Молочный суп не подавать
Прорывной для школьного общепита проект стартовал в декабре прошлого года в более чем двух десятках школ и гимназий из разных регионов страны. Родители пристально следили за гастрономическими новостями, а межведомственная комиссия тем временем обобщала вкусовые предпочтения учеников. Выяснилось немало любопытных фактов. Во-первых, аппетит у школьников лучше, если не мучить их ранними визитами в столовую. Во-вторых, суп заходит на ура, если это не молочный, а, допустим, борщ или рассольник. В-третьих, кто бы мог подумать, что пельмени в достойном исполнении станут хитом меню?В школах, надо сказать, творчески подошли к реорганизации питания. В том числе с использованием новых технологий. Не упускали мелочей. Например, в столичной СШ № 121 имени М. Ф. Егорова у детей после дегустации разных макаронных изделий поинтересовались, кому что понравилось больше. Оказалось, что многие учащиеся 2 — 4‑х классов обожают рожки, треть 5 — 7‑классников желают отведать ракушки, а вот перья и спиральки пользуются популярностью лишь у малой части ребят. Эксперименты помогли возродить любовь детей к мясным блюдам: в особом почете оказались куриные филе, бедра и голени. Без элементов фастфуда в меню нынче никуда, но и здесь найден компромисс: детям предложили блюдо «Мастер вкуса» (булочка, крестьянские колбаски, соус).
Директор школы Жанна Давидович считает, что ничего экстраординарного учащиеся от поваров не требуют:
— Важно предложить ребятам выбор. У нас было два варианта меню: обед без супа и с ним, плюс варианты гарнира. Кроме того, каждый имел возможность заранее ознакомиться с меню и выбрать то, что нравится. После приема пищи выясняли, что детям понравилось, а что нет. Так нашли компромисс. Даже те немногие школьники, которые категорически отказывались питаться в школе, стали заглядывать в столовую.
Книга о полезной пище
Работникам школьного общепита впору провозглашать известный кавказский тост про совпадение возможностей и потребностей. Потому что для них законом являются не только желание юных клиентов, но и требования технологических карт по приготовлению блюд. Главное — безопасность и качество. В преддверии нового учебного года в Минобразования подготовили информационный сборник технологических карт, блюд и изделий, разработанный с учетом вкусовых предпочтений учащихся.— Он содержит более 300 блюд и размещен в открытом доступе на сайте министерства, ссылки на него есть в том числе на сайтах школ и гимназий, — говорит начальник отдела по организации питания Национального института образования Минобразования Беларуси Люция Михальчук.
Заглядываем в этот сборник. Шире всего в нем представлены блюда из курицы — 72 позиции. На втором месте холодные блюда и закуски — 57, на третьем варианты из мяса и субпродуктов — 39. А вот с супами пока беда: шесть из десяти рецептов позаимствованы из сборника 2006 года. Это говорит о том, что над списком первых блюд еще можно поработать.Впрочем, а зачем это все? Доступность рекомендованных рецептур дает родителям школьников шанс разнообразить домашнее меню. Правда, интересно, многие ли воспользуются этой возможностью. Нельзя не отметить и еще одно достоинство нового сборника: здесь есть успешные варианты блюд из не самых популярных у школьников продуктов.
— Некоторые рецептуры настолько удачные, что дети с удовольствием едят блюда из рыбы или субпродуктов, — приводит пример заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
Инициатива приветствуется
В Минобразования озвучили четыре главных принципа работы школьного общепита. Первое — внедрение новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Ориентир — упомянутый выше сборник рецептур. Второе — новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями. Речь о формировании культуры здорового питания через обновленные обучающие программы, дегустации блюд, мастер-классы, мероприятия воспитательного характера. Третье — разработка примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленной Минздравом единой таблицы норм питания. Четвертое — проведение органами управления образования и субъектами хозяйствования работы по повышению профессиональной компетентности сотрудников школьных столовых. Уровень квалификации поваров должен быть не ниже четвертого разряда.К слову, новые подходы к организации школьного питания будут внедряться по всей стране в три этапа. Часть школ возьмут на вооружение результаты пилотного проекта уже с 1 сентября текущего года. Второй этап стартует с 1 января 2024‑го, третий — с 1 сентября 2024‑го.Работа в регионах идет вовсю. Из Брестской области, например, сообщают: с начала осени на новые принципы организации питания перейдут 249 школ — 53,5 процента от общего их числа. КУПТП «Комбинат общественного питания», отвечающее за профильное питание в областном центре, недавно открыло аккаунт в Instagram, где обещает делиться секретами приготовления вкусных и сбалансированных блюд из нового меню. В Гродненской области на новые общепитовские рельсы перенаправят 188 (61,8 процента) школ. Питание в первую смену будет предоставляться не ранее чем через 2 — 2,5 часа после первого звонка, во вторую смену — не ранее чем через 45 минут после начала занятий.
С 1 сентября в 70 процентах школ Гомельской области тоже будут использоваться новые принципы в организации питания обучающихся. На Могилевщине реорганизуют систему питания учащихся в более чем 60 процентах школ. Здесь своя особенность: раз в неделю — обязательный день белорусской кухни с борщом, бабкой, картофелем по-деревенски и так далее.
Столица идет в авангарде вкусных преобразований. В городском Комбинате школьного питания в прошлом учебном году была разработана целая коллекция блюд, которые впоследствии были рекомендованы всем учебным заведениям страны. Тестировали и другие новации.— Во время «пилота» мы предлагали учащимся обед на выбор, — рассказывает директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич. — Причем не только старшеклассникам, но и маленьким детям. Кроме того, ввели дополнительный столовый прибор — нож. Сахар для чая и какао стали подавать отдельно — дети сами добавляли его по вкусу. Мы продолжим опыт сменяемости школьного меню каждую четверть с учетом сезонности.
Гамбургер, да не тот
Несмотря на внимание к кулинарным предпочтениям учащихся, потакать всем пожеланиям общепит не намерен.— Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе очень много говорилось о том, что дети, мол, будут питаться фастфудом, — замечает Алла Малахова. — Это не так. Если поначалу в примерные рационы были включены такие блюда, как, например, гамбургер или чизбургер, то с нового учебного года всего этого не будет. Ведь, если на уроках и факультативах мы будем обучать принципам здорового питания, а потом начнем реализовывать в буфете и столовой совсем другие продукты, никакого воспитания не получится.
Полностью запрещать какие-то блюда, однако, тоже никто не собирается. Если ребенок раз в две недели съест пиццу, ничего страшного не произойдет, считают эксперты. Но рецептуры таких блюд переработаны с учетом вопросов безопасности.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ИВАНЕЦ, министр образования:
— В пилотном проекте приняли участие 23 школы. Был организован ежедневный мониторинг количества отходов — их удалось снизить на 20—25 процентов. В настоящее время разработаны и утверждены технологические карты новых блюд, которые могут быть использованы всеми школами страны. За летний период для получения соответствующих компетенций повысили квалификацию свыше 1500 школьных поваров.
1 сентября более 60 процентов школ страны перейдут на реализацию апробированных в проекте подходов к школьному питанию. Качественное выполнение рекомендаций и наработок, полученных в ходе проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Также к началу учебного года было закуплено более 630 единиц технологического оборудования. Сделаны капитальные ремонты в 134 пищеблоках. Эта работа проведена во всех областях.
КСТАТИ
Министерство образования запустило чат-бот для обращений по вопросам питания в учреждениях общего среднего образования. Пишите туда замечания и предложения по организации питания школьников. Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: @voprosy_pitanie_bot.
ЧТО НА ПРИЛАВКАХ?
Разработка продуктов для детей дошкольного и школьного возраста постоянно ведется специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. В торговле, например, можно встретить печенье «ПечеНЯШКИ» с витаминами и кальцием, печенье «Знайка-зазнайка», мармелад «Море пользы», фруктовый батончик «Чернослив-яблоко», специализированные хлебобулочные и мучные изделия, молочную и мясную продукцию. А также замороженные смеси на основе ягод, фруктов и овощей и даже «детский» томатный соус. Сейчас завершается разработка соусов на основе плодово-ягодного сырья.
ГОТОВИМ ДОМА
Из того самого сборника рецептов мы выбрали три варианта разных блюд. Предлагаем приготовить их дома и оценить, насколько они понравятся не только детям, но и вам. Все довольно просто — судите сами.
Каша «Оранжевый сюрприз» (на 2 порции)
45 г рисовой крупы, 50 г пшенной крупы, 10 г сливочного масла, 1 г соли, 310 г молока, 10 г сахара, мандарин.
Перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду, варить 20—30 минут. Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко и сахар и варить кашу до загустения, непрерывно помешивая. Закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне. Готовую кашу заправить маслом и перемешать, в тарелки сверху положить дольки мандарина.
Куриные медальончики (на 5 порций)
310 г филе цыплят-бройлеров, 40 г сметаны, 30 г сыра, 1 яйцо, 20 г картофельного крахмала, 20 г воды, 15 г соли, сладкая молотая паприка, растительное масло.
Филе цыпленка нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, яйцо, натертый на крупной терке сыр, воду, крахмал, соль, паприку, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать изделия круглой формы и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 7—10 минут до образования румяной корочки. Довести до готовности в духовке при температуре 220—250 градусов в течение 10—15 минут.
Рыбка в шубке (на 4 порции)
200 г потрошеного и обезглавленного хека или минтая, 1,5 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г молока, 40 г панировочных сухарей, 1/3 ч. л. соли, 40 г лимона, растительное масло.
Для приготовления льезона (жидкая смесь, обеспечивает связку пищевого продукта) яйца смешать с молоком, слегка взбить, процедить. Рыбу нарезать по 2 кусочка-полоски толщиной 2—3 см на порцию, посолить, обвалять в муке, смочить в льезоне, запанировать в сухарях, обжарить в течение 3—5 минут с двух сторон, затем довести до готовности в жарочном шкафу в течение 10—15 минут при температуре 250—280 градусов. Лимон нарезать, подать вместе с рыбой.
Аппетитная расцветка
У школьных поваров Минска будет новая униформаСпецодежда появится с 1 сентября. Как сообщают в концерне «Беллегпром», дизайн моделей с аппетитными принтами прорабатывался совместно с Центром моды. Спецодежду получат не только повара, но и другие работники — буфетчики, мойщики посуды, заведующие производством. «Думаю, дети оценят такой эксперимент. Аналогов в стране нет», — прокомментировала новость директор КШП города Минска Надежда Лукашевич.
Накормят всех
Школьным питанием будут обеспечены свыше миллиона юных белорусовДля 460 тысяч учащихся питание будет организовано самими учреждениями образования, для 630 тысяч детей — организациями системы торговли и общественного питания и иными организациями, сообщили в пресс-службе Минобразования. Бесплатное одно-, двух- и трехразовое питание предоставят 13 категориям учащихся за счет средств местных бюджетов, еще четырем категориям — за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.