Сельдерей ценят за высокие питательные свойства. Этот сочный, вкусный и полезный овощ можно есть в сыром виде, а также подвергать термической обработке. О пользе сельдерея рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Фото freepik
Как отметил председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов, чаще всего в пищу употребляют зеленые стебли сельдерея.
— Несмотря на то что эта часть растения на 95 % состоит из воды, в ней много полезных веществ. Всего 100 граммов свежих черешков могут обеспечить 25 % суточной потребности организма в витамине К, более 40 % — в витамине C и свыше 80 % — в витамине А. Сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания требуется больше энергии, чем содержится в нем самом. Сельдерей хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел сельдерей способен повышать работоспособность, — рассказал он.
Заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго добавила, что сельдерей полезен для людей с воспалительными заболеваниями суставов.
— Сок сельдерея препятствует отложению солей в почках и суставах. Это растение также помогает нормализовать давление, укрепить кости, обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы выбрать хороший сельдерей, нужно обратить внимание на качество стебля. Он должен быть плотным, ровным, иметь светло-зеленый оттенок. Не должно быть пятен и загрязнений. Хранить сельдерей можно до 10 дней, лучше держать его в холодильнике, предварительно завернув в фольгу, — объяснила она.
При этом сельдерей не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите или язвенной болезни.