инициативы вырастают в областные проекты, рассказали в Солигорской «Белой Руси»

Территория для неравнодушных

Успех общественных акций и мероприятий не всегда зависит от внушительного бюджета и большой организаторской команды. Главное — хорошая идея, которая отзовется в сердцах других, и развитые горизонтальные связи на местах, считает председатель Солигорской районной организации РОО «Белая Русь» Лариса Жукова.

Быть полезными

— В «Белую Русь», как правило, приходят с уже сформированным опытом организаторской работы. Каким был ваш путь?

Фото Марии Артюшенко
— Всегда знала, что «Белая Русь» способна вывести нашу страну на новый уровень государственно-общественных отношений. Время показало: так оно и есть.

Я в «Белой Руси» с первых дней. В то время возглавляла отдел идеологической работы в Солигорском райисполкоме, своим примером решила поддержать молодое объединение, вовлекая единомышленников-патриотов в общественную работу. Мы были сосредоточены на проектах и акциях социальной и спортивной направленности, активно участвовали в благоустройстве воинских захоронений, возрождении традиций и конкурсов патриотической тематики.

В 2014 году меня как опытного активиста избрали лидером районной организации, и вплоть до ­2019-го это была общественная нагрузка в дополнение к основной занятости. Необходимость стать председателем на освобожденной основе была продиктована временем: объединение набирало вес в обществе, росли ряды единомышленников и требовался более качественный подход к формам и методам деятельности.

— С чего начинали работу?

— С поиска нового помещения в центре города и создания общественной приемной. Сегодня это значимое для людей место. Сюда приходят и с личными вопросами, и с гражданскими инициативами. А мы работаем в режиме 24/7. Наша цель — помочь в воплощении хороших идей, поддержать их через своих представителей в депутатском корпусе, органах власти. 

При этом штат районной организации небольшой — всего 1,25 ставки: руководитель и бухгалтер-совместитель. Однако в совет Солигорской «Белой Руси» входят 17 авторитетных и инициативных представителей разных сфер деятельности. И я очень благодарна коллегам-единомышленникам за то, что они всегда рядом и готовы в свободное время работать над задачами объединения. 

— В последние годы гражданское общество претерпело серьезные изменения — совершенствуется законодательство, появилось немало масштабных знаковых проектов, представители общественных объединений вошли в состав делегатов ВНС…

— Отрадно, что непосредственными участниками формирования гражданского общества современной Беларуси выступили в первую очередь члены нашего объединения.

Обсуждение проекта Конституции в новой редакции тому пример. Помню, как еще до старта мероприятий мы постарались снять болевые точки в бытовых и коммунальных вопросах граждан — проводили тематические приемы населения на базе общественной приемной с участием руководителей районных служб, депутатов. Чтобы диалоговые площадки по Конституции проходили в максимально конструктивном ключе без отвлечения на другие вопросы. И такой подход сработал на отлично: жители района активно включились в обсуждение проекта Основного Закона. А наша практика тематических приемов была одобрена местными органами власти и внедрена уже на их уровне.

Защищать свое 

— По каким параметрам, на ваш взгляд, можно оценить качество общественной работы?

— Она вся — во благо обществу. И несомненно, важными ее показателями являются доверие и обратная связь. Каждый народ имеет свой генетический код, вобравший в себя веками сложившиеся традиции, устои, подчеркивающие самобытность и идентичность. Так вот роль общественной работы, на мой взгляд, — защищать этот уникальный код от своеобразных вирусов. Об этом не раз говорил Президент Александр Лукашенко. Мы этот посыл реализуем в своей ежедневной работе.

— Насколько важно для районных организаций разрабатывать и проводить собственные проекты и акции?

— Это первостепенная задача, потому что у каждого региона должны быть свое лицо, свой бренд. Солигорская районная организация «Белой Руси» неоднократно инициировала акции и мероприятия, которые потом перерастали в масштабные проекты. Так, знаковым для нас стал ­2021-й: в Год народного единства в ­июле мы запустили «Эстафету единства». Нас заметили на областном уровне, и в итоге со своими наработками мы объехали всю Минщину. Во время эстафеты передавали коллегам по объединению вымпел единства и соль, добытую из недр солигорской земли, в ответ принимали караваи в знак гостеприимства, знакомились с достопримечательностями и предприятиями.

Другой пример — «Звезда героя», проект, разработанный нашей организацией два года назад. Сначала он стал визитной карточкой Солигорщины, а потом перерос в областной. В год 80-летия освобождения Беларуси патриотическое мероприятие объединило не только актив «Белой Руси», но и представителей других организаций и политических партий, что особенно ценно.

— В Солигорском районе немало гражданских инициатив, направленных на укрепление семейных ценностей белорусского народа...

— Семья была и остается фундаментом общества. Именно с семьи начинается подготовка маленького человека к жизни в социуме. Поэтому так важно оказывать поддержку родителям и детям, особенно тем, кто в силу различных обстоятельств оказался в трудной ситуации. Мы как раз и работаем над этим направлением совместно с территориальным центром социального обслуживания, социально-педагогическим центром. На это направлены и наши акции. Отдельная тема — взаимодействие с Солигорским благочинием Белорусской православной церкви: ежегодно проводим более десяти совместных инициатив.

— Зона вашей ответственности — район с ярко выраженным промышленным и аграрным потенциалом. Как выстраиваете работу с трудовыми коллективами? 

— У нас 73 первичные организации, которые объединяют почти 2200 человек. Это живой организм, который постоянно развивается, растет и обновляется. При этом замечу, что первички есть не во всех коллективах. Но, с другой стороны, мы не единственная общественная организация в Солигорском районе. С коллегами проводим совместные мероприятия и выстраиваем мосты между народом и государством. Так и достигается эффект синергии, когда большее количество участников способствует большему эффекту в достижении общих целей. 

Решать задачи сообща

— Совсем скоро страна будет отмечать День народного единства. Солигорск традиционно становится площадкой для больших общественно-политических марафонов в преддверии праздника. Почему в век технологий, когда у всех есть доступ к любой информации, важно сохранять классический формат общения «глаза в глаза»?

— Живую беседу невозможно заменить никакими технологиями. Это мы прочувствовали во время пандемии, когда люди были ограничены в общении. Человеку важно быть услышанным, получать обратную связь в виде эмоций, слов поддержки. Иногда достаточно одной улыбки, чтобы с первых минут расположить к себе человека, и разговор сразу пойдет по-другому. Кроме того, при общении вживую невозможно скрыть фальшь и лицемерие. Поэтому, на мой взгляд, использование виртуальных групп и диалогов в мессенджерах должно быть только по оперативным вопросам.

Да и в нас это заложено веками — собираться вместе, чтобы решать общие задачи, говорить о самом важном или вместе отмечать праздники. Уверена, что и в День народного единства мы должны общаться вживую, чтобы чувствовать плечо друг друга и делиться радостью.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Лариса Жукова родом из Донецкой области (г. Торез). В 1992 году после замужества переехала в Солигорск. В тот период все социальные связи и трудовая деятельность начались с чистого листа. Первым местом работы стал Дом быта, где Лариса Ивановна прошла путь от мастера до инженера-технолога. Своеобразной школой жизни стала работа с простыми людьми. 

Когда был создан Белорусский патриотический союз молодежи (сегодня — БРСМ), перешла на работу туда. 

— Это было интересно, ведь нам пришлось создавать молодежную организацию заново, проходить новый путь, искать новые формы общения молодых людей через спорт, образовательную деятельность, творческие конкурсы, в том числе и КВН, — вспоминает Лариса Жукова.

kurak@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter