Продукция Кобринского маслодельно-сыродельного завода — бренд страны, а сам завод — градообразующее предприятие Кобринского района: его удельный вес в объеме промышленного производства района в минувшем году составил 32,2 %. За достижения в области качества по итогам 2023 года МСЗ стал лауреатом конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь, а также был удостоен специальной награды в номинации «Совершенство менеджмента». О дне сегодняшнем и завтрашнем, о новинках, за которыми выстраиваются очереди, поговорили с директором предприятия Русланом Чиботарем.
— Вашему заводу 85 лет. Руслан Иванович, как оцениваете его сегодняшний день, пройдя здесь путь от сыродела до руководителя?
— За январь—сентябрь 2024 года выручка от реализации продукции, работ и услуг с НДС составила 322 миллиона рублей, чистая прибыль — 14,3 миллиона. Красноречивые цифры, согласитесь. Я всегда говорю, что один в поле — не воин. Все достижения — это заслуга коллектива. За годы существования завода кардинально изменились взгляды на производство. Предприятие стало современным, динамично развивающимся, с новыми традициями и технологиями. В 85‑летний юбилейный год коллектив продолжает генерировать новые идеи и смело воплощает их в жизнь. Наши достижения, высокая оценка качества кобринских сыров международным и внутренним рынками позволили нам занять лидирующее положение в стране. Нашу продукцию охотно покупают не только в Беларуси, но и в России, Казахстане, Китае, Грузии, Израиле и других странах. Более 90 % сыров отгружается на экспорт. В январе—сентябре 2024 года экспортировали продукции на 71,4 миллиона долларов. Помимо сыра, за пределы страны реализуются сухая сыворотка, сливочное масло, горчица, цельномолочная и кисломолочная продукция. И, конечно, знаменитое кобринское мороженое. Отмечу, что география экспорта постоянно расширяется. В планах у нас поставки сразу по нескольким новым направлениям: в Армению, Индию, Катар и Сербию.
Сегодня Кобринский МСЗ — успешное предприятие, которое заботится о своем покупателе. Мы несем ответственность за каждый произведенный продукт, гарантируем его свежесть, ведь мы делаем то, что любим и едим сами.
Директор Руслан Чиботарь.
— Сильные позиции кобринского производства, его краеугольный камень — в инновациях?
— Безусловно, внедрение новых технологий стало стилем работы коллектива. Инвестиционная политика предприятия направлена на постоянное техническое переоснащение производства и внедрение самых современных технологических процессов. В 2023 году завершена реконструкция цеха по производству полутвердых сыров (с выносом участка приготовления рассола), линии по производству мороженого, склада для хранения вспомогательных материалов.
В 2024 году модернизация производства продолжается. В связи с увеличением производственных мощностей по выпуску сыров (дополнительно установлено 3 сыроизготовителя и 3 установки прессования и формования сыра) возникла необходимость в расширении камер созревания и хранения сыра. Для соблюдения поточности производства, холодовой цепочки, а также для увеличения объемов выпуска элитных сыров с длительным сроком созревания ведем реконструкцию сыродельного цеха, расширяя площади камер созревания (с поддержанием температурно-влажностного режима, скорости движения воздуха и степени очистки воздуха) и камер хранения. Окончание строительства планируется осенью 2025 года. В текущем году закончены работы по реконструкции здания магазина-кафе «Верас» в Кобрине. Горожане и гости города любят там бывать.
— Удивлять покупателя эксклюзивом — ваше кредо?
— Чтобы сохранять позиции лидера, нужно непрерывно подтверждать свою компетентность и при этом быть новатором. Работа по обновлению ассортимента, разработке и внедрению инновационной продукции — одна из важнейших в настоящее время. Все более востребованными становятся элитные сыры — продукты высочайшего качества, которые находят своих покупателей, даже несмотря на то, что они в более высоком ценовом сегменте. В их числе полутвердый Raclette Tradition, который изготавливается по швейцарской технологии легендарного сыра раклет. К слову, больше ни один белорусский производитель такой продукт не делает. Для его выпуска завод построил отдельные камеры со своими коммуникациями.
В 2023 году мы первыми в Беларуси приступили к выпуску импортозамещающего продукта для диетического профилактического питания взрослых, который восполняет недостаток белка в организме, восстанавливает силы и энергию. Сухая смесь «Nova Vita Стандарт» может использоваться как больными после операций, так и в качестве поддержки здоровыми людьми при больших физических нагрузках, в послеродовый период, при сложностях с употреблением и усвоением пищи, для питания в пожилом возрасте.
— Можете раскрыть нам формулу успеха кобринского мороженого?
— Качественный и полезный продукт можно создать лишь в том случае, если при его изготовлении было использовано качественное сырье. В составе лакомства — только натуральные ингредиенты. Это и есть формула успеха.
Любимый многими классический «Пломбир 1962 года» — настоящий советский пломбир торговой марки «Бринко-Айс» в вафельном стаканчике, изготовленный по рецептуре 1962 года. К слову, вкус настоящего, знакомого еще с советских времен пломбира высоко оценили даже китайские потребители.
— Под вашим руководством Кобринский МСЗ дважды становился победителем республиканского соревнования в сфере социально-экономического развития среди организаций промышленности страны. О признании потребителей свидетельствуют и многочисленные награды, полученные в 2024 году…
— Наш завод стал лауреатом конкурса на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2023 года. Сразу пять наших продуктов были отмечены и жюри республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь — 2023». Причем три из них — сыры: мягкий «Адыгейский», выдержанный сыр голландской группы «Мондегрин», а также слизневый «Дебринуа» — признаны победителями в номинации «Новинка года». В список лидеров попало эскимо пломбир с ароматом ванили в какаосодержащей глазури «Любимый Брест». Пятым товаром из списка лучших стал майонез «Провансаль Кобринский». Он изготовлен без использования животных жиров и содержит полезный для организма провитамин A.
Добавлю, что на 65‑м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, которое проходило в Минске в июне нынешнего года, состоялось чествование победителей конкурса на соискание премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг. Среди победителей конкурса и Кобринский МСЗ.
— Руслан Иванович, что бы вы пожелали коллективу, который возглавляете, накануне празднования 85‑летия предприятия?
— На нашем предприятии сложился замечательный коллектив — добросовестные и трудолюбивые люди. Всех хочу поздравить с юбилеем нашего завода и пожелать оставаться дружной и целеустремленной командой. Нам всем — мира и здоровья, благополучия в семьях, сил и интересных идей для работы, отменной и результативной деятельности.
СПРАВКА «СБ»
Кобринский городской молочный механизированный завод был образован в 1939 году. С него и началась история современного ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».
В годы Великой Отечественной войны завод был разграблен и уничтожен. Через несколько месяцев после освобождения Беларуси, в 1944 году, в тяжелейших производственных условиях завод начал производить масло, творог и даже сыр. Значимой вехой в истории предприятия стал ввод новых производственных корпусов в 1968 году, которые и стали основой для дальнейшего развития производства.
В 1996 году завод приобрел статус акционерного общества открытого типа. Предприятие начало свой непрерывный путь модернизации.
Сегодня производственные мощности позволяют перерабатывать до 600 тонн молока в сутки. В ассортименте МСЗ около 150 видов наименований продукции: твердые и полутвердые сыры, мороженое, масло, творог, сухая сыворотка и др.
УНП 200093343