7 апреля 1919 года возобновил работу сельхозинститут в Горках - первый аграрный вуз России и Европы

Студенческие Горки

Тенистые аллеи в обрамлении вечнозеленых растений, каскад прудов, аккуратные пешеходные дорожки, красивые старинные здания и гармонично вписывающиеся в ландшафт современные постройки, уникальный ботанический сад с огромной коллекцией редких растений и дендрарием... Сельскохозяйственную академию в Горках называют главной местной достопримечательностью. А еще — городом в городе. В котором хочется жить, учиться, творить. Ведь именно она, основанная в 1840 году по указу царя Николая I как земледельческая школа, в 1848–м стала первым высшим сельскохозяйственным вузом «с правами университета» не только в России, но и Европе. Правда, в 1863–м его перевели в Санкт–Петербург — в наказание студентам, участвовавшим в восстании Кастуся Калиновского. Но 99 лет назад — 7 апреля 1919–го — восстановили в Горках, где он и работает до сих пор. Уже как академия.

Роман Скоробогатый, Вика Никитенкова и Илья Скляров
фото Виталия Пивоварчика

По главной улице академгородка, названной в честь известного ученого–селекционера Мичурина, когда–то прогуливались Купала, Колас, Короткевич и Эренбург. Здесь учились писатель и фольклорист Максим Горецкий, будущий автор поэмы «Тарас на Парнасе» Константин Вереницын и Павел Бахметьев, ставший прототипом главного героя романа Чернышевского «Что делать?». А главный корпус и ботанический сад проектировал архитектор–итальянец Анджело Кампиони.

Дивный сад и дендропарк — памятник природы республиканского значения, национальное достояние страны — одно из самых любимых мест в академгородке как студентов, так и туристов. 19–летний Илья Скляров, приехавший в БГСХА из городского поселка Октябрьский, что на Гомельщине, вспоминает свои первые ощущения от Горок:

— Вдохновение. Вот та первая эмоция, которая не отпускает меня до сих пор, хотя я уже — студент 2–го курса. Я буквально влюбился и в академию, и в сам городок. Теперь всем говорю: он лучший в стране — чистый, уютный, колоритный, молодежный, продвинутый, веселый...

Что молодежный — факт. Только в академии учатся более 12,5 тысячи студентов. Для них тут — раздолье: 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека с книжным фондом более 1 миллиона экземпляров, Дворец культуры, шикарный спорткомплекс...

Студент факультета биотехнологии и аквакультуры Роман Скоробогатый в ДК — частый гость:

— Я человек творческий, участвую в самодеятельности, играю на гитаре. В свободное время и в тренажерку хожу для поддержания формы.

Академию в Горках уроженец Круглянского района Роман выбрал еще будучи школьником. Ему, выросшему на земле, и профессию хотелось получить «земную». А зооинженеров готовил только этот вуз. К тому же отзывы о БГСХА он слышал самые лестные.

фото Сергея Лозюка

Не жалеет о сделанном выборе и однокурсница Романа Вика Никитенкова:

— У вуза богатейшая история, прекрасный преподавательский состав, современная инфраструктура. Нашим общежитиям могут позавидовать даже некоторые столичные студенты. А сколько в академии развлечений, конкурсов, кружков! Я с подружками–студентками после занятий хожу на каток.

Как дом родной воспринимают академию и здешние педагоги. Первый проректор вуза Андрей Колмыков, выпускник академии, признается:

— Отец мой тут учился, а впоследствии 15 лет возглавлял кафедру землеустройства. Так что мое детство в стенах академии прошло. И я с ранних лет знал: наше учебное заведение внесло огромный вклад в развитие отечественной сельскохозяйственной науки. Например, еще в бытность академии Горы–Горецким институтом тут сконструировали первый в мире зерноуборочный комбайн, создали учебно–опытное поле, аналогов которому нигде не было. Конечно, за столько лет академия разительно изменилась. Сохраняя лучшие традиции, мы стали современнее, креативнее, внедрили и продолжаем внедрять в учебный процесс инновационные технологии, организуем всевозможные онлайн–конференции с ведущими аграрными вузами соседних стран, проводим у себя международные конференции и конкурсы профмастерства.

О том, что академия не статична, а мобильна, говорит тот факт, что с этого года студентам по их просьбе на полчаса увеличили обеденный перерыв. Будущие агрономы и ветврачи довольны: «Теперь спокойно можем загрузить желудок и разгрузить голову, а это позитивно сказывается на учебе». Но главный позитив ребята видят в том, что их педагоги всегда открыты к диалогу, а это ведь очень важно — уметь слышать друг друга.

ДОСКА ПОЧЕТА

В БГСХА подсчитали: около 40% председателей райисполкомов, почти половина всех руководителей сельхозпредприятий страны — выпускники этого вуза. Самые известные: Президент Александр Лукашенко, заместители Премьер–министра Михаил Русый и Анатолий Калинин. Диплом Горецкой академии и у министра сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама Као Дык Фата. И в наши дни в академии учатся студенты не только из Беларуси, Украины и России, но и из Азербайджана, Туркменистана, Германии, Китая, Нигерии и Сирии. 

olgak53@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter