О подвигах наших родных, земляков нам напоминают архивы — это история. Воспоминания близких и, главное, участников войны (а их осталось очень мало), живых свидетелей, — бесценны. Мы, дети войны, ровесники того страшного периода, особенно ветераны Вооруженных Сил, должны доводить до молодого поколения то, что сделали защитники Отечества. Сломив хорошо вооруженную армию вермахта и изгнав ее полчища с территории нашей Родины, выполнив священный долг, защитили свои семьи, свою землю. И это сделал народ, в первую очередь простые солдаты, наши с вами деды, отцы, братья. Мой сегодняшний рассказ об одном из таких героев, простом парне из белорусской деревни.
Приказ 19 гв. с. д. № 075/н от 01.11.1944 г.
Приказ 19 гв. с. д. № 80 от 13.11.1944 г.
Приказ Военного совета 39 А № 0160 от 13.02.1945 г.
Убит в бою 29.01.1945 г.
Место захоронения: Восточная Пруссия, д. Гросс Мишен, воинское кладбище № 122. Место перезахоронения: Российская Федерация, Калининградская обл., Гурьевский р-н, п. Петров, братская могила».
Прежде чем перейти к рассказу о его боевых подвигах, которые зафиксированы в наградных листах, хочу вспомнить эпизод из дофронтовой его биографии. В 1941 году, узнав, что в Узденском районе немцы держат несколько десятков молодых девушек, его землячек из Островка, Буковичей, для угона в рабство в Германию, Иван решил вызволить их из плена. Подговорил нескольких отчаянных парней, своих друзей, и они пришли к месту содержания девушек, напоили бобиков-полицаев, охранявших этот временный лагерь, самогонкой, затем связали их. Ваня взволнованно крикнул пленницам:
— Девчата, бегите в лес, спасайтесь! Только не вздумайте идти по домам, а то немцы выловят, снова попадете в лапы к ним — повесят!
После этого Иван забирает полицаев и уводит в лес к партизанам. По дороге, улучив момент, забегает домой в Островок и предупреждает родных:
— Немедленно уходите в лес к партизанам. Завтра будет поздно, нагрянут немцы.
Вот так и стал Ваня Головач и его друзья партизанами. Молодой мститель воевал, несмотря на юный возраст, грамотно, умело.
Возвратимся к фронтовым подвигам Ивана Петровича Головача, нашего узденского земляка. Наградные листы, эти бесценные документы, говорят:
«…При прорыве обороны немцев в р-не Калнуи Литовской СССР, а также в дальнейших действиях Головач И. П. огнем из станкового пулемета лично уничтожил свыше 30 гитлеровцев. Будучи раненным, с поля боя не ушел, продолжал оставаться в строю. Достоин награждения орденом Славы III степени.
Командир 54 гв. СП гв. майор Шорьянов п/п… 27.10.1944 г.»
В последующих боях с гитлеровцами Головач И. П., согласно представлению еще на два ордена Славы, уничтожил до роты гитлеровцев. За скупыми, но четкими, по-армейски лаконичными строками наградных документов видим его героизм, мастерское владение вверенным пулеметом. А ведь не каждому бойцу в пехоте доверяли это грозное коллективное оружие. Станковые пулеметы были на вооружении в пулеметных ротах.
Продолжая изучать наградные документы, с интересом узнаю, что командир пулеметного расчета еще не один раз проявил смекалку в боях.
На позицию пулеметного расчета ринулись пьяные эсэсовцы. Как назло пулемет замолк. Произошла задержка (из практики применения пулемета подобных задержек было аж 26). Но командир Головач не сдрейфил:
— Расчет, в укрытие! Задержку устранить!
Сам же забежал по траншее во фланг к фашистам и забросал их гранатами. Через несколько минут снова заработал «Максим». Атака была отбита. За этот бой, за этот подвиг (а он стал достоянием командования) Головач И. П. был представлен к еще одному ордену Славы и награжден им.
Наш земляк-пулеметчик был не только мужественным, смелым, решительным командиром пулеметного расчета. Если в 1941—1942 годах пулеметчикам, как и другим бойцам, пришлось учиться воевать ценой большой крови, немалых потерь, то в 1943—1944-м молодое пополнение на фронте перенимало опыт своих товарищей, бывалых фронтовиков. Они могли вести огонь, не только прицеливаясь «глаз — прицел — цель» (так можно было попасть под огонь вражеского снайпера), но и с закрытых огневых позиций. А это было уже большое искусство, перенятое у артиллеристов. Взаимодействуя с ними, используя приборы наблюдения и целеуказания, наши пулеметчики своим неожиданным огнем из-за обратных скатов высот, укрытий вызывали панику среди терпящих поражение гитлеровцев. И опытные командиры пулеметных рот поручали ответственные участки обороны, огневые позиции и направления наступления Ивану Головачу.
Во время встречи с родными Ивана Петровича узнал много интересного о его довоенной жизни. Юноша был не только застрельщиком передовых дел в колхозе «Новае жыццё», но и очень внимательным к тем, кто нуждался в помощи, и оказывал им ее. Он мечтал стать водителем, очень любил технику и был с ней на «ты». Хотел получить техническое образование в институте, но война не дала сбыться мечтам юноши.
Еще в письмах, которые посылал Ваня с фронта, он писал:
«Родные мои, я за спаленный наш Островок, за 68 сожженных заживо наших родных и близких из своего пулемета отправлю столько гадов фашистских на тот свет — отомщу с лихвой за свою деревню». (Островок постигла участь Хатыни. — Авт.)
Михаил ЧИГИР, полковник в отставке.