Старые пожелтевшие газеты — это не просто текст и фотографии к нему. В первую очередь это уникальная возможность окунуться в прошедшую эпоху. В каждой газетной строчке, яркой и достоверной, — история нашей страны. Сегодня, в преддверии совсем скорого Дня народного единства, мы заглянем в белорусскую периодику Западной Белоруссии, находившейся в 1921—1939 годах под польской юрисдикцией. И узнаем, например, что дискуссии относительно сферы образования, непрекращающиеся и в XXI веке, столетие назад в Западной Белоруссии имели принципиально иной смысл. На кону был сам факт существования белорусского образования.
Не лучше обстояли дела и в сфере среднего образования. «Что касается средних школ, тех немногих белорусских гимназий, которые восстали и держатся, благодаря неимоверным усилиям общественности и жертвенности белорусского учительства, на основе этого закона школьные власти также покушаются на белорусские гимназии, дабы их ополячить либо же совсем уничтожить». Как отмечало издание, «распоряжение школьных властей о том, чтобы общая история и общая география в не польских гимназиях и учительских семинариях преподавались по-польски, вызвало большое недовольство и гнев среди родителей учащихся, учительства и в целом широких масс общественности».
Впрочем, и в «основной Польше» положение школ вызывало у издания серьезные нарекания. В частности, «Жыццё беларуса» в заметке «Страшный враг детей» сообщало:
«Согласно правительственной статистике, 5 процентов учащихся начальных школ в Польше страдает туберкулезом, а поскольку общая цифра школьников составляет 3 миллиона, то больных на туберкулез детей — не менее чем 150 000 душ. И если бы их лечили как следует и хорошо кормили, то можно было бы спасти. Однако с учетом бедности и зачастую недоедания масс эти 150 000 детей обречены на безвременную смерть… Польское государство на лечение этих 150 000 детей-туберкулезников имеет в санаториях и больницах всего 500 мест».
Неудивительно, что даже американский ученый Терри Мартин — профессор Гарвардского университета, автор книги «Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923 — 1939» — отмечал:
«Советский Союз (соучредителем которого стала и БССР. — Прим. авт.) был первой в мире империей положительной деятельности. Новая революционная Россия первой из традиционных европейских многонациональных государств оказала сопротивление поднимающемуся национализму, ответив на него систематическим содействием развитию национального сознания этнических меньшинств и созданием для них многих характерных институциональных форм моноэтнического государства».
В том числе и потому выглядит логичным и оправданным радушный прием, оказанный осенью 1939-го жителями Западной Белоруссии бойцам и командирам Красной армии. Вышедшая вскоре после воссоединения, 20 сентября 1939 года, газета «Советская Белоруссия» опубликовала впечатления секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко от посещения Столбцов, Мира, Кореличей, Турца, Новогрудка:
«Я никогда не переживал такого волнения, которое испытал при виде встреч Красной армии с крестьянством угнетенной Западной Белоруссии. Вдоль всех дорог, где проходят наши части, выстраивается народ с красными знаменами и лозунгами. Девушки украшают цветами боевые машины и коней красноармейцев и командиров. Деревни пестрят красными флагами. На улицах непрерывное ликование.
Новогрудок весь заполнен крестьянами из окрестных сел. Ни на минуту не прекращаются овации в честь Красной армии, принесшей свободу в этот край нищеты и уныния. Каждый стремится чем может помочь проходящим частям.
Последние две недели многие города и села Западной Белоруссии были совершенно лишены хлеба. Польское правительство полностью прекратило снабжение городов. Разоренная поборами деревня также не в состоянии была обеспечить подвоз продовольствия. Сейчас города начинают жить нормальной жизнью, организуется снабжение их».
«На митинге выступает белорус Набибович. Немало он прожил, немало натерпелся на своем веку. Трудно ему начать свою речь, долго волнение спирает дыхание. Наконец Набибович произносит:
— Товарищи (давно не говорил вслух такого хорошего слова)! Товарищи жители деревни Стайки, товарищи красные бойцы и командиры — наши любезные освободители! Поздравляю вас с великим праздником. Не могу и слов найти, чтобы рассказать, как я доволен. Наконец и для нас засветит солнышко, наконец и мы заживем по-настоящему. Известно, что в большом хозяйстве больше порядка. Если у нас спросят, куда мы хотим, все как один скажем: хотим жить, как живут советские люди, — свободно, радостно и весело. В советских колхозах Ходаков, Задроздья живут наши родственники — братья, сестры, и теперь мы все заживем вместе».
СПРАВКА «СБ»
«Жыццё беларуса» — газета на белорусском языке, выходившая в Вильно всего три неполных месяца (с 19 августа по 12 ноября 1925 года). За это время было издано всего 20 номеров, четверть из которых были изъяты. В конечном итоге и вся газета была закрыта из-за давления со стороны властей Польши. Еще бы, издание защищало права белорусов, в том числе право на родной язык. Рассказывало о забастовке в Крынках, борьбе против коммунистов в Белостоке, о белорусском общественно-культурном движении в Литве и Латвии. Это была первая газета, выходящая от имени Белорусской крестьянской и рабочей громады. Ее редакторами были Язеп Туркевич и Владимир Варава.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь Марзалюк, ученый и парламентарий:
— В Западной Белоруссии были закрыты две учительские белорусские семинарии и восемь белорусских гимназий. Никто не заботился развитием образования, 35 процентов населения Западной Белоруссии в конце 1930-х оставалось безграмотным. Шло также направленное наступление на белорусскоязычные СМИ. Каждый год в Западной Белоруссии означал только одно: усиление национального гнета, целенаправленное уничтожение национальных центров культуры.
osipov@sb.by