Гигин о том, почему Президент Беларуси посетил в Иркутске авиационный завод

Технологический суверенитет. Полет нормальный

В сфере интересов Александра ­­Лукашенко — вновь импортозамещение, кооперация и высокие технологии. Глава государства посетил Иркутский авиационный завод, где делают в том числе истребители Су-30СМ для наших Вооруженных Сил, а также ведется сборка перспективного российского пассажирского лайнера МС-21, и обсудил тему реализации совместных проектов в области авиастроения. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Гигин объяснил, насколько важным для нашей страны является взаимодействие в данной сфере.


— Самолетостроение — это и есть те самые высокие технологии, — отмечает Вадим Гигин. — Посмотрите, как ­­Президент подталкивает наше общество к тому, чтобы мы не развивались по инерции. По сути, каждый раз мы поднимаемся на новый технологический уровень. Белорусская атомная электростанция. Это новая ступень в развитии образования, подготовке специалистов, организации процесса. Я уже не говорю о том, насколько серьезно преобразился Островец. Это толчок для развития целого региона! Там ведь теперь развита не только промышленность, но и культурная и социальная база. А космос! Для нас это же не просто наша любимица — Герой Беларуси Марина Василевская. (Я же вижу, как ее встречают люди — она наша Терешкова, наш Гагарин в юбке, она улыбчивая, открытая и человечная.) Космос — это технологии, мы приобщились к этому высокому научному уровню. Серьезнейшее направление, на которое, в частности, работают несколько институтов Национальной академии наук.

К этому ряду Вадим Гигин относит и самолетостроение:

— Это же все! Комплектующие, кадры, технологические разработки, испытания, площадки… И то, что наши специалисты в этом уже участвуют и будут расширять это участие, — очень серьезный прорыв. Это доступ к тем самым новым технологиям! 
Если появится союзный самолет, это станет мощным достижением Союзного государства. Сейчас можно по пальцам рук пересчитать страны, которые выпускают самолеты: Франция, США, Бразилия, Китай... Но мы-то видим на примере трагической гибели ­­Президента Ирана, что Запад пользуется определенной, пусть и сокращающейся зависимостью других стран от его технологических разработок, вводит санкции. На Западе обвиняют Россию в применении газа как оружия, а как поступают сами? Запрещают обслуживать и ремонтировать свои самолеты…
Как мы можем доверять такому «центру новых технологий», задается вопросом парламентарий:

— Слава богу, есть разработки у России, Китая. И технологическая монополия Запада пусть по ряду позиций и сохраняется, но все же рассыпается. Требование технологического суверенитета звучит как никогда. Все страны об этом говорят. И технологические санкции только показывают, что Западу доверять нельзя. А прежде всего Соединенным Штатам, которые обманут, подставят в любой момент.  
Выход на технологический суверенитет — это в том числе самолетостроение.
Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter