Планка задана
Георгий Гриц, кандидат экономических наук, аналитик, напоминает, что среди важнейших параметров развития Беларуси на 2024 год, утвержденных Президентом, значилось достижение темпов роста экономики — 103,8 % и наша страна справилась с поставленной задачей:— При этом оппоненты-популисты, утверждают, что наша экономика падает третий год подряд. Но такой «упадок» был бы благом и достижением для ряда стран. Мы превышаем те прогнозы, которые весь мир считает за достижение, и находимся в русле региональных темпов роста.
Эксперт обращает внимание, что наша страна развивается динамично, граждане не ощущают на себе негативного влияния санкционной войны:
— Добиться в новом году роста валового внутреннего продукта 104,1% — вполне достижимая задача. Потенциалы роста себя не исчерпали. Мы делаем ставку на сотрудничество с нашим ключевым партнером — Россией. Развиваются технологические проекты, организовано системное импортозамещение на уровне серийных производств. Наши товары активно выходят на рынки дальнего зарубежья — Африки, Ближнего Востока.
Ставка на поддержку
Финансовая система сохраняет устойчивость и стабильность. Георгий Гриц обращает внимание, что Беларусь придерживается своей денежно-кредитной политики:— Вспомним, что осенью Центробанк России повысил ключевую ставку сразу с 19 до 21 %, а предыдущая рекордная отметка — 20 % — была достигнута в феврале 2022 года после начала специальной военной операции и заморозки золотовалютных резервов ЦБ за рубежом. У нас ставка рефинансирования держится на уровне 9,5 % годовых.
Согласованные действия Национального банка и Правительства позволили ограничить давление проинфляционных факторов и повысить эффективность реагирования на внешние вызовы. Замедлению инфляции также способствовала система регулирования цен, которая ограничила практику учета в ценообразовании неоправданно завышенных рисков и издержек.
Многие помнят начало 1990-х с гиперинфляцией: в 1993 году индекс потребительских цен превышал 2000 %. Благодаря проводимой в стране политике инфляция находится под контролем. Как результат, в Беларуси один из самых низких уровней малообеспеченности. Причем не только среди стран СНГ, но и среди государств ЕС.
Особое внимание — внедрению новых технологий, повышению производительности труда, ведь от получаемого предприятиями дохода зависит уровень жизни граждан.
— Традиционные технологии 4-го уклада, которые превалируют у нас, уже не приносят должной маржинальности. Ключевые стратегии и программы направлены не только на повышение экспорта, но и на развитие наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Большую роль играют технопарки. Например, сегодня Илон Маск, активно продвигающий стартапы в разных категориях, — лидер по капитализации среди миллиардеров, — приводит пример Георгий Гриц.
Эксперт напоминает, что среди ключевых целей года — повышение благосостояния населения. За счет расширения экспортной географии поставок белорусской продукции, модернизации производств, выпуска товаров высокого качества и по привлекательной цене наша экономика идет в рост. Все это позволит обеспечить в 2025 году рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4 %.
hilkok@sb.by