1. Проволета, Аргентина
Перед мясным пиршеством асадо в качестве закуски часто подают колесо жареного сыра проволета. Сыр выкладывают на гриль, раскаленные камни или заворачивают в фольгу и обжаривают до тех пор, пока он не расплавится. Перед подачей он приправляется специями и чиммичури – традиционным латиноамериканским соусом к мясу. Едят сыр вприкуску с хлебом.
Источник фото: https://lokoco.eu/
2. Пау-ди-Кейжу, Бразилия
Это самая типичная бразильская закуска и популярное блюдо для начала дня. Она представляет собой небольшие булочки. Их базовые ингредиенты: мука из маниоки и сыр. Подают булочки с пылу с жару, пока снаружи они еще хрустящие, а сыр внутри — тягучий.
Источник фото: https://www.keywordbasket.com/
3. Обацда, Германия
Обацда – традиционная баварская закуска в виде пасты, которую намазывают на сдобу или мясо. Готовится из сыра камамбер. К нему добавляется сливочное масло, паприка, лук, чеснок, хрен, гвоздика и сливочный сыр. Чаще всего подается с кренделем.
Источник фото: https://zen.yandex.ru
4. Хачапури, Грузия
Это блюдо представляет собой лепешку с сыром. Единого рецепта приготовления мучного изделия не существует, зато есть две базовые составляющие: тесто и сыр. Лучше всего для приготовления подходят молодые сыры. Если сыр слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде, а слишком плотные смешивают с мягкими сырами. Для красоты сверху выкладывают яичницу-глазунью.
Источник фото: https://www.instagram.com/
5. Алиго, Франция
Казалось бы, рецепт картофельного пюре не нуждается в улучшении. Однако у французов на это счет было свое мнение. Монахи аббатства, расположенного на плато Обрак, придумали смешивать картофель с сыром. Обычно для блюда используется сыр том-де-Лайоль или том д' Овернь. Помимо двух базовых ингредиентов в сырное пюре добавляется чеснок, сливочное масло, соль и перец.
Источник фото: https://m.ok.ru/
6. Саганаки, Греция
Саганаки представляет собой жареный сыр фета. Это классическая закуска греческой кухни. Что примечательно, сыр жарится без хлеба: он идет лишь как дополнение во время подачи. К блюду в процессе обжарки могут добавляться томатный соус или морепродукты.
Источник фото: https://www.gamintraveler.com/
7. Раклет, Швейцария
Наверняка, вы знаете знаменитое сырное фондю, но в швейцарское кухне есть не менее вкусное блюдо — раклет. По обыкновению оно готовится из одноименного сыра в настольной печке раклетнице. Расплавленный сыр подается с картофелем, маринованными огурцами и различными видами ветчины.
Источник фото: http://agro2b.ru/
8. Хлебный сыр, Финляндия
Блюдо известно также как “финский скрипучий сыр” или “сырный хлеб”. Исходным продуктом для приготовления служит молоко: его нагревают, смешивают с сычужным ферментом, а из получаемой сырной массы раскатывают лепешку, которую запекают в духовке или на гриле.
Источник фото: https://www.windoworld.ru/
9. Кесо фундидо, Мексика
Это мексиканская версия швейцарского фондю. Готовится блюдо из полутвердого сыра оахака или чихуахуа. К расплавленному сыру добавляется чоризо, помидоры, лук и специи, и подается все это с кукурузными лепешками.
Источник фото: https://www.pinterest.com/
10. Уэльский кролик, Англия
Лучше обычного тоста с сыром может быть только гренка по-валийски. Для ее приготовления нужен хлеб, стаут (сорт темного пива) и, конечно же, сыр. Гренки запекаются в духовке до румяной корочки и подаются в качестве завтрака после какого-нибудь большого праздника. Таким образом, по словам англичан, можно уменьшить эффект от употребления алкоголя.
Источник фото: https://recipepes.com/welsh+rabbit.html