За счет чего улучшается благосостояние белорусов

Стратегия развития

Классические индикаторы здоровья экономики в мировой практике для всех одинаковы: рост ВВП, зарплат и другие позиции. В 2025 году инфляция не должна превысить 5 %. Итоги прошлого года показывают: есть все предпосылки выйти на заданные ориентиры. 

Планка задана 

Георгий Гриц, кандидат экономических наук, аналитик, напоминает, что среди важнейших параметров развития Беларуси на 2024 год, утвержденных Президентом, значилось достижение темпов роста экономики — 103,8 % и наша страна справилась с поставленной задачей:

— При этом оппоненты-популисты, утверждают, что наша экономика падает третий год подряд. Но такой «упадок» был бы благом и достижением для ряда стран. Мы превышаем те прогнозы, которые весь мир считает за достижение, и находимся в русле региональных темпов роста. 

Эксперт обращает внимание, что наша страна развивается динамично, граждане не ощущают на себе негативного влияния санкционной войны:

— Добиться в новом году роста валового внутреннего продукта 104,1% — вполне достижимая задача. Потенциалы роста себя не исчерпали. Мы делаем ставку на сотрудничество с нашим ключевым партнером — Россией. Развиваются технологические проекты, организовано системное импортозамещение на уровне серийных производств. Наши товары активно выходят на рынки дальнего зарубежья — Африки, Ближнего Востока. 

Ставка на поддержку 

Финансовая система сохраняет устойчивость и стабильность. Георгий Гриц обращает внимание, что Беларусь придерживается своей денежно-кредитной политики:

— Вспомним, что осенью Центробанк России повысил ключевую ставку сразу с 19 до 21 %, а предыдущая рекордная отметка — 20 % — была достигнута в феврале 2022 года после начала специальной военной операции и заморозки золотовалютных резервов ЦБ за рубежом. У нас ставка рефинансирования держится на уровне 9,5 % годовых. 

Согласованные действия Национального банка и Правительства позволили ограничить давление проинфляционных факторов и повысить эффективность реагирования на внешние вызовы. Замедлению инфляции также способствовала система регулирования цен, которая ограничила практику учета в ценообразовании неоправданно завышенных рисков и издержек.


Многие помнят начало 1990-х с гипер­инфляцией: в 1993 году индекс потребительских цен превышал 2000 %. Благодаря проводимой в стране политике инфляция находится под контролем. Как результат, в Беларуси один из самых низких уровней малообеспеченности. Причем не только среди стран СНГ, но и среди государств ЕС.

Особое внимание — внедрению новых технологий, повышению производительности труда, ведь от получаемого предприятиями дохода зависит уровень жизни граждан.

— Традиционные технологии 4-го уклада, которые превалируют у нас, уже не приносят должной маржинальности. Ключевые стратегии и программы направлены не только на повышение экспорта, но и на развитие наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Большую роль играют технопарки. Например, сегодня Илон Маск, активно продвигающий стартапы в разных категориях, — лидер по капитализации среди миллиардеров, — приводит пример Георгий Гриц.

Эксперт напоминает, что среди ключевых целей года — повышение благосостояния населения. За счет расширения экспортной географии поставок белорусской продукции, модернизации производств, выпуска товаров высокого качества и по привлекательной цене наша экономика идет в рост. Все это позволит обеспечить в 2025 году рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4 %. 

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter