Празднование Рождества Христова у католиков будет продолжаться восемь дней, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Ясевич.
Иллюстративное фото из архива «СБ»
— Празднование Божьего рождения продолжается восемь дней и составляет Октаву Рождества (от латинского слова octo. — Прим. БЕЛТА). Эти восемь дней мы пребыванием в большем размышлении про тайну воплощения и Божьего рождения, которую мы переживаем, — сказал ксендз Юрий.
По его словам, присутствие католика в костеле обязательно на праздничной Евхаристии в день, когда празднуется рождение Иисуса Христа, — 25 декабря. Последующие дни октавы связаны с определенными событиями и личностями и также несут важные посылы.
Так, 26 декабря католики вспоминают святого Стефана — первого христианского мученика, который отдал жизнь за любовь к Христу. Следующий день, 27 декабря, связан с именем Святого Иоанна Евангелиста, который был любимым учеником Иисуса Христа и который своей жизнью подтвердил любовь и привязанность к Христу. 28 декабря костел вспоминает всех детей в возрасте до двух лет, убитых царем Иродом. Он знал, что родится младенец, который будет Царем Иудейским, и боялся утратить свое царствование. По приказу Ирода были убиты невинные дети.
В самое ближайшее воскресенье после 25 декабря костел будет праздновать день Святого Семейства: Младенца Иисуса, Пречистой Девы Марии и Святого Иосифа. По словам священника, этот день также имеет особое значение.
— Иисус как маленький ребенок родился в семье. Бог своим рождением освящает институт семьи, с которой все начинается и которая очень важна для каждого из нас, — сказал ксендз. — Поэтому характер празднования Божьего рождения всегда семейный. Мы собираемся вместе, благодарим наших близких за то, что они рядом, родителей — за дар жизни.
Юрий Ясевич повторил, что присутствие католика в костеле обязательно 25 декабря. В последующие дни Октавы Рождества верующие приходят, когда чувствуют нужду помолиться, приступить к святым таинствам. Празднование продолжается и в семьях: люди посещают друг друга, радуются присутствию друг друга, приезжают к родителям, дедушкам и бабушкам, детям.
— У каждого из нас, когда мы слышим про Божье рождение, возникают только приятные, теплые мысли и чувства. Теперь, когда мы переживаем этот период в костеле и литургическом году, Бог рождается в нашем сердце, в наших семьях, домах и в нашей повседневности, — сказал священник. — Исторически Христос родился 2 тыс. лет тому назад, но для нас необходимо возобновление таинства воплощения Христа, чтобы снова почувствовать Его присутствие в нашей жизни.
По словам ксендза Юрия, в первую очередь важен духовный аспект переживания праздника Божьего рождения. Важно приступить к исповеди, покаянию, очистить свою душу. Важно не только думать, размышлять над тайной воплощения Христа, но также принять живого Иисуса в свое сердце в виде Евхаристии.
Что касается внешних атрибутов праздника, священник считает, что они также важны, хотя большее значение, конечно, имеет то, с каким чувством и посылом приходишь в костел.
— Для некоторых христиан период Божьего рождения связан сугубо с тем, чтобы купить подарки, украсить елку, прибраться дома. В нашем приготовлении к празднику Божьего рождения это также важно. Но когда у человека в сердце нет Бога, нет веры, нет настоящего христианского приготовления к празднику Божьего рождения, тогда и подарки, и украшение елки, и уборка дома не имеют такого значения. Можно сказать, это праздник без вкуса, — сказал Юрий Ясевич.
Что касается украшения елки, костел относится к этому позитивно. Между тем старшее поколение белорусов вспоминает, что, когда дома не было елки, приносили снопы из колосьев ржи в свои дома и ставили в угол, где висели иконы.
— Но елка благодаря своему зеленому цвету считается символом надежды, жизни. Хотя нарядить елку в период рождественских праздников с точки зрения христианина и не является самым главным действием, для наших глаз и нашего понимания это вечнозеленое дерево — важный атрибут. Мы верим, что Иисус через свое рождение, а затем воскрешение пришел спасти каждого человека, каждого из нас. Через зеленый цвет — символ жизни — мы можем размышлять, праздновать и благодарить, — заключил священник.