Во Дворце Республики вечером 1 ноября состоится торжественное открытие XXX Минского международного кинофестиваля «Лістапад», который давно уже не нуждается в особой рекламе. На сей раз у него еще и двойное юбилейное «обрамление» — тридцать лет самому форуму и целых сто отмечает в этом году белорусский кинематограф.
Духовность как бренд
Международный авторитет минского кинопраздника неоспорим. Тридцать лет пролетели незаметно — как один кадр. Насыщенная биография форума неотделима от истории страны. Как и она, фестиваль переживал разные периоды. Мне частенько доводилось освещать его события, даже примерял на себя роль члена жюри кинопрессы. Яркие моменты в памяти наслаиваются один на другой, складываясь в удивительные фигуры ностальгического калейдоскопа.Разве забудешь доброжелательность Сергея Урсуляка, привозившего на конкурс в Минск свою картину «Долгое прощание» по Юрию Трифонову. Степенность Станислава Говорухина, спускавшегося на беседу в утренний холл гостиницы «Беларусь» с неизменной трубкой в руках. Остроумие и зоркость Киры Муратовой, неоднократно признававшейся в любви Беларуси и ее столице. Ироничность Владимира Хотиненко, Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Сдержанность Вадима Абдрашитова и философичность Александра Миндадзе…
Мастера не выстраивали никакой дистанции ни со зрителями, ни с журналистами. Никогда не чувствовали себя чужими на этом празднике и белорусские кинематографисты.
Времена не выбирают
Наш постсоветский кинематограф прошел сложный, но продуктивный путь. Были разные периоды — и откровенной чернухи, и подражания чужим лекалам, и заимствования тем, образов. Он нашел себя не сразу. Ошибался, но шел дальше. Вместе с ним этот ухабистый путь проходил и наш сердечный, домашний по атмосфере фестиваль. Ему всегда были чужды напыщенность и пафос. Организаторы форума делали ставку исключительно на талант и подлинное искусство. Верность непоколебимым нравственным ценностям, духовности и гуманизму вне зависимости от моды и трендов стала для него главным стратегическим устремлением. Четко обозначено это и в названиях специальных призов Президента Беларуси, которые вручаются на фестивале: «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и «За гуманизм и духовность в кино».Как напоминает предыдущий многолетний директор минского кинофорума Валентина Степанова, с 1997 года он проходит под патронатом Александра Лукашенко. Без многолетней и системной поддержки государства такого яркого праздника, конечно, не получилось бы. Нельзя не отметить тот факт, что «Лістапад» и институт президентства в нашей стране — ровесники. В поздравлении Главы государства гостям и участникам прошлогоднего фестиваля находим теплые строки: «Беларусь на несколько праздничных дней объединит целую плеяду звездных и совсем молодых кинематографистов, чье искусство основано на высоких идеалах правды и добра — качествах, которыми по праву славится наше государство».
Высокий спрос
Александр Лукашенко всегда был очень требователен к кинематографистам. В июле 2023 года при согласовании кандидатуры Юрия Алексея на должность гендиректора Национальной киностудии «Беларусьфильм» он поставил перед ним ряд ключевых задач: «Что касается нашего кинопроизводства, это беда. Спрос, сразу вам говорю, будет серьезнейший. Почему? Потому что сколько можно менять руководителей, а результата нет! А база неплохая, не хуже, чем в других республиках, в том числе и в России. Видимо, где-то мы недорабатывали и в руководстве. Может быть, внимания меньше уделяли».Президент подчеркнул, что в идеологическом, воспитательном плане кино не имеет равных по степени воздействия. Причем сейчас его смотрят не только в кинотеатрах и по телевизору, но и через интернет: «Нужно выдать на-гора определенное количество фильмов — разных, для разных категорий. Может быть, пойти по российскому пути. Конечно, поменьше бы этой кровищи, бандитизма, убийств, пистолетов, автоматов, разборок и так далее. Хотя и у нас есть времена, которые мы должны людям показать, — что было на самом деле. Но главное — животрепещущие темы (их тоже хватает), на базе которых мы должны снимать фильмы и показывать людям, воспитывая их».
Одно из перспективных направлений, которое обозначил Глава государства, — сотрудничество «Беларусьфильма» с телеканалами. Тем более что они обновляют материально-техническую базу, оборудуют современные студии, развивают новые направления деятельности. «Поэтому надо включаться и вместе работать. Надо объединяться и действовать», — подчеркнул Президент.
Экрану краснеть не придется
В семи конкурсных программах «Лістапада-2024», который пройдет с 1 по 8 ноября, свои лучшие картины покажут 124 страны. Обязывает высоко держать планку и слоган — «Кино под знаком качества». Впрочем, иного в Год качества на экране и быть не должно.Наши киношники сейчас тоже в хорошей форме: белорусские фильмы представлены во всех конкурсных программах. Причем это новые работы не только киностудии «Беларусьфильм», но и независимых студий, телеканалов, Белорусской государственной академии искусств.
По возрожденной в 2021 году традиции показы фестивальных кинолент пройдут и в регионах, а значит, вся страна будет жить в эти дни общими впечатлениями. «Лістапад» ждали, к нему готовились, о нем говорили задолго до его открытия. В век цифровизации, гаджетомании и искусственного интеллекта магия кино по-прежнему действует, завораживая зрителей всех возрастов.
Трансляции основных мероприятий юбилейного фестиваля организует Белтелерадиокомпания, сообщила пресс-служба медиахолдинга. Во время проведения форума в кинотеатре «Победа» будет работать выездная студия телеканала «Беларусь 3». 1 ноября в 18:00 на «Беларусь 1» смотрим торжественное открытие фестиваля. Церемонию закрытия и награждения победителей в режиме реального времени социокультурный канал «Беларусь 3» покажет 8 ноября, начало тоже в 18:00.pepel@sb.by