Молочный суп не подавать
Прорывной для школьного общепита проект стартовал в декабре прошлого года в более чем двух десятках школ и гимназий из разных регионов страны. Родители пристально следили за гастрономическими новостями, а межведомственная комиссия тем временем обобщала вкусовые предпочтения учеников. Выяснилось немало любопытных фактов. Во-первых, аппетит у школьников лучше, если не мучить их ранними визитами в столовую. Во-вторых, суп заходит на ура, если это не молочный, а, допустим, борщ или рассольник. В-третьих, кто бы мог подумать, что пельмени в достойном исполнении станут хитом меню?В школах, надо сказать, творчески подошли к реорганизации питания. В том числе с использованием новых технологий. Не упускали мелочей. Например, в столичной СШ № 121 имени М. Ф. Егорова у детей после дегустации разных макаронных изделий поинтересовались, кому что понравилось больше. Оказалось, что многие учащиеся 2 — 4‑х классов обожают рожки, треть 5 — 7‑классников желают отведать ракушки, а вот перья и спиральки пользуются популярностью лишь у малой части ребят. Эксперименты помогли возродить любовь детей к мясным блюдам: в особом почете оказались куриные филе, бедра и голени. Без элементов фастфуда в меню нынче никуда, но и здесь найден компромисс: детям предложили блюдо «Мастер вкуса» (булочка, крестьянские колбаски, соус).
Директор школы Жанна Давидович считает, что ничего экстраординарного учащиеся от поваров не требуют:
— Важно предложить ребятам выбор. У нас было два варианта меню: обед без супа и с ним, плюс варианты гарнира. Кроме того, каждый имел возможность заранее ознакомиться с меню и выбрать то, что нравится. После приема пищи выясняли, что детям понравилось, а что нет. Так нашли компромисс. Даже те немногие школьники, которые категорически отказывались питаться в школе, стали заглядывать в столовую.
Книга о полезной пище
Работникам школьного общепита впору провозглашать известный кавказский тост про совпадение возможностей и потребностей. Потому что для них законом являются не только желание юных клиентов, но и требования технологических карт по приготовлению блюд. Главное — безопасность и качество. В преддверии нового учебного года в Минобразования подготовили информационный сборник технологических карт, блюд и изделий, разработанный с учетом вкусовых предпочтений учащихся.— Он содержит более 300 блюд и размещен в открытом доступе на сайте министерства, ссылки на него есть в том числе на сайтах школ и гимназий, — говорит начальник отдела по организации питания Национального института образования Минобразования Беларуси Люция Михальчук.
Заглядываем в этот сборник. Шире всего в нем представлены блюда из курицы — 72 позиции. На втором месте холодные блюда и закуски — 57, на третьем варианты из мяса и субпродуктов — 39. А вот с супами пока беда: шесть из десяти рецептов позаимствованы из сборника 2006 года. Это говорит о том, что над списком первых блюд еще можно поработать.Впрочем, а зачем это все? Доступность рекомендованных рецептур дает родителям школьников шанс разнообразить домашнее меню. Правда, интересно, многие ли воспользуются этой возможностью. Нельзя не отметить и еще одно достоинство нового сборника: здесь есть успешные варианты блюд из не самых популярных у школьников продуктов.
— Некоторые рецептуры настолько удачные, что дети с удовольствием едят блюда из рыбы или субпродуктов, — приводит пример заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.
Инициатива приветствуется
В Минобразования озвучили четыре главных принципа работы школьного общепита. Первое — внедрение новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы столовых. Ориентир — упомянутый выше сборник рецептур. Второе — новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями. Речь о формировании культуры здорового питания через обновленные обучающие программы, дегустации блюд, мастер-классы, мероприятия воспитательного характера. Третье — разработка примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленной Минздравом единой таблицы норм питания. Четвертое — проведение органами управления образования и субъектами хозяйствования работы по повышению профессиональной компетентности сотрудников школьных столовых. Уровень квалификации поваров должен быть не ниже четвертого разряда.К слову, новые подходы к организации школьного питания будут внедряться по всей стране в три этапа. Часть школ возьмут на вооружение результаты пилотного проекта уже с 1 сентября текущего года. Второй этап стартует с 1 января 2024‑го, третий — с 1 сентября 2024‑го.Работа в регионах идет вовсю. Из Брестской области, например, сообщают: с начала осени на новые принципы организации питания перейдут 249 школ — 53,5 процента от общего их числа. КУПТП «Комбинат общественного питания», отвечающее за профильное питание в областном центре, недавно открыло аккаунт в Instagram, где обещает делиться секретами приготовления вкусных и сбалансированных блюд из нового меню. В Гродненской области на новые общепитовские рельсы перенаправят 188 (61,8 процента) школ. Питание в первую смену будет предоставляться не ранее чем через 2 — 2,5 часа после первого звонка, во вторую смену — не ранее чем через 45 минут после начала занятий.
![](/upload/iblock/f4b/2j2er8y163i33o3boiu8tg705bgdf1jg.jpg)
С 1 сентября в 70 процентах школ Гомельской области тоже будут использоваться новые принципы в организации питания обучающихся. На Могилевщине реорганизуют систему питания учащихся в более чем 60 процентах школ. Здесь своя особенность: раз в неделю — обязательный день белорусской кухни с борщом, бабкой, картофелем по-деревенски и так далее.
Столица идет в авангарде вкусных преобразований. В городском Комбинате школьного питания в прошлом учебном году была разработана целая коллекция блюд, которые впоследствии были рекомендованы всем учебным заведениям страны. Тестировали и другие новации.— Во время «пилота» мы предлагали учащимся обед на выбор, — рассказывает директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич. — Причем не только старшеклассникам, но и маленьким детям. Кроме того, ввели дополнительный столовый прибор — нож. Сахар для чая и какао стали подавать отдельно — дети сами добавляли его по вкусу. Мы продолжим опыт сменяемости школьного меню каждую четверть с учетом сезонности.
Гамбургер, да не тот
Несмотря на внимание к кулинарным предпочтениям учащихся, потакать всем пожеланиям общепит не намерен.— Когда в школах проходил пилотный проект, в прессе очень много говорилось о том, что дети, мол, будут питаться фастфудом, — замечает Алла Малахова. — Это не так. Если поначалу в примерные рационы были включены такие блюда, как, например, гамбургер или чизбургер, то с нового учебного года всего этого не будет. Ведь, если на уроках и факультативах мы будем обучать принципам здорового питания, а потом начнем реализовывать в буфете и столовой совсем другие продукты, никакого воспитания не получится.
Полностью запрещать какие-то блюда, однако, тоже никто не собирается. Если ребенок раз в две недели съест пиццу, ничего страшного не произойдет, считают эксперты. Но рецептуры таких блюд переработаны с учетом вопросов безопасности.
![](/upload/iblock/4bc/bkl7lcril3366dan9n4011t7zf1elp7w.jpg)
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей ИВАНЕЦ, министр образования:
— В пилотном проекте приняли участие 23 школы. Был организован ежедневный мониторинг количества отходов — их удалось снизить на 20—25 процентов. В настоящее время разработаны и утверждены технологические карты новых блюд, которые могут быть использованы всеми школами страны. За летний период для получения соответствующих компетенций повысили квалификацию свыше 1500 школьных поваров.
1 сентября более 60 процентов школ страны перейдут на реализацию апробированных в проекте подходов к школьному питанию. Качественное выполнение рекомендаций и наработок, полученных в ходе проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Также к началу учебного года было закуплено более 630 единиц технологического оборудования. Сделаны капитальные ремонты в 134 пищеблоках. Эта работа проведена во всех областях.
КСТАТИ
Министерство образования запустило чат-бот для обращений по вопросам питания в учреждениях общего среднего образования. Пишите туда замечания и предложения по организации питания школьников. Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: @voprosy_pitanie_bot.
![](/upload/iblock/f9e/yr4gsto41a8jk86u306scyq266fj3w23.jpg)
ЧТО НА ПРИЛАВКАХ?
Разработка продуктов для детей дошкольного и школьного возраста постоянно ведется специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. В торговле, например, можно встретить печенье «ПечеНЯШКИ» с витаминами и кальцием, печенье «Знайка-зазнайка», мармелад «Море пользы», фруктовый батончик «Чернослив-яблоко», специализированные хлебобулочные и мучные изделия, молочную и мясную продукцию. А также замороженные смеси на основе ягод, фруктов и овощей и даже «детский» томатный соус. Сейчас завершается разработка соусов на основе плодово-ягодного сырья.
ГОТОВИМ ДОМА
Из того самого сборника рецептов мы выбрали три варианта разных блюд. Предлагаем приготовить их дома и оценить, насколько они понравятся не только детям, но и вам. Все довольно просто — судите сами.
Каша «Оранжевый сюрприз» (на 2 порции)
![](/upload/iblock/4f0/j2cvpg0vk84bhe31bp9kkaem91e62c8x.jpg)
Перебранную и промытую крупу всыпать в подсоленную кипящую воду, варить 20—30 минут. Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко и сахар и варить кашу до загустения, непрерывно помешивая. Закрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне. Готовую кашу заправить маслом и перемешать, в тарелки сверху положить дольки мандарина.
Куриные медальончики (на 5 порций)
![](/upload/iblock/a7c/t6uelwc1kpwp76f22g5m4jtzar0xgblv.jpg)
Филе цыпленка нарезать мелкими кубиками, добавить сметану, яйцо, натертый на крупной терке сыр, воду, крахмал, соль, паприку, тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать изделия круглой формы и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 7—10 минут до образования румяной корочки. Довести до готовности в духовке при температуре 220—250 градусов в течение 10—15 минут.
Рыбка в шубке (на 4 порции)
![](/upload/iblock/2a4/ll5u1xb529g7ykctrao0ugwy5z5yfyn0.jpg)
Для приготовления льезона (жидкая смесь, обеспечивает связку пищевого продукта) яйца смешать с молоком, слегка взбить, процедить. Рыбу нарезать по 2 кусочка-полоски толщиной 2—3 см на порцию, посолить, обвалять в муке, смочить в льезоне, запанировать в сухарях, обжарить в течение 3—5 минут с двух сторон, затем довести до готовности в жарочном шкафу в течение 10—15 минут при температуре 250—280 градусов. Лимон нарезать, подать вместе с рыбой.
Аппетитная расцветка
У школьных поваров Минска будет новая униформа![](/upload/iblock/8a0/zbek29he37z87xrx9w5npkqgkmmjyng3.jpg)
Спецодежда появится с 1 сентября. Как сообщают в концерне «Беллегпром», дизайн моделей с аппетитными принтами прорабатывался совместно с Центром моды. Спецодежду получат не только повара, но и другие работники — буфетчики, мойщики посуды, заведующие производством. «Думаю, дети оценят такой эксперимент. Аналогов в стране нет», — прокомментировала новость директор КШП города Минска Надежда Лукашевич.
Накормят всех
Школьным питанием будут обеспечены свыше миллиона юных белорусов![](/upload/iblock/e9b/5fowl4l9bqtrg2o1zs0bnemxecokgww5.jpg)
Для 460 тысяч учащихся питание будет организовано самими учреждениями образования, для 630 тысяч детей — организациями системы торговли и общественного питания и иными организациями, сообщили в пресс-службе Минобразования. Бесплатное одно-, двух- и трехразовое питание предоставят 13 категориям учащихся за счет средств местных бюджетов, еще четырем категориям — за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.