Специалист напомнила о важности мытья ягод, овощей и фруктов перед едой

Некоторые предпочитают есть ягоды прямо с куста, а фрукты и овощи – не отходя далеко от кассы. Это может быть чревато неприятными последствиями. Подробнее о них рассказала врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Елена Кручок в эфире телеканала ОНТ

Фото из архива «СБ»

Как отметила Елена Кручок, опасность употребления немытых ягод, фруктов и овощей часто недооценивают. 

— Зачастую фрукты и овощи употребляют в пищу в сыром виде. Без должной термической обработки риск возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний существенно возрастает. Немытые фрукты и овощи могут стать причиной таких вирусных кишечных инфекций, как ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус. Кроме того, такие продукты могут вызывать кишечные инфекции условно-патогенными микроорганизмами, — рассказала специалист. 

На немытых фруктах и овощах также могут находиться пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от заболеваний и вредителей.

— Химические элементы могут вызывать различные негативные явления и быть потенциально опасными для здоровья. Даже если продукты визуально выглядят чистыми, на них могут находиться микрочастицы песка и грязи. В результате их употребления можно столкнуться с негативными последствиями для пищеварительной системы, — добавила Елена Кручок.

По ее словам, от большинства загрязнений можно избавиться, просто промыв продукты водой. 

— Этот способ подходит для большинства фруктов и овощей. Однако такие продукты, как ягоды и листья салата, лучше промывать методом погружения. Он позволяет наиболее эффективно удалить песок и грязь. После мытья фрукты и овощи рекомендуется обдать кипятком, зелень и ягоды —охлажденной кипяченой водой, — объяснила специалист. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter