Лукашенко: там, где высоко стоит наука, высоко стоит человек

Там, где высоко стоит наука, высоко стоит человек

День белорусской науки давно и прочно стал заметной датой в календаре. Причем не только для ученого сообщества. Это говорит о том, какое большое значение государство придает науке, не жалея сил и средств на ее поддержку, развитие и популяризацию. На это нацелена и еще одна укоренившаяся традиция. В канун профессионального праздника людей интеллектуального труда Президент лично вручает лучшим научным и научно–педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. И столь высокое внимание легко объясняется словами, которые Александр Лукашенко адресовал приглашенным во Дворец Независимости, а в их лице и всем представителям научных кругов:

— Наука играет очень важную роль в жизни нашего, да и любого государства, обеспечивает его независимость, придает политический вес на международной арене. Поэтому, вручая накануне профессионального праздника докторам и профессорам заслуженные дипломы и аттестаты, мы не только отмечаем результаты авторских исследований, но прежде всего ставим перед отечественными учеными новые концептуальные стратегические задачи.

фото белта.

Именно в науке сегодня особенно остро ощущается стремительный бег времени. Прогресс технологий в современности не просто стремительный. Молниеносный. И Президент советует ученым учитывать это в своей деятельности, тогда и результат будет более очевидным:

— Вы, как никто, знаете, что пределы науки недосягаемы. И каждое новое поколение ученых всегда стремится пойти дальше той вершины, которую уже преодолели первооткрыватели. Это как в спорте — только вперед. Надо быть быстрее, точнее и сильнее тех, кто уже установил очередной рекорд. На дистанции к своей цели помогают не только профессиональные навыки, но и характер. Так же научный успех и признание приходят к сильным личностям. Талантливым, упорным в работе и бесконечно преданным своему делу.

Президент подчеркнул, что достижения ученых — это плоды многолетнего, порой ювелирного труда. Результат искреннего стремления служить людям, повышать качество жизни своих современников и менять к лучшему жизнь будущих поколений. Цели науке ставит само время. У государства, разумеется, тоже есть ожидания от деятельности людей интеллектуального труда:

— Сегодня нам особенно нужны знания и опыт уже известных, титулованных ученых, энергия и амбиции молодых, подающих надежды исследовательской работой. Готовых не только покорять неизведанные силы природы, но и противостоять вместе с государством сложнейшим политическим вызовам. От вас ждем инновационных проектов и технологий в области атомной энергетики, освоения космического пространства, цифровизации. В отраслях экономики, медицины и образования. В сферах социологии, экологии и геологии.

Интеллектуальный труд, подчеркнул Президент, — это основа развития любого общества. И он должен быть применим в жизни, направлен на конкретный результат, должен принести реальную пользу государству и людям. Государство же со своей стороны всегда поддержит инициативы перспективных специалистов, и для этого на сегодня сделано немало:

— Созданы оптимальные условия для научно–технической и практической деятельности, разработана система материальных вознаграждений за эффективное внедрение идей в реальный сектор жизни и социальную сферу.

Президент обратил внимание на то, что во все времена науке было тесно в рамках государственных и геополитических границ. Она неизменно принадлежит всему человечеству и призвана служить во благо цивилизации. И нашим ученым предстоит еще немало сделать, чтобы ответить на беспрецедентные по сложности и многомерности современные вызовы:

— Надо продолжить поиск альтернативных источников энергии, остановить необратимые экологические изменения, открыть новые способы профилактики неизлечимых болезней и борьбы с ними, преодолеть продовольственные кризисы и решить многие другие проблемы, актуальные для всех жителей нашей планеты. 

Но в масштабах своей страны мы должны вместе работать прежде всего на достижение государственных стратегических целей. Повышать конкурентоспособность отечественной экономики, обеспечивать национальную безопасность Беларуси, укрепляя наш суверенитет. И, направляя свой талант и мастерство на дальнейшее созидание, менять весь мир к лучшему, поднимать человечество на новую ступень развития. Потому что там, где высоко стоит наука, высоко стоит человек.

Президент всегда ориентирует ученых: наука должна быть максимально практико–ориентированной. Это не значит, что фундаментальные исследования отодвигаются на второй план. Они тоже в фокусе внимания государства. В остальном путь от идеи, рождения нового технологического решения до его внедрения в производственный процесс должен быть максимально коротким. Так повелось, что по такому же принципу уже не первый год выстраиваются и встречи Президента с новыми профессорами и докторами наук. Выступление перед приглашенными и собственно торжественное вручение дипломов и аттестатов — это фундаментальная часть. За ней следует прикладная, во время которой Александр Лукашенко обсуждает с учеными конкретные практические вопросы. Во время беседы действует правило свободного микрофона. Любой из присутствующих может поднять волнующую его тему. Так было и на этот раз.

Сергей Байко.
Доцент БГМУ Сергей Байко рассказал о своих исследованиях в области лечения почечных патологий у детей. Такое лечение проводится во 2–й городской клинической больнице Минска. В 2005 году клиника переехала в новые корпуса. Тогда же ее посетил Президент. Вот как писала об этом в то время «СБ»: «Около 20 миллионов долларов стоил казне переезд 2–й детской больницы на новое место. Деньги как будто и немалые. Но все познается в сравнении. Наверное, нет такого человека, которому хотя бы раз не попадалось на глаза объявление с просьбой убитых горем родителей о финансовой помощи на операцию или лечение ребенка за рубежом. Счет на такие процедуры идет на десятки, а то и сотни тысяч долларов. А с обновлением материально–технической базы своих учреждений здравоохранения остается все меньше поводов искать спасение за пределами страны».

Судя по всему, медики взяли от новейшего оснащения больницы по максимуму. Сергей Байко заверил Президента:

— За последнее 10–летие Республиканский центр детской нефрологии и заместительной почечной терапии стал лучшим на всем постсоветском пространстве. По результатам лечения мы не уступаем ведущим западным европейским клиникам... Если 14 лет назад, когда вы открывали нашу клинику, мы говорили о проблемах и перспективах, то на сегодняшний день уже можем продемонстрировать результаты нашей работы.

Доктор пригласил Александра Лукашенко посетить клинику еще раз, чтобы лично убедиться в прогрессе, и получил согласие:

— Спасибо! Я с большим удовольствием приеду в больницу. В больнице вряд ли душой отдохнешь. Особенно когда дети. Для меня это всегда очень тяжелая встреча. Если ребенок болеет — это все. Я подберу время и приеду посмотреть, что изменилось. А вам спасибо большое за детишек. Это очень важная проблема, очень важная тема.

Сергей Ровин.
Завкафедрой БНТУ Сергей Ровин защитил докторскую на тему вторичного использования металлоотходов. Причем рентабельность его метода не менее 50 процентов, а окупаемость не более года. В масштабах страны разработка позволит возвращать в оборот до 150 — 200 тысяч тонн чугуна и стали в год. Очень ощутимое подспорье. А тема вылилась в дискуссию об использовании вторичного сырья в широком контексте. Президент напомнил, что в свое время поручал этим заняться очень основательно, и объяснил почему:

— В практике таких государств, как мы, например Швейцария, у них 100 процентов стеклотары производится из вторичного сырья. Успешно собирают бутылки, стеклобой и производят снова стекло. А у нас? Мы, видите ли, богатые... Мы просто расхлябанные! Администрации Президента поручено жесточайшим образом контролировать это: отходы, макулатура, металлические изделия разного рода, особенно пластик, — это надо все собирать. Везде должен быть порядок.

При этом Александр Лукашенко заметил, что от пластиковой тары вообще целесообразно отказываться в пользу стекла. Все чаще ученые приходят к выводу, что пластик, контактируя с пищей, вредит человеку. А именно некачественная пища считается одной из основных причин смертности. По крайней мере, недавнее исследование в России дало именно такой результат. Имеет смысл делать выводы на упреждение, убежден Президент:

— Продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать.

Людмила Макарина–Кибак.
Людмила Макарина–Кибак защитила докторскую в области оториноларингологии. Но Президент к ней обратился сначала как к государственному деятелю, поскольку Людмила Эдуардовна — депутат и возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

— Вы не только ученый, но и большой начальник. Что происходит в Минздраве? Вы в курсе дела? Сколько пересажали начальников и так называемых продвинутых, талантливых организаторов, главных врачей я имею в виду, ортопедов и прочих?

Депутат ответила, что, разумеется, в курсе ситуации и высказала мнение, что подобное больше повториться не может. Президент настоятельно рекомендовал:

— Вы прежде всего комиссию свою поверните в Парламенте именно на это направление. Нам это очень важно. Это не дело, когда на святом деле люди набивают карманы, закупая неизвестно как лекарственные препараты, увеличивая на четверть или на треть их стоимость. И медицинское оборудование. Вы знаете, о чем идет речь, да и все наше общество знает. Прощения врачам здесь не будет. Забудьте о своей корпоративности. Я не тот Президент, который будет кланяться вам потому, что вы врачи, и закрывать глаза на те безобразия, которые творятся в здравоохранении.

А разговор на профессиональную тему отоларингологии был скрашен шуткой в финале. Александр Лукашенко поинтересовался:

— Кто у нас светила в данной сфере? У нас есть человек, который может глянуть в ухо и сказать, что делать?

Людмила Макарина–Кибак перечислила фамилии нескольких специалистов, сказав, что авторитет наших врачей в мире достаточно высок. Дальше состоялся такой диалог.

Анна Кривошеева.
— Не волнуйтесь. Я нормально слышу, — улыбнулся Президент. — Просто меня интересует, есть ли в этой сфере светила такие, чтобы наши люди не ехали за границу и не обращались за медицинской помощью в этой части.

— Есть такие светила. И к нам приезжают.

