Узнали возможности новой линии по переработке семян рапса в Логойском районе

Свой жмых и шрот

Цех по переработке маслосемян принесет пользу не только хозяйству, но и всей Минской области

Минщина в абсолютных лидерах по производству рапса: намолочено 318,2 тысячи тонн при средней урожайности 34 центнера с гектара. Область успешно подходит к финишной прямой уборочной — менее трех процентов площадей осталось. С увеличением объемов заметно выросла потребность в новых производственных площадках. Одна из таких — линия по переработке маслосемян, недавно введенная в эксплуатацию в Логойском районе.

Мини-предприятие с безотходным производством открыли на территории филиала сельскохозяйственного комплекса «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в разгар уборочной. Объект возводили ускоренными темпами — сократили срок строительных работ практически в два раза и успели меньше чем за год. Пока линия нацелена на производство масла для технических целей, жмых и шрот пойдут на кормовые добавки для животных.

Сейчас идут пусконаладочные работы, рассказал начальник цеха Дмитрий Кореневич:

— Создали десять рабочих мест — требовались операторы и технологи. Штат почти укомплектован, специалистов узкого профиля привлекаем со всей страны. Они будут круглые сутки обслуживать саму линию и собственную лабораторию, которая контролирует качество сырья как на старте, так и на финише. За счет бесперебойной работы и высокой загруженности постараемся трудиться максимально эффективно. Немаловажно, что цех рядом с зерноочистительно-сушильным комплексом, включающим линию сортировки семян. Для оптимизации логистики.

Начальник цеха по переработке рапса Дмитрий Кореневич.

В нынешнем году в хозяйстве собрали 1,5 тысячи тонн семян масличной культуры с урожайностью 30 центнеров с гектара. И это не предел: чтобы максимально загрузить цех собственным сырьем, объемы увеличат. Намечено засеять рапсом не меньше тысячи гектаров площадей. В плане переработки маслосемян готовы помочь хозяйствам из других районов. Уже есть около 600 тонн масличной культуры. Как только новый урожай пройдет 60‑дневное дозревание, его запустят в производство.

В перспективности направления сомнений нет: реализовывать продукцию в переработанном виде в разы выгоднее. Цех принесет пользу не только самому хозяйству, но и всей области, уверена директор СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анна Дроздова:

— Один из важных аргументов в пользу переработки рапса — возможность производить в достаточном количестве жмых и шрот для полноценного, сбалансированного питания животных. Не покупать импортное сырье, а выпускать свое. Ставим цель в кратчайшие сроки выйти на полную мощность. Для бесперебойной работы цеха в год нужно не менее 8,5 — 9 тысяч тонн маслосемян. Реализовывать рапсовое масло будем через биржу. Спрос на него есть и на внешнем рынке. 

Прорабатываем направления для экспорта технического масла (оборудование в цеху подходит и для производства пищевого). В перспективе рассматриваем его доработку, благодаря чему появится возможность розничной продажи продукта на рынке страны.

Руководитель СК «Логойский» Анна Дроздова.

Урожай маслосемян рапса, так называемого черного золота полей, скоро поступит на переработку. А пока при специальном микроклимате находится на складе, сохраняя определенный процент влажности. К слову, работа по переработке автоматизирована, уточнил Дмитрий Кореневич:

— Оператор видит на мониторе всю производственную цепочку и в случае необходимости может исправить неполадки. Предварительно линия предназначена для переработки 24 тонн в сутки: в ее состав входят система загрузки и подачи сырья, отжим, автоматическая линия фильтрации, автоматическая система управления, лабораторное оборудование, система отгрузки масла и жмыха. За давку масла отвечают два пресса, которые в час пропускают через себя по 600 килограммов сырья.


Оператор Антон Кореневич.

Сама технология производства начинается с завальной ямы, в которую привозят рапс. Далее он проходит процесс очистки от примесей. Получают масло путем холодного отжима, на линии налажена усиленная термоподготовка, что позволит делать отжим семян рапса, добившись остаточной масличности не выше 8,5 процента. Для качественного результата минимальная температура должна быть 26 градусов. Далее масло поступает в отсек, где проходит фильтрацию и складируется в резервуары. Сейчас их объем — 60 кубов, а после установки еще нескольких увеличится вдвое. Жмых идет в отдельную емкость — по транспортеру отправляется в прицеп. Храниться масло холодного отжима может до года, не теряя свойств и качеств, обращает внимание начальник цеха:

— Заняты наладкой прессов. Для начала нужно переработать 150 — 200 тонн рапса, чтобы полностью запустить производство. В зависимости от масличности и влажности рапса процент выхода масла может варьироваться от 35 до 39. Но первая партия в 10 тонн уже подтвердила в лаборатории свое качество по всем показателям.


lukashik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter