Дзюдоистка Даниэла Казаной готовится к этапу Кубка Европы в Минске и ставит перед собой одну задачу — завоевать на нем медаль

Стильная сильная девушка

В эти выходные в минском Дворце спорта соберутся почти 300 сильнейших дзюдоистов из более чем 30 стран Европы, чтобы разыграть награды международного турнира European Judo Open. Среди наших спортсменов за медали и рейтинговые очки для получения олимпийской лицензии будет бороться одна из самых перспективных молодых дзюдоисток, неоднократный призер чемпионатов Европы среди молодежи Даниэла Казаной. Спортсменка совсем недавно стала победительницей Кубка Европы в Оренбурге и всерьез нацелилась на медали домашнего турнира.

— Даниэла, добавляет ли уверенности перед домашним этапом Кубка Европы по дзюдо победа на турнире в Оренбурге?

— Этот турнир был одним из подготовительных стартов к соревнованиям, которые пройдут в Минске. В прошлом году в Оренбурге я стала второй, в этом взяла реванш, хотя выступать было непросто: перед самым турниром я заболела и боролась с температурой. На минский этап Кубка Европы страны выставляют максимальное количество участников, поэтому конкуренция будет крайне высокой — в моей весовой категории до 63 килограммов, например, выступать будут 20 спортсменок. Явного лидера среди них нет, и легко не будет точно.

— На чемпионатах Европы и мира вы еще год будете выступать в молодежной возрастной категории до 23 лет. На турнире в Минске будут бороться и взрослые соперницы. Хватит ли вам опыта, чтобы победить их?

— Действительно, на этапе Кубка Европы будут выступать и молодые, и опытные спортсменки. Но по списку участников не могу сказать, что все страны везут свои основные составы. Тем не менее это не слабый и не проходной турнир — на кону будут стоять рейтинговые очки для завоевания олимпийских лицензий. Я стараюсь не думать о том, что кто-то из спортсменок превосходит меня в опыте. Хотя и понимаю, что перейти во взрослую возрастную категорию сложно. Нас, молодежь, достаточно долго ограждают от взрослой борьбы — берегут. Поэтому, когда мы переходим в старшую возрастную категорию, зачастую бывает так, что спортсмены, которые стабильно завоевывали медали на кадетских и молодежных соревнованиях, в первые годы результата не показывают. Буду выкладываться по полной и задачу на этот турнир ставлю себе не из легких — завоевать медаль.

— Каковы сегодня ваши шансы пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

— Пока не слишком высокие. Я достаточно поздно стала выезжать на рейтинговые соревнования. И минский турнир для меня очень важен: если удастся проявить себя на нем, смогу “примкнуть” к семи нашим дзюдоистам, которые уже практически обеспечили себе попадание на Олимпиаду — Дарье Скрыпник, Марине Слуцкой, Александру Стешенко, Арифу Багирову, Дмитрию Шершаню, Вадиму Шоке и Алексею Романчику, — и выезжать с ними на все соревнования, чтобы дальше бороться за рейтинговые очки и путевку в Рио.

— Вы — девушка целеустремленная и интересная, и имя у вас очень необычное. Откуда оно?

— Мой папа очень любит спорт. Он же привел нас с сестрой в дзюдо и до сих пор остается главным болельщиком. Имена мне и моей сестре, чемпионке Европы по самбо, он дал в честь спортсменок: меня назвал в честь гимнастки Даниэлы Силиваш, сестру — в честь пловчихи Кристины Отто.

— Ваша сестра ушла в самбо. А вы не пытались выступать и в том и в другом виде спорта?

— Нет. У меня, можно сказать, не было такой возможности. Выступая до 18 лет, многие спортсмены участвуют в соревнованиях и по дзюдо, и по самбо. Мы же с тренером решили, что для меня дзюдо важнее. Да и самбо, если честно, мне совсем не нравится — не мой вид спорта.

— Зато дзюдо определенно ваш. Приходилось ли использовать в жизни приемы с татами?

— К счастью, не доводилось. Хотя в детстве мы с сестрой частенько дрались с мальчишками — мы обе боевые по характеру. Я считаю, что драться и защищать должны мужчины. Мы же спортсменки только на татами, а в жизни — девушки.

past@sb.by