— Хорошо. Приеду к тебе. Мои уши, одно и второе, посмотришь. Тем более что я ни разу не исследовался в этой части, а это очень полезно. А потом всех начальников исследуем, потому что не все нормально слышат, когда им распоряжения отдаешь, доводишь какие–то задачи. Поэтому это очень важная сфера для нас, начальников...

Доктор физико–математических наук Анна Кривошеева рассказала о своих исследованиях в области физики полупроводников. А завсектором Института леса НАН Олег Баранов — о разработках в борьбе с лесными вредителями. Говоря по–народному, с короедом. Непосвященным проблема может показаться мелкой, но это отнюдь не так. Лес — один из важнейших наших ресурсов. Поэтому и позиция Президента в этом вопросе твердая:

Олег Баранов.
— Вы знаете мое отношение к природе. Особенно к лесу. Тут я равнодушным быть не могу. У нас думают лес — сегодня вырубил, завтра вырастет. Он–то вырастет. Но неизвестно какой вырастет. Но если вырубил — высаживай в 5 — 10 раз больше. Одно дерево вырубил, 10 посади.

Тут же Президент обратил внимание и на актуальность озеленения городов. Если в старых застройках с этим более–менее порядок, то в новых жилых массивах настоящие каменные джунгли. Ситуацию надо менять.

А с председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым у Президента развернулась дискуссия на тему электротранспорта. Президент:

— С вводом атомной электростанции профицит электрической энергии будет колоссальный. В Правительстве больше думают, куда продать за границу. Я их ориентирую: давайте мы обеспечим собственное население — создадим энергоэффективные бытовые плиты и приборы, и цены чтобы были подъемные. Хотя бы на уровне природного газа для населения. Вместо солярки и бензина заменим на электромобили. И такая была поставлена задача Академии наук. Вы в этом году выполните эту задачу, начиная от электровелосипедов и заканчивая трактором, МАЗом на электрической тяге? Чтобы свое было. То, что вы из Китая привезли, сделали там электромотоцикл и мне привезли для испытаний, это хорошо. Постоянно перемещаюсь где только можно на этом электрическом мотоцикле. Штука прекрасная. Но это китайское, кроме рамы, которую вы сварили. А нам надо свое. Прежде всего батарея.

Владимир Гусаков.
Владимир Гусаков доложил, что идет работа над широким спектром моделей электротранспорта. От мотоцикла до трактора. Изготовлен опытный образец минивэна, коммунальной машины, небольшого грузовика. Ведутся работы над созданием собственного источника питания. В планах НАН и создание собственного небольшого экспериментального производства такой техники. Президент же обратил внимание на критерии востребованности разработок:

— Очень хотелось бы, чтобы мы не изобретали велосипед. Я же вам «Теслу» пригнал и поставил рядом с вашим образцом. Я понимаю, что это был сырой образец. Но я не думаю, что вы белорусскую «Теслу» изобретете. Но должно быть близко к этому. Чтобы человек по принципу цена — качество мог приобрести этот автомобиль.

По словам Владимира Гусакова, мощность и эффективность у новых образцов техники вдвое выше, чем у прежних. Запас хода, правда, невелик — порядка 250 километров. Но на вопрос Президента о пятистах километрах, председатель НАН бодро заверил:

— Сделаем 500.

О тракторе на электроприводе рассказал вице–премьер Игорь Ляшенко. Есть будущее у такой техники. Главная проблема — источник питания, обеспечивающий длительность энергоснабжения. Над решением этой задачи сегодня работают на заводе «БелДжи».

— Главное — это для людей, — ориентирует Президент. — Для транзитной Беларуси, где перемещается столько автомобилей, — это выход. Электрические автомобили — это уже не будущее. Это настоящее всей планеты. И нам тут отставать ни в коем случае нельзя. Поэтому где–то к концу этого года посмотрим, на что мы вышли.

На востребованность результата обществом Президент нацеливает ученых в целом:

— Науку нужно повернуть сегодня к тому, что нужно людям. К тому, что нужно нашему государству. Желательно, чтобы у нас не было проходных тем. И даже у кандидата наук диссертация должна быть не только какой–то компиляцией или обзором существующей литературы. Это хорошо в студенчестве. Когда учишься анализировать то, что до тебя сделано. Выводы какие–то на основании этого делать. Ну а доктор и профессор — тем более. Я вас очень прошу: вы люди здесь, конечно же, не случайные. Это лучшие из тех ученых, которые у нас есть. После нашей встречи должна быть динамика понимания учеными, чем нам надо заниматься. Какие у нас приоритеты. Ну и, конечно, Академия наук, ВАК, университеты должны прежде всего ориентироваться на это, а тон задавать Академия наук. Она у нас на вершине всего. Мы ее не сделали каким–то общественным институтом. Это важнейшая государственная научная организация. Так и будет. Мы роль Академии наук будем только поднимать.

Присутствующих, а в их лице и всех белорусских ученых Президент поздравил с наступающим профессиональным праздником и искренне пожелал не останавливаться на достигнутом:

— Пусть эта встреча станет источником творческого вдохновения на труд во имя процветания родной Беларуси, во имя мира на Земле.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter