— Никогда не верьте политикам, которые обещают вам подарить счастье за один–два года. Жизнь и успех — это адский, тяжелый труд. Если хотите хорошо прожить жизнь и быть успешными, настройтесь на этот труд.
В агротуристическом комплексе «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» Президент осмотрел территорию и заслушал доклад о перспективах социально–экономического, градостроительного развития Гродно. И даже понаблюдал за работой резчиков по дереву и сам приобщился к ней. А затем посетил спортивный комплекс «Пышки» — ледовую площадку хоккейного клуба «Неман» и крытый футбольный манеж одноименного футбольного клуба. Оба объекта построены по принципу воздухоопорной конструкции.
Президент предложил подумать о поощрении тренеров, в том числе небольших детских хоккейных и футбольных команд, за подготовку хороших игроков. Речь идет о том, чтобы поощрять тренеров не только за места на спортивных состязаниях, но и за воспитание спортсменов, которые будут выступать за национальные сборные. Ведь на таких региональных спортивных объектах, как «Пышки», и готовят нередко будущих элитных игроков.
При этом свою рабочую поездку на Гродненщину Александр Лукашенко начал с обсуждения ситуации в сельском хозяйстве. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов указал на недобор зерна: вместо запланированных 1,5 млн тонн получили 1,15 млн тонн с кукурузой. Недобор фуражного зерна может повлечь проблемы с обеспечением кормами животноводства. Вопрос требует незамедлительного решения, поэтому Президент реагировал тут же:
— Надо посмотреть, что у нас в резерве. Резервы в стране хорошие, и, может быть, надо одолжить гродненцам, чтобы им не пришлось тратить деньги, покупая это зерно. В будущем они восполнят этот долг.
В комплексе же «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», возведенном Гродненским мясокомбинатом, Президент призвал развивать населенные пункты в сельской местности, находить своего рода изюминки для их использования. Причем делать это весьма рачительно:
— Смотрите по–хозяйски на все вопросы и не замахивайтесь на земли, где гродненцы умеют хозяйствовать.
В свою очередь, руководство Гродненской области проинформировало Президента о перспективах социально–экономического и градостроительного развития областного центра. Речь шла о модернизации автомобильных дорог, мостов и транспортных развязок, которая позволит сделать город над живописным Неманом еще более красивым и современным. Таким, какими стали «Каробчыцы». Этот агротуристический комплекс, стилизованный под усадьбу XIX века, распахнул двери для посетителей весной 2005 года. И с тех пор стал одним из любимых мест и гродненцев, и гостей города. Здесь есть зоопарк и конюшня, кузница и детские площадки, в минувшем году заложен дендропарк. В 2011 году в окрестностях агрокомплекса расположился новый туристический объект — историко–культурный комплекс «Гродненская крепость — Партизанский лагерь», созданный по воспоминаниям ветеранов и при помощи профессиональных музейных работников. История и современность — сочетание этих двух факторов на гродненской земле поистине устремлены в будущее.
Следующим пунктом рабочей поездки Президента стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Здесь Александр Лукашенко встретился с лучшими студентами гродненских вузов. Общение получилось очень теплым и откровенным. Ребята искренне делились тем, что их интересует и волнует. Конечно, в большей степени темы касались сферы образования. Но говорили и о политике, и о личном.
А перед большим разговором студенты показали Президенту свои лучшие наработки. Надо сказать, что Гродненский госуниверситет — одно из тех учебных заведений, которое работает по модели «Университет 3.0». Это общемировой тренд, который нельзя игнорировать. Современный вуз уже не может заниматься только подготовкой кадров. Все университеты, входящие в первую сотню мира, — это мощные научно–образовательные корпорации, центры научных знаний и генераторы инновационных идей. Они продвигают свои проекты в экономику и другие сферы. И Гродненский госуниверситет идет по этому пути, соединив образование, науку, инновации и коммерциализацию.
Вот, скажем, лаборатория молекулярной спектроскопии и оптики. С ходу даже название сложно выговорить. А ребята занимаются такими вещами, что дух захватывает. Например, их исследования помогают в ранней диагностике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Аспирантка Светлана Гоголева объяснила суть методики:
— При наличии причин, вызывающих заболевания, молекула–маркер изменяет свою геометрию и начинает светиться. Еще одно направление наших исследований — создание и модификация наночастиц, которые могут быть использованы для окраски образцов биологических тканей. Это позволит сделать диагностику новообразований более точной и одновременно более дешевой. А еще такие наночастицы применяются для исследования нефтяных скважин.
Студент 4–го курса факультета математики и информатики Александр Бейтюк увлеченно рассказывал Президенту о проекте «Виртуальная Гродненщина».
— Достаточно выбрать объект на интерактивной карте, кликнуть по нему и отправиться на 3D–экскурсию. Для туристического региона очень важная разработка.
Агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы»
Здесь есть даже собственное конструкторское бюро. А будущие журналисты гордятся своим студенческим медиацентром, работа в котором позволяет сформировать важные практические навыки. Словом, на выставке было на что посмотреть. Президент от души похвалил талантливых молодых людей: «Впечатляет. Молодцы! Спасибо!» Но тут же последовал вопрос: готовы ли ребята самостоятельно вдохнуть жизнь в собственные проекты? Готовы ли современные вузы учить конвертировать идеи в деньги? Скорость изменений в мире сегодня просто зашкаливает, и мы не можем быть сторонними наблюдателями глобальных трендов. Отсюда поручение Президента:
— Система образования должна поощрять инициативу, готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. Зачастую мы страдаем именно от того, что не умеем выгодно представить интересы и возможности нашей страны за рубежом.
Быть может, поэтому особенно актуально прозвучало и замечание Александра Лукашенко о том, что для государства важно вовремя заметить студентов с ярко выраженными лидерскими качествами, нацеленных на политическую карьеру:
— Если вы будете ориентированы и на государственную службу, я буду это только приветствовать. Управленческие навыки надо развивать. Для этого у нас существует Академия управления при Президенте. Сейчас мы формируем там целостную систему отбора претендентов на получение второго высшего образования. Я поручил, чтобы оставили небольшое место для того, чтобы могли и после средней школы там получать образование, но только самые талантливые и перспективные. Если управленцы будут толковыми, образованными, готовыми исполнять свои функции, страна будет нормальной. Поэтому буду очень рад, если у вас появится десяток–другой будущих госслужащих, управленцев. Мы готовы их принять в Академию управления, потому что это будет совершенно новое учебное заведение.
В Гродно оздоровительный лагерь превратили в масштабный спорткомплекс
Ректор ГрГУ Ирина Китурко поделилась с Президентом своей мечтой. В вузе разработан проект студенческого городка. Он включает в себя строительство общежития, спорткомплекса с бассейном, современных учебных и культурно–художественного корпусов. Идея, конечно, хорошая, но недоработана, резюмировал Александр Лукашенко. И прежде всего необходимо все тщательно просчитать. Деньги должны быть потрачены с умом и приносить реальную отдачу. В связи с этим Президент обещал поддержку в строительстве нового общежития. Как рассказала ректор, сегодня в вузе обучается более 730 иностранцев. Но их было бы еще больше, если бы не было проблем с размещением. А ведь каждый зарубежный студент платит большие деньги за учебу. И тот факт, что сегодня в нашей стране обучается около 20 тысяч граждан из–за рубежа, наилучшим образом иллюстрирует качество белорусского образования.
По завершении встречи студенты и преподаватели университета подарили Александру Лукашенко альбом с гравюрами исторических личностей, жизнь и деятельность которых связана с Гродно.
konon@sb.by
osipov@sb.by
О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ В ОБЩЕНИИ С МОЛОДЕЖЬЮ
О получении образования за рубежом
— Есть еще тема, которая требует внимания государства, — это стремление молодых людей получить высшее образование за рубежом. Я вас не агитирую за то, чтобы вы куда–то ехали или не ехали. Если вы уже задумали, то, наверное, уедете или получите здесь образование и будете там работать. Это ваше дело. Но мой вам совет: не торопитесь. Сначала разберитесь, где вам лучше. Может быть, вы и найдете за границей работу посудомойки (я специально утрирую), но в высших эшелонах этого общества вы никогда не будете. Вы всегда будете там чужими, людьми второго сорта. Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается, — это не проблема для государства. Но все равно я как Президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь.
О современном обучении
— Я категорический противник того, чтобы мы слепо копировали чужие системы образования. У меня сложилось такое впечатление, что всех начали делать бакалаврами, загонять в магистратуру — мол, тогда ты будешь действительно специалистом. Это неправильно. Специалист — это тот, кто получает высшее образование в университете. Хочешь быть ученым — пожалуйста, иди в магистратуру, аспирантуру. Многим хочется сегодня поломать действующую систему образования. Но ее надо не ломать, а совершенствовать, приспосабливать к современным условиям. Я смотрел на ваших ребят, которые представляли свои работы, и меня не покидала мысль: да нормальные ребята, как у нас принято говорить, на европейском уровне. Они даже выше их. Зачем, спрашивается, ломать образование в университете? Совершенствовать — надо. Нужны современное оборудование, методики, общение, чтобы вы видели, какого уровня достигли ваши конкуренты. И в этой конкурентной борьбе надо побеждать, если мы хотим чего–то добиться. Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании.
О профессионализме и успехе
— Никогда не верьте политикам, которые обещают вам подарить счастье за один–два года. Жизнь и успех — это адский, тяжелый труд. Если хотите хорошо прожить жизнь и быть успешными, настройтесь на этот труд. Высшее образование в жизни очень важно. Но главное — это профессионализм. Ты можешь иметь высшее образование, но не быть профессионалом. Многие люди востребованы в жизни даже без высшего образования.
Я сторонник практико–ориентированного образования, чтобы человек как можно раньше окунулся в свою профессию. Я настаиваю, чтобы до минимума было сокращено время пребывания в вузах. Если возможно за четыре года получить образование, надо, значит, за четыре, а не за пять или за шесть. И уже с первого, максимум со второго курса студент должен быть в поле, у станка, с фотокамерой — в зависимости от специальности.
О льготах при поступлении для выпускников профильных классов
— Мы для будущих учителей подобную практику ввели. И это дало свой эффект. Абсолютно убежден, что сделаем это и по аграрным специальностям. Допустим, для инязовцев и айтишников такая льгота не нужна. Для военных будем делать. Откосишь от армии — потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто–то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы. Мужик должен уметь «разговаривать» с оружием. Это же наша функция защищать и умереть ради женщины. Так было всегда.
О современном состоянии Гродненщины
— Это была самая развитая, лучшая область в Советском Союзе. Цветущий сад. Я сам как руководитель приезжал сюда учиться возделывать картофель, сеять зерновые, получать огромные урожаи. Сегодня Гродненская область — также образец для других регионов, одно из самых удобных мест для жизни в стране... В Гродно, да, бываю реже, но это потому, что здесь хорошо работают. А вот в Гродненской области бываю очень часто, иногда даже никто этого не видит. Смотрю, как здесь сеют и убирают.
О сетевых университетах
— Идею о создании и развитии сетевого университета готов поддержать. Мы участники сетевого университета СНГ, уже опыт есть. Это возвращение к старому, поскольку разорвали мы эти связи. В этом нет ничего плохого. Мы сейчас рванули по IT, на цифру все переводим. Так что мешает общаться и дистанционно получать образование в каком–то другом университете? Я не вижу здесь проблем. Если будет такая востребованность, вы всегда получите поддержку.
О взгляде на Беларусь со стороны
— Мы на перекрестке транзитных путей. Это создает хорошие условия для заработка людей, экономического развития страны. Сейчас через Беларусь движется все. Потому что тихая, спокойная транзитная страна. Ну окажи услугу человеку, который везет товар. Я утрированно говорю: где–то отремонтируй машину, предложи драники ему. У нас на трассе от Смоленска до Бреста везде хорошие деревни и города.
Я вижу Беларусь как удобную для жизни. И тот, кто хочет здесь жить спокойно, растить своих детей и хочет заработать, он это всегда может получить. Но для того чтобы чего–то добиться, необходимо приложить усилия, как, например, во время учебы в вузе. Тот будет успешен, кто, срывая ногти и пальцы, карабкается на эту гору, получая образование, обучаясь и получая жизненный опыт, занимается собой. Тот получит больше. Все зависит от человека.
О дружбе в политике
— Я считаю, что дружба в политике невозможна. Политик — это человек, работающий в системе координат, в которой очень быстро меняется время. Меняются обстоятельства, условия. Политик редко поступает в соответствии со своим личным желанием. Если объективные необходимости и личные желания совпадут — это счастье. Но чаще дружба в политике — вещь опасная, не стоит бросаться на нее. Ведь Президент чаще всего действует именно по воле своих избирателей, своего народа. А если эта воля не совпадает с интересами дружбы президентов?
О льготах для студенчества
— Я не являюсь сторонником льгот на оплату проезда студенчества в общественном транспорте. Я сторонник того, чтобы выделить средства напрямую вузам. Чтобы они вместе с Белорусским республиканским союзом молодежи, профсоюзом и руководством вуза определили, кому надо помочь, и не только для проезда. Но я не сторонник огульно возвращаться к тем льготам, которые когда–то были.
Сегодня в стране более остро стоит проблема не льгот студентам, а зарплат молодым специалистам. Вот о чем надо думать. Чтобы молодой врач, придя работать в поликлинику или больницу, имел возможность там хорошо заработать.
Фото БЕЛТА